Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Управление записями и НСИ

Альянс OpenDocument изменил формату ODF

  0 комментариев Добавить в закладки

Георгий Мешков

Альянс OpenDocument Foundation принял решение отказаться от поддержки формата OpenDocument (ODF), разработанного консорциумом OASIS, основанным компанией Sun Microsystems. Предпочтение было отдано формату Compound Document Format (CDF), основанному на спецификации XML и продвигаемому консорциумом W3C.

Файл в формате OpenDocument представляет собой обычный архив ZIP, содержащий текст документа в формате XML и папку с картинками и прочими приложенными материалами. Изначально Open Document был форматом лишь офисного пакета OpenOffice.org, однако в мае прошлого года организация ISO утвердила формат OpenDocument в качестве стандарта для хранения документов, создаваемых при помощи офисных приложений.

Члены OpenDocument Foundation мотивируют свое решение отказаться от поддержки формата, для продвижения которого пять лет назад альянс и был создан, большей универсальностью формата CDF. В отличие от OpenDocument, CDF обладает полной совместимостью с форматами Microsoft Office и конкурентом OpenDocument - форматом Office Open XML. Кроме того, по словам представителей OpenDocument Foundation, CDF обладает лучшей кроссплатформенной переносимостью.

Между тем, члены альянса отмечают, что впервые сомнения в радужном будущем ODF возникли еще в начале текущего года, когда компания Sun стала уделять ODF меньше внимания, сосредоточившись на том, чтобы улучшить совместимость пакетов StarOffice и OpenOffice с форматами Microsoft Office, сообщает ArsTechnica.

Источник: Компьюлента

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев