Наверх

Что такое BPM система?

Время чтения: 14 минут
0
Что такое BPM система?

В России становится все больше компаний, которые предлагают отечественным заказчикам ПО класса Business Performance Management (BPM, управление эффективностью бизнеса).

Юлия Амириди

Директор Управления маркетинга

компания Intersoft Lab

"До тех пор пока человек стремится

 все вперед и вперед, он блуждает"

Иоганн Вольфганг Гёте

В России становится все больше компаний, которые предлагают отечественным заказчикам ПО класса Business Performance Management (BPM, управление эффективностью бизнеса). Но все ли системы на самом деле обеспечивают комплексную автоматизацию технологий управления компанией? Цель статьи - расставить точки над "i" и развенчать заблуждения, скопившиеся вокруг систем автоматизации управления корпоративного масштаба - систем BPM.

История познавательной деятельности человечества показывает, что становление нового неизбежно сопровождается ошибками, неправильными логическими построениями и ложными теориями. В прошлом можно назвать даже целые научные столетия, когда неверные положения принимались за истину. В области современных информационных технологий заблуждения и крайности часто становятся препятствием на пути к адекватному восприятию передовых программных разработок.

Нет ничего удивительного в том, что мнения и оценки относительно молодой и "модной" сегодня темы автоматизации технологий корпоративного управления часто грешат против истины. Заблуждения обусловлены сложностью выбранной области автоматизации, относительной ограниченностью информации и путаницей, которую вносят сами разработчики, стремящиеся занять свое место на только формирующемся рынке управленческого программного обеспечения. Безобидная, на первый взгляд, подмена в терминологии, обозначении целей и решаемых задач и др., в результате может обернуться неверным выбором средств автоматизации одной из важнейших областей бизнеса.

Четыре стадии развития ПО управления компанией

Итак, какие задачи решают системы BPM, и какое место они занимают среди другого ПО автоматизации бизнес-процессов?

Для ответа на этот вопрос воспользуемся материалами отчета Best Practices in Business Performance Management:  Business and Technical Strategies (Успешный опыт управления эффективностью бизнеса: бизнес и технические стратегии) Международного  Института  исследования  Хранилищ данных  (The Data Warehousing Institute,  TDWI). Авторы отчета, подготовленного летом 2004 года, позиционируют BPM-системы, анализируя общую схему развития ПО для автоматизации бизнес-процессов за последние двадцать лет (см. перевод схемы на рис.1).

схема развития ПО для автоматизации бизнес-процессов

Рис.1 Схема развития ПО для автоматизации бизнес-процессов

Проследим за представленной на схеме TDWI логикой развития автоматизированных систем поддержки бизнеса. Сначала появились системы автоматизации бэк-офисных процессов, прежде всего, производства и бухгалтерского учета. Затем пришел черед фронт-офиса: продаж, услуг, маркетинга. В конце двадцатого века организации перешли к автоматизации перекрестных процессов, затрагивающих работу нескольких подразделений, внедряя технологии управления взаимоотношениями с клиентами - CRM, и технологии управления цепями поставок - SCM. И, наконец, вершина пирамиды, которую стали автоматизировать совсем недавно - это корпоративное управление. Для решения этой задачи в мире выделяют специальный класс программного обеспечения - BPM-системы.

Движение вверх по уровням пирамиды отражает постепенный переход от автоматизации оперативных бизнес-процессов к автоматизации стратегии управления бизнесом. Процессы на более высоких уровнях пирамиды контролируют процессы на более низких уровнях. Таким образом, BPM-системы предназначены для автоматизации стратегического планирования развития бизнеса и, одновременно, для поддержки тактического (или оперативного) управления бизнес-процессами на разных уровнях. Задача BPM-систем - помочь в реализации стратегических целей бизнеса в реальных условиях. Для этого они должны обеспечивать пользователя нужной информацией в нужное время, чтобы повысить эффективность управления оперативной деятельностью.

Россия: долго запрягаем, но быстро ездим

Периоды появления и формирования различных классов ПО, указанные на схеме TDWI, отражают мировой опыт и не совпадают со временем, появления тех или иных технологий и инструментов в отечественных компаниях. В области автоматизации бизнеса Россия традиционно отставала от своих западных коллег, хотя в последние годы мы постепенно наверстываем упущенное. Если разница для нижних уровней пирамиды ощутима (скажем, пик автоматизации бэк-офисных, учетных задач пришелся в России на 1992-1993 год, а в мире это произошло на 5-7 лет раньше), то для систем управления масштаба корпорации отставание составляет уже не более 2 лет.

В качестве времени появления в мире самостоятельного класса программного обеспечения для комплексной поддержки управленческих технологий TDWI обозначает начало XXI века. Однако в России и странах СНГ в 2000-2001 годах внедрений BPM-систем почти не было, они стали активно появляться в 2002 году. А сам термин "BPM" пришел на отечественный рынок еще позже, на рубеже 2003-2004 годов.

По нашим оценкам, в настоящее время в России, Украине и Казахстане насчитывается порядка 200 завершенных проектов по внедрению систем управления уровня корпорации, из них примерно треть - более 60 - выполнено для кредитных организаций. При этом темпы роста российского рынка BPM-систем опережают мировые.

Исследовательская компания Gartner по итогам 2004 года оценивает рост объемов продаж BPM-систем в мире на уровне 11%. В России международные аналитические компании пока не проводили аналогичные исследования, однако по данным Intersoft Lab, ведущего поставщика в этом сегменте рынка, в 2004 году рост объемов продаж BPM-систем "Контур" по России, Казахстану и Украине составил 28% в целом, а конкретно по банковскому сегменту - 34%. Количество контрактов на внедрение BPM-решений на платформе "Контур", заключенных в первые три месяца текущего года, в два раза превысило показатели за аналогичный период прошлого года. Таким образом, факты свидетельствуют о стабильной динамике роста спроса на BPM-решения в России и странах СНГ.

Три составные части BPM

Функциональная архитектура классической BPM-системы банка складывается из трех составных частей. Первая часть - Хранилище данных. Это базис BPM-системы. В нем консолидируется оперативная финансовая информация из различных автоматизированных модулей Головного офиса и филиалов организации, из дочерних компаний. Вторая составляющая решения - набор инструментов для поддержки технологий управления предприятием: финансового планирования, управленческого учета, прогнозирования и т.д. Третья компонента BPM - средства OLAP для оперативной работы с деловыми данными, которые накапливаются в Хранилище.

Таким образом, BPM-системы нельзя назвать чем-то принципиально новым. Они объединяют известные управленческие технологии и программные решения, которые прежде применялись локально и решали задачи отдельных подразделений и пользователей.

этапы и инструменты цикла корпоративного управления

Рис. 2. Этапы и инструменты цикла корпоративного управления

В чем же преимущества и новизна BPM-подхода? Дело в том, что BPM-система предназначена для поддержки ПОЛНОГО ЦИКЛА управления компанией. Это значит, что инструменты BPM взаимосвязаны и обеспечивают исполнение четырех основных этапов управления эффективностью бизнеса (см. рис.2):

1 этап. Разработка стратегии. Цель первого этапа - выделение целевых показателей бизнеса и планирование количественных значений их метрик - KPI (Key Performance Indicators, ключевых показателей эффективности). Стратегическое планирование опирается на одну из методологий BPM, известную как BSC (Balanced Score Сard, система сбалансированных показателей).

2 этап. Планирование. На втором этапе разрабатываются тактические планы для достижения поставленных стратегических целей. Ориентирами для разработки тактических (оперативных) планов становятся KPI. Основным инструментом оперативного планирования является бюджет.

3 этап. Мониторинг и контроль исполнения. Третий этап в цикле корпоративного управления - мониторинг и контроль исполнения бюджетных планов. Фактические значения по статьям управленческого учета вычисляются на основе собранных в Хранилище первичных данных. Для сравнения намеченных и достигнутых показателей бюджетов и KPI используются инструменты "план-фактного" анализа на основе технологии OLAP.

4 этап. Анализ и регулирование. На заключительном этапе стратегические планы корректируются в соответствии с реальными условиями работы банка. Для планирования изменений используются инструменты прогнозирования и моделирования различных сценариев развития ситуации. В итоге цикл корпоративного управления - между выбранной банком стратегией и ее практической реализацией - замыкается.

Таким образом, с помощью BPM-системы создается целостная инфраструктура для поддержки согласованного стратегического и тактического управления банком на основе единой модели данных. В этом принципиальное отличие комплексного подхода систем автоматизации управления масштаба корпорации от изолированного решения отдельных управленческих задач.

Однако, комплексный подход не исключает этапность при выполнении BPM-проектов в банках. Использование пошаговой технологии внедрения BPM-систем принято во всем мире, и Россия не является исключением. Заказчики начинают <с малого> - вначале используют BPM-платформу для поддержки какой-то одной управленческой технологии (в отечественных банках это, чаще всего, управленческий учет и подготовка управленческой отчетности), а потом постепенно наращивают функциональность, внедряя полный цикл управления реализацией корпоративной стратегии. Прагматизм в данном случае вполне понятен - поэтапный подход позволяет в короткие сроки получить первые результаты от внедрения новых управленческих технологий и оценить их практическую пользу. Кроме того, менеджмент банка может контролировать и своевременно корректировать развитие проекта.

К вопросу о терминологии: BPM, CPM, EPM...

Понятие BPM впервые было предложено аналитической компанией IDC. Такой же терминологии сегодня придерживается другая авторитетная исследовательская организация - META Group. Среди решений, представленных на российском рынке, концепции BPM полностью отвечает ПО компаний Hyperion, SAS, Intersoft Lab и некоторых других.

Однако, на страницах специализированных СМИ можно встретить разнообразные аббревиатуры, которыми аналитики и разработчики обозначают системы автоматизации управления масштаба корпорации. Терминологический коктейль как будто специально создается, чтобы запутать читателя. Кроме BPM, наиболее распространены сокращения CPM (Corporate Performance Management, управление эффективностью корпорации) и EPM (Enterprise Performance Management, управление эффективность предприятия). Что скрывается за этими аббревиатурами, и в чем их отличие от BPM?

По определению Gartner, управление эффективностью корпорации (СРМ) - это комбинация методик (например, Balanced Score Card), показателей (финансовых и нефинансовых, долгосрочных и краткосрочных и др.), процессов (например, разработка стратегии, бюджетирование, прогнозирование) и систем, используемых для контроля и управления производительностью деловой деятельности организации. С позиции реализации, СРМ-система объединяет те же функциональные блоки, что и BРМ-решение: Хранилище данных, инструменты автоматизации методик управления эффективностью и OLAP. Это означает, что термины СРМ и BРМ не имеют существенной разницы по смыслу. Хотя ряд авторитетных зарубежных экспертов, рассматривая концепцию корпоративного управления применительно к банковскому сектору, используют именно это сокращение. Среди западных поставщиков ПО этом у термину в обозначении собственных программных разработок отдают предпочтение Cognos и Oracle.

Аббревиатуру EPM в подавляющем большинстве случаев используют как прямой синоним BPM и СРМ. Однако, некоторые авторы вкладывают в нее более широкий смысл, и помимо традиционных компонентов относят к ключевым составляющим EPM-системы справочные данные, исходные системы и приложения, связанные на основе Хранилища данных. Тем самым, в отличие от BPM, в составе EPM-решения выделяется самостоятельный слой источников данных. Оправдывая свое название, EPM чаще применяют для обозначения управленческих решений, выстраиваемых для предприятий.

Значительно реже употребляют понятие ECM (Enterprise Commerce Management, управление коммерческой деятельностью предприятия). Его, в качестве альтернативы BPM, предложила независимая аналитическая фирма AMR Research.

Еще одна аббревиатура, которая время от времени замещает BPM на страницах электронных изданий, - это BAM (Business Activity Management, управление деловой активностью). К задачам систем этого класса относят, прежде всего, контроль бизнес-процессов на основе измерения KPI в интегрированной бизнес-среде. Эта концепция больше ориентирована на решение части задач BPM, связанной с учетом и анализом фактического состояния бизнеса, и не затрагивает деловое планирование.

После всего сказанного становится очевидным, что нагромождение терминов и сокращений не меняет сути рассматриваемых решений. Почти все перечисленные BPM/CPM/EPM-платформы предназначены для управления реализацией корпоративной стратегии на основе единой информационной модели организации.

Агрессивный маркетинг

В России становится все больше компаний, которые предлагают отечественным заказчикам ПО класса BPM. Но все ли системы на самом деле обеспечивают комплексную автоматизацию управления компанией? Как отличить истинные возможности программного продукта от навязываемого агрессивным маркетингом ошибочного представления, как выяснить, где в словах поставщика правда, а где просто реклама, эксплуатирующая "модное" понятие? Попробуем раскрыть самые распространенные заблуждения относительно BPM.

BPM-система - это просто Хранилище данных

Это неверно. Хранилище данных и BPM-система решают разные задачи. При этом Хранилище данных является одной из составляющих системы автоматизации корпоративного управления. При внедрении BPM-системы Хранилище обеспечивает сбор, согласование и финансовую консолидацию корпоративных данных.

Цель BPM-проекта у заказчика - постановка и автоматизация на основе единой модели данных комплекса управленческих методик, которые помогут воплощать в реальность стратегию развития корпоративного бизнеса. Решение этой задачи выходит далеко за рамки возможностей Хранилища данных и обеспечивается другой функциональностью в составе BPM-системы.

Решение, построенное на основе Хранилища данных, - это BPM-система

Это ошибочное мнение. Хранилище данных, действительно, является базисом для построения BPM-системы. Для этого на его основе реализуют набор специализированных BPM-приложений, обеспечивающих полный цикл управления эффективностью бизнеса.

Если прикладные решения на основе Хранилища решают отдельные управленческие задачи или вообще служат другим целям, этот комплекс нельзя назвать BPM-системой. Например, если Хранилище данных используется в банке для выпуска обязательной отчетности, то построенное решение не относится к классу BPM.

Система бюджетирования - это BPM-решение

Это не так. Бюджетирование - только один из инструментов корпоративного управления. Методика бюджетирования, реализованная на основе Хранилища данных, поддерживает только оперативное (тактическое) управление. Тогда как основная задача BPM-системы - обеспечить взаимосвязь управления на стратегическом и тактическом уровне.

С другой стороны, на рынке представлено несколько систем бюджетирования, которые предназначены только для финансового планирования и не имеют в своем составе Хранилища данных. Это узкоспециализированные системы, они не относятся к классу BPM и обеспечивают поддержку единственной управленческой технологии - ведения бюджетов.

Любая аналитическая система относится к классу BPM

Это неправильная оценка. Во-первых, так же как и приложения для бюджетирования, аналитическая функциональность - это только составная часть комплексной системы управления масштаба корпорации.

Во-вторых, традиционно под "аналитической системой" понимают инструменты, которые реализуют специализированные аналитические методики на основе сложного математического аппарата, например для анализа банков-контрагентов. Такие системы выделяются в самостоятельный класс ПО и не имеют отношения к BPM.

Отдельные аналитические методики могут быть встроены в состав BPM-системы, но не являются ее обязательным атрибутом. Фактически, в BPM востребованы самые простые аналитические функции: обобщение/детализация, сравнительный анализ и др., которые, прежде всего, реализуются с помощью встроенных в BPM инструментов OLAP.

Говорим по-русски

В русском языке, к сожалению, пока также отсутствует единое название для ПО класса BPM. Возможно, это расплата за традиционные уловки маркетологов, "маркетоложество" которых, особенно в ИТ-среде, основано на обработке клиента англоязычной терминологией (отсюда "растут ноги" мутантов типа "ERP-система XX-Предприятие 108:0"). К сожалению, термин "корпоративное управление" в русском языке уже занят, и означает перевод английского выражения Corporate Governance , происходящего от глагола "править" (to govern). Сегодня "система корпоративного управления" - это вообще не управление компанией (сбытом, закупками, бюджетом, отношениями с клиентами, стратегией и тд), а система отношений менеджмента компании с акционерами, сотрудниками и окружающим миром, система правил игры для топ-менеджмента, устанавливаемая акционерами (в основном, через Совет директоров).

На наш взгляд, вполне адекватное англоязычному термину BPM и "почти русское" название ПО этого класса - "система управления бизнесом масштаба корпорации", или, короче - "система управления бизнесом" ("ведь панталоны, фрак, жилет - всех этих слов на русском нет", как писал классик). Будем надеяться, что это название приживется, и под ПО класса систем управления бизнесом специалисты будут понимать именно то, что описано в данной статье.

Источник: ЦМД Софт

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь