Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Разные задачи в ECM

Бизнес подпишется цифрой

  0 комментариев Добавить в закладки

Бумага до сих пор терпит за цифру. DIRECTUM-Journal.ruВладимир Путин и Герман Греф призвали как можно скорее отредактировать закон "Об электронной цифровой подписи". Документ проходит согласования уже год. Тем временем бизнес ждет упрощения норм электронного документооборота.

Как можно скорее решить вопрос электронной цифровой подписи (ЭЦП) призвал накануне* президент Владимир Путин. "С электронной подписью надо разобраться окончательно", – приводит его слова РИА "Новости". Глава Минэкономразвития Герман Греф в свою очередь пообещал, что обновленный закон об электронной подписи до конца года будет внесен в правительство. Вчера на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям представители зарубежных компаний указали, что необходимость хранения всех документов на бумажных носителях осложняет коммерческую деятельность и приводит к дополнительным издержкам. Греф согласился и привел данные исследования, согласно которому электронный документооборот сокращает затраты в 4 раза по сравнению с бумажным.

Закон "Об электронной цифровой подписи", принятый 10 января 2002 года, вызвал массу нареканий. Говорили, что он приводит к дискриминации электронного документооборота по отношению к бумажному, многие понятия не уточнены, а процедуры чересчур формализованы. Мининформсвязи готовило новую редакцию закона с 2005 года.

"Основная сложность в применении и развитии ЭЦП в нашей стране – предельно жесткая система легализации этой самой ЭЦП, рассказал dp.ru президент юридической фирмы "Интернет и Право" Антон Серго. – Иначе говоря, курьер с пакетом бумажных документов – это все равно быстрее и дешевле".

В Петербурге уже свыше 3 лет налоговую отчетность предприятия можно сдать по электронным каналам связи с использованием ЭЦП. Как сообщили dp.ru в петербургском управлении Федеральной таможенной службы (УФНС), такой возможностью пользуются немногие именно из-за ее дороговизны. ЭЦП также используется в системе удаленного банковского обслуживания и системах внутриорганизационного документооборота.

"В международной практике существует несколько подходов к использованию ЭЦП, – рассказывает Антон Серго. – Самый мягкий предполагает, что в качестве электронной цифровой подписи должны рассматриваться любые включаемые в электронный документ элементы, тем или иным образом связанные с отправителем этого документа (в том числе проставленные в конце электронного документа инициалы, отсканированный отпечаток пальца).

Другой, более жесткий, подразумевает, что электронная цифровая подпись должна отвечать ряду законодательно закрепленных требований (обеспечивать возможность достоверно установить отправителя, быть связанной с передаваемыми данными таким образом, что при их изменении становится недействительной). Именно такой подход наиболее широко распространен в европейских странах.

Третий вариант определяет электронную цифровую подпись как результат криптографического преобразования исходного электронного документа и выдвигает наиболее детализированные требования к самой подписи и используемой технологии. Именно такой подход использован в российском федеральном законе "Об электронной цифровой подписи".

Ожидания бизнеса связаны с либерализацией законодательства об электронной подписи с тем, чтобы по западному аналогу стороны договора могли сами выбирать, насколько жестко урегулированная ЭЦП им необходима для того или иного аналога собственноручной подписи. "Зачем нам для сделок на рубль и на миллион одна и та же система ЭЦП? Мы хотим сами выбирать. Государство лишь должно обеспечить легитимность той подписи, которую мы оба выбрали, тем более если никто из нас ее не оспаривает", – считает Антон Серго.

*) – 16 октября 2006.

Источник: www.dp.ru 17 октября 2006

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев