Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Будущее за электронным документооборотом. Или в ЗАГС и не только по интернету! 

Сабин Холочер27 мая 2014 г. 15:44

Доля электронного документооборота должна составлять 70% к 2015 году согласно утвержденной президентом Владимиром Путиным стратегии информационного развития России.

По результатам исследования и рейтингу уровня развития электронного правительства в мире «E-Government Survey 2012: E-Government for the People», опубликованному ООН в 2012 году, Россия поднялась  до 27 места в общем рейтинге, улучшив свои позиции на 32 пункта. Это является лучшим результатом России с 2003г.

С точки зрения правительства, безбумажный документооборот является важным фактором для экономии средств. К примеру, согласно открытым источникам, в системе электронного документооборота Саратовской области за год затраты на бумагу достигают 5 млн рублей. Применение электронного документооборота позволит сэкономить около 2 млн рублей только на бумаге.

То же касается и предприятий. Экономичность цифровых систем хранения документов рассматривается в исследовании, опубликованном Fujitsu совместно с AIIM (Ассоциацией управления информацией и изображениями) — «Сканируйте больше, печатайте меньше — большая выгода для малого предприятия». AIIM, глобальное сообщество экспертов в области информации, полагает, что на составление одного бумажного документа у небольшого предприятия в Великобритании уходит примерно 13 фунтов (780 руб.). Исследования, проведенные Fujitsu в области окупаемости технологий обработки изображений, в том числе с использованием расчета ROI (коэффициент окупаемости инвестиций), показывают, что только один сканер способен помочь небольшому предприятию в Великобритании сэкономить до 1030 фунтов в год (около 62000 руб.).

Благодаря калькулятору ROI, представленному компанией Fujitsu, можно подсчитать, сколько то или иное предприятие тратит денег на бумагу, и сколько деревьев можно сохранить, если перейти на безбумажный оборот.

Согласно независимым источникам, среднестатистическая российская компания тратит около 7000 рублей на бумагу в месяц, а это 84000 рублей в год.

В связи с активным развитием электронного правительства в России, с каждым днем все больше и больше операций с документами можно осуществлять через интернет, используя цифровые документы. Такая возможность должна облегчить жизнь людей, позволит избежать очередей, не бегать по разным кабинетам и не делать десятки копий паспортов и других документов. Достаточно отсканировать необходимые документы, заархивировать и воспользоваться ими, когда будет необходимость, из любой точки мира, где есть доступ к Интернет.

Рассмотрим данное преимущество с точки зрения недавнего утвержденного правительством законопроекта об электронном взаимодействии с ЗАГСами. Согласно данному законопроекту теперь в ЗАГСы можно отправлять электронные заявления о регистрации брака и разводе, о смерти, установлении отцовства и усыновлении. Заявления, подписанные электронной подписью, будут признаваться равнозначными заявлениям, подписанным собственноручной подписью и представленным заявителями в ЗАГС на бумажном носителе. Предполагается, что уже в начале 2015 г. все сведения ЗАГСов будут доступны через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Таким образом, больше не будет необходимости предъявлять бумажные заявления в ЗАГСы, и все данные можно будет отправлять по электронным каналам.

Вероятно, так будет выглядеть процесс в будущем

 


Тип: Статьи

 (3,36 - оценили 2 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр