Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Будущее гибридных облаков 

Елена Алексеева, Брайан Бютт18 марта 2016 г. 13:14

 

Перевод Елена Алексеева.

От переводчика:

В компании Gartner гибридный облачный сервис определяют как комбинацию частных, публичных и общественных облачных сервисов, доступ к которым предоставляют разные провайдеры. Такие сервисы позволяют расширить функциональные возможности одного облачного решения путем объединения или интеграции с другим облачным решением.

Сценариев использования гибридных облаков множество. Например, можно хранить конфиденциальную информацию о клиентах в частном облачном решении и интегрировать его с приложением бизнес-аналитики, расположенном в публичном облаке. В этом случае гибридное облако расширяет возможности компании по предоставлению конкретной бизнес-услуги путем объединения с публичным сервисом, доступным извне.

Другой пример – ИТ-компания использует вычислительные ресурсы публичного облака, когда не хватает ресурсов в частном облаке. Это позволяет гибридному облаку масштабировать облачные ресурсы, используя так называемый «выход в облако» (англ. cloud bursting) – технологию, в рамках которой приложение работает в частном облаке или дата-центре и «выходит» в публичное облако при нехватке ресурсов. Главное преимущество – компания платит за дополнительные ресурсы, только когда в них нуждается.

В этой статье я приведу мнение Брайана Бютта (Brian Butte), специалиста по облачной обработке данных в компании Tangoe, о будущем гибридных облаков. Оригиналы исследований читайте по ссылкам:

●   A peek into the future of hybrid cloud in 2016

●   Considering the hybrid cloud? Here's what you'll need to consider

 

Future of hybrid cloud in 2016

С годами я понял: предсказать, ЧТО нового произойдет в сфере новых технологий гораздо проще, чем предсказать, КОГДА это произойдет. Яркий пример: гибридные облака. В 2009 году мои коллеги предсказали бум в использовании облачных технологий, а я решил, что 2010-й станет для них переломным годом.

Что ж, с направлением развития я угадал, а со сроками сильно промахнулся. С тех пор я осознал, что внедрение облачных технологий влечет за собой гораздо больше препятствий, чем ожидалось. По моим оценкам, переход к массовому использованию облачных технологий начнется в 2016 году. Давайте рассмотрим, как сегодня обстоят дела в этой сфере.

Охотно ли компании внедряют гибридные облачные решения?

Интерес неизменно растет. Компании начинают понимать, что между публичным и частным облаком есть огромная разница. Вот почему попытки внедрить частное облако так часто заканчиваются неудачей. Так часто, что это стало основным предметом обсуждения специалистов на профессиональных конференциях и блогах. В результате крупные игроки ИТ-сферы обращаются к гибридным облакам. Сочетание частного и публичного облака дает компаниям инструмент для быстрого развития бизнеса с меньшими затратами.

У медали есть, однако, и другая сторона. Совместное использование частного и публичного облака может создать впечатление, что ИТ-специалисты согласны на частичную потерю контроля над данными и элементами инфраструктуры. Всего несколько лет назад такой подход назвали бы слишком рискованным и неэффективным. Сегодня публичное облачное решение может внедряться в работу мгновенно. Любой сотрудник может найти подходящее SaaS-, PaaS- или IaaS-решение и начать им пользоваться, потратив на это не более нескольких минут, тогда как обычно на внедрение новой технологии уходят недели. Как в таком случае ИТ-специалистам приспособиться к новой реальности?

Совсем отказываться от использования облачных решений неэффективно. SaaS-сервисов слишком много – больше 13 тысяч, и их число только растет. Запретить все просто невозможно. Следует также учитывать потребность компаний сократить сроки и затраты на внедрение. Таким образом, вместо полного отказа от облачных решений ИТ-специалистам стоит задуматься, как встроить публичное облако в существующую инфраструктуру компании. Для этого следует задать себе следующие вопросы:

●   Как выбрать наиболее подходящий инструмент из множества решений на рынке и правильно его внедрить?

●   Кто будет изучать договоры и соглашения об уровне предоставления услуг, чтобы убедиться, что информация защищена?

●   Как отделы по работе с поставщиками справятся с десятикратно возросшей нагрузкой (передовые практики в этой сфере не рекомендуют полагаться на одного вендора)?

Довольны ли компании работой в гибридном облаке?

Многие не удовлетворены результатами внедрения, но скоро ситуация должна измениться. Дело в том, что использовать только частное или только публичное облако легко, качественно объединить их – гораздо сложнее. Для этого нужно пересмотреть, иногда доработать или полностью переработать приложения, интеграцию между приложениями, архитектуру данных. А это требует новых инструментов для развертывания, мониторинга, управления. Плюс ко всему, для успешного внедрения гибридного облака ИТ-командам нужно теснее сотрудничать друг с другом. Компании с богатым опытом интеграции разработки и эксплуатации программного обеспечения уже преодолели многие эти препятствия, упростив себе переход к гибридным облачным технологиям. Однако, это скорее исключение, чем правило. Также, помимо технических вопросов, компании сталкиваются с препятствиями другого рода: соответствие гибридного облачного решения требованиям, эксплуатационная поддержка, финансовые вопросы.

Какими преимуществами обладают гибридные облачные инфраструктуры?

Основные преимущества гибридных облаков – это высокая скорость работы и низкая стоимость. Однако без тщательно выстроенных процессов управления пользовательскими аккаунтами издержки могут значительно вырасти. В то же время правильно настроенное гибридное облачное решение сокращает сроки внедрения и расширяет возможности, что в корне меняет связи между ИТ-сферой и бизнесом.

Что ждет нас в будущем, кроме гибридных облаков?

Развертывание гибридных облачных решений поможет компаниям решить вопросы безопасности публичных облаков. В ближайшие пять лет компании будут переносить большую часть своего стека технологий в публичное облако – все благодаря экономическим преимуществам и возможности выбрать самого подходящего поставщика услуг на своих условиях. Технологии, связанные с облаками, например интернет вещей или анализ данных в режиме реального времени, изменят характер отношений с конечным пользователем. Сократятся сроки внедрения и вывода продуктов на рынок, в частности публичных облачных решений.


Тип: Статьи

 (4,80 - оценили 4 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр