Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)

Последние комментарии :

Сергей Бушмелев 27 июня 2017 г. 09:28  
Структуру законотворчества привести в логичный вид! Для этого нужно структуру государства привести в логичный вид, а для этого нужно принять методологию организации государства, предприятия, себя самого!

Мудрое замечание! Очень изящный комментарий, спасибо за доставленное удовольствие от прочтения :)

Александр Головко 24 июня 2017 г. 10:02  

"Что должно случиться ...?" - хорошее начало.

Есть под эти слова цитата: "случай - это псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться своим собственным именем". В таком раскладе, автор утверждает, что документоуправленцы уже считают обязанностью бога  (должно) совершить чудо "чтобы все отказались от бумажных документов". Шутка.))))

Автор отметил, что " мы идем к ним эволюционно ". К ним - это к электронным документам. Странно, но, в статье идет речь о ЭД, а не об электронном документообороте, или берем выше - не об электронной организации деятельности. Не хватает фантазии? Да, фантазия, может быть, и есть - не хватает методологии. Бумажными документами еще возможно организовать нелогичную деятельность, с электронной документацией это сделать очень трудно, на следующей итерации нарушения логики становятся заметными.

Что у нас с методологией - все нормально, основная концепция - эволюционное развитие. Пока ковыряемся с "электронными образАми бумажных документов", кое-как можем организовать электронную последовательность несложных действий. Особенное, если это учетные операции ... и всё!

Автор уповает на закон про ЭД. А, попробуйте разобраться в структуре законодательства, пробовали? Я Вам не завидую.

Так, что нужно шепнуть богу в ушко?

Структуру законотворчества привести в логичный вид! Для этого нужно структуру государства привести в логичный вид, а для этого нужно принять методологию организации государства, предприятия, себя самого!

Успехов.

Елена Питомцева 23 июня 2017 г. 13:09  
Электронные документы должны стать выгоднее бумажных

Где-то было упоминание, по-моему, что в каких-то странах хотели ввести доп. налог, если обмен документами по сделке идет не в электронном виде. Нашла точно, что обязывают взаимодействие с госорганами в обязательном виде электронное http://ecm-journal.ru/post/Rol-gosudarstva-kak-kljuchevogo-uchastnika-v-perekhode-na-obmen-ehlektronnymi-dokumentami-Obzor-mirovogo-opyta.aspx 

Павел Овчинников 23 июня 2017 г. 12:20  
Гораздо эффективнее, если сверху будет указание и все просто его выполнят: особо не думая, одновременно. Лишь бы инфраструктура была готова (системы, законодательство).

Гораздо эффективнее - согласен. Но нам и так иногда в качестве упрека говорят, что "если бы не приказ минфина №174н (ранее 50н), то ваш ЭДО никому не нужен был". Хотелось бы возразить, что не в приказе дело, но как?)

Елена Истомина 23 июня 2017 г. 11:39  

"хочется, конечно, чтобы российский бизнес самостоятельно, органическим путем осваивал электронные документы, а не переходил на ЭДО по принуждению"

Нет, не хочется :)

Это будет очень трудоемко. Масса сил на оценку и принятие решения пора/не пора, надо/не надо. Попытка каждой отдельной организации "перейти" будет упираться в неготовность контрагентов к электронному обмену и их уговоры. Потому и переходят в основном те, кто может в директивном порядке обязать контрагентов работать в другом формате.

Это будет оооочень долго и мучительно. Должно смениться поколение "бумажных людей" на "поколение электронных".

Гораздо эффективнее, если сверху будет указание и все просто его выполнят: особо не думая, одновременно. Лишь бы инфраструктура была готова (системы, законодательство).

Елена Питомцева 26 июня 2017 г. 14:38  

Глава ФАС поручил изъять из российских законов термин "роуминг": "Как техническая характеристика, она останется, а как юридическая категория, позволяющая вводить определенную дополнительную плату, она должна исчезнуть", - считает глава ведомства. Это, конечно, про связь, но показательно.

Роман Гудков 23 июня 2017 г. 11:35  

 EDI и ЭДО  отдельные сервисы. EDI регулируется стандартами и соглашениями, поэтому нужно понимать что между организациями должен быть некий регламент обмена. ЭДО регулируется законодательно. EDI - технология передачи структурированных ДАННЫХ. ЭДО - технология передачи электронных ДОКУМЕНТОВ.

Существует сервис EDI

Роберт, тут скорее "существуют различные сервисы" или "существует технология EDI (электронный обмен данными ЭОД)". 

Операторы ЭДО могут предоставлять такой сервис.

Следует учитывать, что не все операторы ЭДО предоставляют EDI. Но все операторы EDI могут предоставлять услуги ЭДО.

Чтобы получить максимум выгод и закрыть больше задач в рамках обмена edi-сообщениями и юридически значимыми электронными документами, многие компании одновременно используют edi и ЮЗДО.
Подробнее: http://ecm-journal.ru/post/Ideja-s-EDI.aspx 

поправьте, пожалуйста, мою конструкцию.

В целом все верно. 

Исхаков Роберт 15 июня 2017 г. 12:10  
Специалисты поправьте, пожалуйста, мою конструкцию.--- Существует сервис EDI (электронный обмен данными), который позволяет в рамках бизнес процессов между организациями передавать данные. Например, данные по необходимой номенклатуре товара для поставки покупателю. Операторы ЭДО могут предоставлять такой сервис. На основании полученных данных продавцом в информационной системе формируются формализованные документы, например, электронная счет-фактура, которые подписываются УКЭП и отправляются  через оператора ЭДО покупателю. --- Вопрос возник в связи с участием в вебинаре одной из компаний. 
Алексей Шамшурин 25 мая 2017 г. 15:14  

Да, если речь идёт, например,  о полученных субсидиях.
Кстати, в этом направлении опять же проблем: допустим, мы со своим поставщиком обмениваемся электронными документами, ФНС принимает документы в электронном виде, а курирующие министерства, которым необходимо предоставлять подтверждающие документы (те же накладные и СФ) принимают их только в бумажном виде. И неизвестно ещё когда будет принимать в электронном. Более того, когда документы оформляются, ещё не известно бывает, попадут они в программу субсидирования или нет.

Исхаков Роберт 25 мая 2017 г. 14:13  
Когда мы задаём вопрос операторам, где и как нам хранить документы, нам высылают предложение или информацию, что в скором времени будет реализован сервис хранения документов (за деньги).

А причем здесь "Правила...?". У Вас разве в таких случаях возникают документы, которые требуется хранить свыше 10 лет или постоянно?

Алексей Шамшурин 25 мая 2017 г. 13:22  

Операторы EDI не объясняют потенциальным покупателям их услуг, с чем они могут столкнуться. Про хранение документов никто не заикается. Мне известны случаи, когда предприятия, пользуясь юридически значимым документооборотом, хранили у себя только визуальные образы документов, считая, что они хранят документы, подписанные ЭП. Когда мы задаём вопрос операторам, где и как нам хранить документы, нам высылают предложение или информацию, что в скором времени будет реализован сервис хранения документов (за деньги).

Для нас электронный документооборот несёт в себе проблему ещё хранения и предоставления документов. Которая пока, на наш взгляд, не решена

Вадим Майшев 25 мая 2017 г. 12:20  
Так не работают операторы EDI c документами постоянного и временных (свыше 10 лет) сроков хранения. Или я ошибаюсь?

В EDI нет документов, т.к. Electronic data interchange — электронный обмен данными.

Исхаков Роберт 25 мая 2017 г. 10:20  
Почему-то нигде операторами EDI не упоминается.

Так не работают операторы EDI c документами постоянного и временных (свыше 10 лет) сроков хранения. Или я ошибаюсь?

Алексей Шамшурин 25 мая 2017 г. 09:42  

Приказ Министерства культуры РФ от 31 марта 2015 г. N 526 "Об утверждении правил организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях" регламентирует правила хранения документов, в том числе и подписанных электронной подписью.

Почему-то нигде операторами EDI не упоминается.

Исхаков Роберт 24 мая 2017 г. 19:30  
Ссылка в Литературе исправлена Рекомендации по комплектованию, учету и организации хранения электронных архивных документов в государственных и муниципальных архивах, ВНИИДАД

Создается впечатление, что правятся не только ссылки))) В первой статье тоже поправьте. 

Михаил Романов 24 мая 2017 г. 11:24  
Обоснуйте, в связи с чем у Вас возник срок 5 лет?

Вадим, вы серьезно?

Да тут вся статья - бездумная компиляция из нескольких источников! А вы ждете ответа на серьезные вопросы.

Михаил Романов 24 мая 2017 г. 11:20  
Варианты носителей информации для обеспечения работы электронного архива

Простите, но кроме как бредом этот раздел я назвать не могу!

Вы что серьезно предлагаете использовать ДНК в качестве носителя информации??? Да это даже не технология, а просто некоторые предположения и первые опыты!!!

P.S. Вся статья оставляет ощущение "стандартного школьного реферата" - в одну кучу свалены натасканные из разных источников сведения, слабо связанные между собой и с реальностью.

У меня складывается нехорошее подозрение, что автор не только не занимался разработкой архивов длительного хранения, но даже не работал ни с одним таким. Я прав?