Наверх

Письмо Министерства финансов РФ № 03-07-11/214 от 04.06.2008

Архив
Время чтения: 4 минуты
0
Письмо Министерства финансов РФ № 03-07-11/214 от 04.06.2008

о правомерности использования счетов-фактур, подписанных факсимильной подписью, электронно-цифровой подписью и т.д.

Вопрос: В соответствии со ст.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из НК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

Согласно п.6 ст.169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

В соответствии с п.2 ст.169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5, 6 ст.169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Таким образом, из анализа норм законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, в том числе положений ст.169 НК РФ, следует, что действующим законодательством не конкретизировано, каким способом должны подписываться счета-фактуры.

Согласно п.1 ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

В соответствии с п.2 ст.160 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования при совершении сделок допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Признание равнозначности собственноручной подписи и электронной цифровой подписи в электронном документе осуществляется при условии одновременного соблюдения условий, указанных в п.1 ст.4 Федерального закона от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи".

Учитывая вышеизложенное, а также отсутствие в законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах запрета либо ограничения использования факсимиле, электронно-цифровой подписи, а также воспроизведения подписи и печати с помощью электронных печатных устройств при оформлении счетов-фактур, а также счетов и актов оказанных услуг, просим пояснить следующее.

Является ли использование факсимиле, электронно-цифровой подписи, а также воспроизведение подписи и печати с помощью электронных печатных устройств для подписания счетов-фактур, счетов и актов оказанных услуг выполнением порядка, установленного НК РФ?

Влечет ли негативные налоговые последствия использование для целей налогообложения счетов-фактур, счетов и актов оказанных услуг, подписанных факсимиле, электронно-цифровой подписью, либо с воспроизведенными на них с помощью электронных печатных устройств подписями и печатями, в случае, если использование факсимиле, электронно-цифровой подписи, а также воспроизведение подписи и печати с помощью электронных печатных устройств, предусмотрено соглашением сторон сделки, на основании результатов которой оформляются указанные документы?

Ответ: В связи с вашим письмом о правомерности использования счетов-фактур, подписанных факсимильной подписью, электронно-цифровой подписью либо подписями и печатями, воспроизведенными с помощью электронных печатных устройств, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг, имущественных прав) сумм налога на добавленную стоимость к вычету.

Пунктом 2 статьи 169 Кодекса установлено, что счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5, 6 статьи 169 Кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Так, согласно пункту 6 статьи 169 Кодекса счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Использование счетов-фактур, подписанных факсимильной подписью, электронно-цифровой подписью либо подписями, воспроизведенными с помощью электронных печатных устройств, законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Учитывая изложенное, указанные счета-фактуры считаются составленными и выставленными с нарушением порядка и не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Одновременно сообщаем, что статьей 169 Кодекса наличие печати в числе обязательных реквизитов счета-фактуры не предусмотрено.

заместитель директора департамента

Н.А. Комова

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь