Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Банк России отдал рубль на откуп рынку

  0 комментариев Добавить в закладки

«Хорошо, что мы не изобретаем велосипед»Интервью с мэром Казани Ильсуром Метшиным

В интервью РБК daily мэр Казани Ильсур Метшин рассказал о планах по информатизации столицы Татарии, а также раскрыл некоторые детали договора с Microsoft, подписанного в рамках Санкт-Петербургского экономического форума.

— Недавно правительство заявило о курсе на информатизацию, одним из условий которой является создание электронного правительства. Расскажите об опыте проектов по информатизации в Татарстане, который занимается подобными инициативами не первый год?

— IT может серьезно изменить жизнь — такие вещи, как электронный город, документооборот и другие подобные проекты. У нас действительно достаточный опыт в таких проектах. Сейчас у нас 100-процентный Интернет в школах по всей стране, включая сельскую местность. Бич Советского Союза — очереди, а здесь все решается быстрее и меняет жизнь как чиновников, так и обычных граждан. Сейчас мы перевели в электронный формат медицинские карточки со штрих-кодом с бумажных носителей, упростили запись к врачам. Находясь в поликлинике, человек может через терминал записываться на прием, нигде не надо стоять в очередях. В настоящее время у нас успешно функционирует межведомственная система электронного документооборота с использованием электронной цифровой подписи. Создан портал мэрии города, на котором размещается информация о деятельности органов местного самоуправления, информация о предоставлении различных услуг населению и бизнесу, официальная интернет-приемная. Одним из самых важных шагов в развитии IT-инфраструктуры — это создание геоинформационной системы c использованием ГЛОНАСС. На основе данных единой геоинформационной системы Казани можно моделировать и отслеживать различные муниципальные объекты и т.д. Ничто так быстро и заметно не дает отдачи и не сказывается на улучшении качества жизни, как создание транспортной инфраструктуры и IT. Сейчас мы создаем портальную технологию, чтобы человек, не нарушая закон о персональных данных, имел доступ к своей информации. Хотим создать единый call-центр, который будет консультировать по образованию, медицине и т.д., и упразднить регистратуры на местах. Заявки на ЖКХ мы получаем и собираем в электронном виде, можем отслеживать ход проекта, оперативность реагирования.

К сожалению, иногда не хватает денежных средств, поэтому приходится искать компромиссы с поставщиками. В рамках экономического форума в Санкт-Петербурге мы встретились с представителями Microsoft и договорились совместно реализовать в столице Татарии проект по построению современной модели информатизации муниципального управления — «Электронного муниципалитета». Казань выбрана Microsoft в качестве пилотного города для реализации проекта, в будущем компания планирует применять этот опыт в других регионах России и за рубежом. Проект будет масштабный, комплексный, однако хорошо, что мы не изобретаем велосипед, а возьмем все новое в сфере IT в мире. По итогам встречи мы подписали договор о намерениях.

— Расскажите подробнее о деталях этого договора.

— Протокол включает пять направлений сотрудничества. Протокол краткосрочный, но может быть пролонгирован в зависимости от первого результата. Направления такие: работа в области здравоохранения, образования, инфраструктура электронного правительства, безопасность, лицензирование в органах власти.

Договор предусматривает два крупномасштабных проекта. Первый из них — пилотный проект в России электронного города — «Электронная Казань». Проект будет включать не только документооборот — это будет масштабный, комплексный проект, аналоги которого работают за рубежом. Второй проект — Универсиада, которая в 2013 году пройдет в Казани. Это студенческие игры, второе масштабное мероприятие после Олимпиады, куда по правилам принимают спортсменов до 28 лет, а количество стран и участников аналогичны. Microsoft имеет опыт партнерского участия в крупных спортивных соревнованиях.

— Каковы сроки и бюджет планируемых проектов?

— Окончательный договор пока не подписан, мы лишь выходим на финишную прямую. Поэтому цифры не уточнены, а предварительные результаты мы не разглашаем. Что же касается сроков, «Электронная Казань» должна быть реализована за полтора года, а информатизация Универсиады — за четыре года. Казань находится в центре Поволжья. Вокруг Казани проживает 17—18 млн человек, и это огромный научный студенческий и промышленный потенциал, и мы хотели бы обмениваться опытом с крупными компаниями, имеющими экспертизу. И Microsoft здесь выступит для нас партнером по созданию обучающего и партнерского крупного IT-центра.

— Участвуете ли вы в государственных инициативах по переходу на программное обеспечение на базе открытого кода?

— Мы используем свободное программное обеспечение (СПО) в ряде школ, но у нас нет задачи, чтобы в ближайшее время полностью перейти на этот софт. Для многих бюджетных организаций внедрение СПО поможет решить ряд проблем и где-то сэкономить, но ряду решений коммерческих компаний нет альтернатив. К тому же трудно будет переучивать пользователей.

— Как идет развитие технопарка в Казани?

— Технопарк «Идея» был реализован около пяти лет назад, став одним из первых в России на базе международного опыта. Это классический технопарк во всех принятых международных стандартах. Главное, что удалось достичь в рамках проекта, — реализовать цепочку от научной мысли до реализации проекта. Конечно, далеко не все проекты реализуются успешно. С другой стороны, в США этот показатель составляет всего 2%. Но на базе технопарка созданы тепличные условия для развития IT-бизнеса.

Источник: РБК daily, 25 июня 2009

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев