Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Государство и электронный документооборот

Больничные листы в России станут электронными

  0 комментариев Добавить в закладки

ИТ-директор Фонда социального страхования рассказал о модернизации информационной системы, благодаря которой больничные листы россиян станут электронными.

Руководитель департамента информатизации Фонда социального страхования (ФСС) Алексей Кузьмин заявил на CNews FORUM 2012 о намерении ведомства сделать больничные листы россиян электронными.

Частой проблемой, возникающей перед ФСС, по словам Кузьмина, является злоупотребление с больничными, их подделка.

Уже сейчас лист нетрудоспособности формируется в машиночитаемом виде. Затем происходит его автоматическое распознавание и проверка того, эмитировался ли такой больничный лист для предотвращения мошенничества.

«Это промежуточная схема, - говорит Кузьмин. - Целевая схема – полностью электронный больничный лист. В этом случае после возникновения страхового случая информация из лечебного учреждения приходит непосредственно в ФСС. В некоторых случаях за выплатами пособий можно будет обращаться, минуя страхователя».

Для работы электронного больничного, согласно целевой схеме, из Пенсионного фонда в Соцстрах будут передаваться персональные данные гражданина, стаж, информация о заработной плате за период. Безналичные выплаты будут направляться непосредственно из ФСС в расчетный центр, а застрахованный сможет получить их в банке или на почте. Электронный больничный в ФСС будет отправлять лечебное учреждение. При этом, согласно схеме, бумажный лист нетрудоспособности сохранится – его в фонд должен будет передавать сам застрахованный.

Эксперимент по внедрению электронных больничных и прямым выплатам пособий по нетрудоспособности был проведен в Нижегородской области в течение года и дал успешные результаты. Этот опыт и планируется распространить на другие регионы.

Текущая «промежуточная» машиночитаемая форма больничного вызывает множество нареканий, так как усложняет заполнение вручную - форма спущена, а компьютеры для ее заполнения есть не везде. И тут разработчикам, возможно, придется пойти на уступки медицинским учреждениям и упростить форму. Электронизация в медицине не может быть проведена только одним распоряжением. Внедрение полностью электронной формы весьма непростая задача, и даже пилотные проекты не могут выявить всех сложностей, которые проявятся при внедрении в масштабах страны.

Источник: По материалам CNews и Российской Газеты

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев