Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
6 ключевых аспектов при переходе в облако 

Ник Кефарт, Эльвира Шабалина30 августа 2016 г. 12:59

Ник Кефарт, старший директор по маркетингу в компании ThousandEyes

Организации переносят все большую часть рабочей нагрузки в облако, полностью полагаясь на сети и инфраструктуру, которыми они не владеют и не управляют. Тем не менее, эта инфраструктура настолько же важна, как если бы приложения и службы были размещены в центре обработки данных. Поэтому необходимо изучить сети заранее, чтобы определить уязвимые места и выявить проблемы в маршрутизации. Это поможет принять оптимальное решение с точки зрения инвестиций и конфигурации.

Вот 6 ключевых аспектов, касающихся сети, которые нужно учесть при переходе в облако.

Клипарт Паутина

1.   Оцените базовую производительность перед развертыванием.

Для оценки требуется выбрать набор показателей, отличный от того, что организация использовала в прошлом. Переход на IaaS, SaaS или другую модель облачного сервиса предполагает, что организация привязана к провайдерам и внешним сетям, по которым идет трафик приложения или сервиса.

До появления облачных вычислений, сеть, в основном, была под контролем организации. И дело не в том, что сети стали менее сложными, а в том, что ранее у специалистов компании был доступ к данным сети, что позволяло контролировать производительность и безопасность. И когда возникали неполадки, специалисты могли устранить их в соответствии с приоритетами.

Традиционные методы контроля работали, когда можно было управлять сетью и определять ее границы. Но эти методы не подходят для оценки производительности облачных сетей, поскольку все устройства размещены в другом месте. Получить наглядность по облачным или другим внешним сетям можно только с помощью синтетического мониторинга и мониторинга реальных пользователей. Данные технологии определяют показатели восприятия качества, которые можно использовать при тестировании конфигураций и базовой производительности.

2.   Определите узкие места в вашей инфраструктуре.

Возможно, что при существующей конфигурации и политике маршрутизации, некоторые площадки и офисы не смогут использовать сервисы и приложения через Интернет. Например, офис в Индии может испытывать проблемы при доступе к Salesforce из-за трансконтинентальной задержки и ограниченной пропускной способности канала MPLS.

Но как до развертывания узнать, какая конфигурация оптимальна? В этом вам также поможет синтетический мониторинг. Используя эту технологию, вы сможете получить четкую картину по инфраструктуре, производительности сетей, а также по вашим приложениям. Преимущество синтетического мониторинга состоит в том, что он работает в облачной среде и сети Интернет параллельно с вашим центром обработки данных, который собирает более детальную информацию по каждому участку сети.

3.   Составьте план путей, по которым будет передаваться трафик.

Если вы будете знать о проблемных участках распределенной сети и деталях, которые помогут выявить первопричину проблем, вы сможете получить четкое представление по вашим сетям и сетям ваших провайдеров. Чтобы добиться более полной картины по трафику в облачных сетях, помимо синтетических тестов также необходимо использовать программы ping и traceroute. В таком случае, специалисты по сетям смогут не только тестировать доступность конечной точки или хоста, но и определять маршрут пакета по распределенной сети.

Другой полезный источник данных – таблица маршрутизации BGP (протокола граничного шлюза). BGP объединяет сети Интернет, осуществляя обмен информацией о маршрутах между сетями. Данные маршруты определяют, как трафик поступает к вашим приложениям и сервисам, и как выходит от них. Использование данной информации при диагностике поможет понять, какие конфигурации и изменения в маршрутизации влияют на такие показатели, как доступность, время ожидания, потери соединения и колебания задержки сети.

4.   Сотрудничайте с провайдерами SaaS и облачных сервисов.

Делитесь информацией, визуальными средствами и данными по диагностике с вашими провайдерами. В этом случае, если возникнут неполадки, поставщик или провайдер сможет быстрее устранить их. Каждая из сторон будет точно знать, где возникла проблема и в чем ее причина, и сможет немедленно принять все необходимые меры.

5.   Наведите порядок перед развертыванием.

С помощью детальной визуализации и последовательной маршрутизации (hop-by-hop) вы можете проверить любое изменение в маршруте, спланировать новый центр обработки данных, а также протестировать связку без учета нового приложения или сервиса SaaS. Синтетический мониторинг в комбинации с контекстными данными и детальной топологической схемой позволит протестировать производительность и разобраться с первоначальной конфигурацией инфраструктуры. При необходимости, вы можете спланировать изменения и оценить, как они повлияют на облачные приложения. Это позволит вам наилучшим образом подготовиться к развертыванию.

6.   Непрерывно контролируйте производительность вашей сети и ее влияние на приложения.

Для этого можно применять те же технологии и источники данных, что используются при оценке базовой производительности и оптимизации инфраструктуры. Активный мониторинг и дополнительная информация позволят обеспечивать высокий уровень производительности и удобство работы пользователей в сети.

Использование визуального анализа сокращает время, которое требуется на устранение неисправностей. В условиях, когда Интернет и облачные вычисления меняют корпоративную сеть, новые источники данных и взаимосвязь показателей с единой системой визуализации становятся залогом для успешного развертывания облачных приложений и сервисов.

Успех в вопросе производительности приобретет еще большую актуальность в будущем, поскольку организации все чаще доверяют Интернету важнейшие операции. Уровень автоматизации будет только расти. Это увеличит количество различных маршрутов сети и повлияет на удобство работы пользователей. Тщательный анализ облачной сети поможет организациям решать проблемы с производительностью в облаке и избегать возможных неприятностей, чтобы бизнес шел гладко … и безболезненно.

Перевод: Шабалина Эльвира

Источник:  NetworkWorld

Тип: Статьи

 (4,58 - оценили 3 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр