Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Юмор и интересные факты

10 самых дорогих документов мира

  1 комментариев Добавить в закладки

Павел Соколов, журналист www.forbes.ru

Magna Carta, или Великая хартия вольностей

Цена: $21 321 000

Пожалуй, в истории Великобритании нет более важного документа, чем Magna Carta — Великая хартия вольностей, подписанная королем Англии Иоанном Безземельным в 1215 году. Именно в ней были закреплены принципы законности и правопорядка, а также гарантии личных прав населения, которые действуют в Соединенном Королевстве и поныне. К сожалению, оригинал Великой хартии вольностей не сохранился — до наших дней дошли лишь ее копии. Одна из них, созданная в 1297 году, и была пущена с молотка на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в декабре 2007 года, установив ценовой максимум на подобные предметы в XXI веке, что и неудивительно, учитывая его историческую ценность и влияние не только на английскую, но и на мировую историю.

«Прокламация об освобождении рабов», подписанная президентом США Авраамом Линкольном

Цена: $3 778 500

«Прокламация об освобождении рабов» от 22 сентября 1862 года стала одновременно одним из ключевых американских документов в XIX веке и поворотной точкой в истории США. Из первого тиража с напечатанной прокламацией до наших дней дошло всего лишь 25 экземпляров, из которых 19 хранятся в музеях. Поэтому, когда в декабре 2010 года на торги аукционного дома Sotheby’s в Нью-Йорке была выставлена одна из шести прокламаций, находившихся в частных коллекциях, стало ясно, что за нее развернется настоящая борьба. Документ подписан лично президентом Авраамом Линкольном, вдобавок он долгое время принадлежал сенатору и Генпрокурору США Роберту Кеннеди. Поэтому итоговая цена превысила максимальную оценочную более чем в 2,5 раза.

Учредительный договор компании Apple, подписанный основателями

Цена: $1 594 500

1 апреля 1976 года является священной датой для всех «яблочников» во всем мире. Именно в этот день Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн подписали учредительный договор, положивший начало компании Apple. Но уже 12 апреля того же года Уэйн отказался от своей доли $2300 в только что созданной фирме. Как показала история, это было самое глупое решение из всех возможных в жизни Рональда Уэйна. Рональд получил свою копию учредительного договора с включенными пунктами об отказе от доли. Этот документ хранился у него 35 лет, когда Уэйн решил продать его. Договор был пущен с молотка на декабрьском аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке и ушел за сумму, более чем в 10 раз превысившую максимальную оценочную.

Контракт о продаже бейсболиста Бейба Рута

Цена: $996 000

Бейсбол для американцев больше чем игра, это религия со своей мифологией и своими героями. Те же бейсбольные карточки — одни из самых популярных объектов для коллекционирования в Штатах. Цены на них достигают подчас нескольких сотен тысяч и даже миллионов долларов. А за подлинные «реликвии», связанные с кумирами, подчас разворачивается нешуточная борьба. Один из них — Бейб Рут, введенный в Зал Бейсбольной Славы и признанный спортсменом века по версии «Ассошиэйтед Пресс». По мотивам его биографии даже был снят фильм. Оригинал контракта о его продаже команде «Нью-Йорк Янкиз» был продан на нью-йоркском аукционе Sotheby’s в июне 2005 года почти за миллион долларов, установив ценовой рекорд на исторические спортивные контракты в XXI веке.

Декларация Бальфура 1917 года

Цена: $884 000

Декларация Бальфура считается первым шагом, первым документом на пути создания государства Израиль. 2 ноября 1917 года министр иностранных дел Соединенного Королевства Артур Бальфур направил лорду Ротшильду официальное письмо с просьбой передать его Сионистской федерации Великобритании. В нем говорилось о возможности создания национального очага для еврейского народа на территории Палестины. В июне 2005 года на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке на продажу были выставлены материалы из архива одного из лидеров сионистского движения сэра Леона Симона. Среди ценных исторических документов оказалось и два оригинала проекта Декларации Бальфура.

Декларация о независимости Техаса

Цена: $764 000

2 марта 1836 года была подписана Декларация о независимости Техаса. Республика была официально признана на международном уровне и просуществовала до 1845 года, когда была аннексирована США и получила права штата. Техасцы гордятся своей историей и тем фактом, что когда-то у них было свое государство. До наших дней дошло всего 12 копий техасской Декларации о независимости, из которых девять хранятся в музеях. Один из трех экземпляров, находящихся в частных коллекциях, был выставлен на продажу на нью-йоркском аукционе Sotheby’s в июне 2004 года. Но максимальную оценочную цену в $800 000 документ преодолеть так и не смог.          

Брачный контракт 1718 года

Цена: $102 000

После изгнания евреев с Иберийского полуострова многие их семьи обосновались в Италии, в первую очередь в городах Пиза и Ливорно. Герцоги Медичи вполне благосклонно относились к евреям: им разрешалось свободно вести коммерческую деятельность и открыто исповедовать свою религию. Своеобразными письменными памятниками еврейской общины в Северной Италии являются ктубы, или брачные контракты. Изящно украшенные, они были настоящими произведениями искусства. Иметь их в своем собрании — цель многих коллекционеров. В декабре 2006 года на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за рекордную сумму был пущен с молотка один из ктубов. Этот брачный договор был заключен в 1718 году в Ливорно между богатыми еврейскими семьями Висино и Кордоверо.

Указы короля Англии Георга III о наведении порядка в американских колониях

Цена: $99 500

6 мая 1776 года король Англии Георг III написал «Приказы и инструкции» адмиралу Ричарду Хоу и генерал-майору Вильяму Хоу с тем, чтобы они отправились в Североамериканские колонии и попробовали навести в них порядок мирным способом. Братья Хоу сочувствовали колонистам и были идеальными парламентерами, но их миссия провалилась, и им пришлось применить уже свои военные навыки и умения для усмирения Новой Англии. Очевидно то, какую историческую ценность представляют подобные приказы. В марте 2002 года они были выставлены на продажу на нью-йоркском аукционе Christie's и проданы за рекордную цену, что отчасти объясняется и идеальной сохранностью этих уникальных документов.

Контракт на экспедицию к берегам Канады 1622 года

Цена: $84 000

Колонизация Нового Света была довольно рискованным, но при этом весьма прибыльным коммерческим предприятием, обогатившим многих искателей приключений и их спонсоров. К берегам недавно открытых континентов снаряжались дорогостоящие экспедиции, каждая страна хотела урвать свой кусок пирога. И канадская  экспедиция 1622 года исключением не была. Профинансировал ее сам Уильям Александер, граф Стерлинг, которого считают родоначальником шотландской колонизации Северной Америки. Подпись его, а также Джона Мейсона можно увидеть внизу контракта на совершение экспедиции 1622 года. Этот документ был продан в июне 2007 года на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке всего на $6000 меньше максимальной оценочной стоимости.

Грамота императрицы Екатерины II

Цена: £43 250 ($69 200)

В ноябре 2012 года на аукционе Christie's в Лондоне с молотка был пущен по-настоящему царский лот: грамота, подписанная самой Екатериной II. Документ датирован 30 января 1774 года, и помимо подписи государыни, в нем красуется подпись вице-канцлера князя Голицына. Данная грамота является типичным документом своего времени: это дарственная на землю в только что присоединенной Малороссии на имя Степана Барановского. Барановскому Екатерина II подарила два села в Ровенской области с 74 дворами и несколько сот душ крепостных. Грамота богато украшена золотым орнаментом и является настоящим произведением искусства. Итоговая сумма продажи превысила максимальную оценочную более чем в три раза.

Источник: Forbes

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (1)
Читатель 20 марта 2013 г. 09:54  

Спасибо. Очень интересный материал!

Сейчас обсуждают
Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев