Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Будут пересматриваться бюджеты, изменится структура спроса, и к этому ИТ-рынку надо быть готовым. 

Василий Бабинцев28 февраля 2015 г. 12:20

По мнению аналитиков, при серьезном общем спаде отечественного ИТ-рынка в прошлом году вполне можно ожидать увеличения сегмента СЭД/ECM по сравнению с 2013-м, правда, скорее всего только в рублевом измерении. Тем не менее общие экономические проблемы страны продолжают оказывать негативное влияние, что заставляет и поставщиков, и заказчиков несколько иначе подходить к решению вопросов о внедрении и использовании таких систем. При этом отрасли еще предстоит решить целый ряд давних собственных проблем, актуальность которых со временем только возрастает. Речь идет, в частности, о вопросах обеспечения юридической значимости электронного документооборота, организации безопасного обмена документами, внедрения перспективных решений для обработки информации, расширении спектра подключаемых к СЭД-системам устройств и т. д.

Все эти вопросы будут обсуждаться 27 февраля на предстоящей конференции «Экосистема ECM 2015». В преддверии этого ежегодного мероприятия, уже второй раз проводимого еженедельником PC Week/RE. Сегодня мы представляем вам ответы Бабинцева Василия, директора по маркетингу DIRECTUM, на вопросы, заданные в преддверии конференции в рамках обзора Андрея Колесова «Актуальные задачи российского рынка СЭД/ECM на 2015 г. и ближайшую перспективу».

Чем запомнился 2014 год на ECM/СЭД рынке? Какие можно выделить позитивные моменты, какие проявились тенденции?

За прошедший год стало особенно заметно, что на рынке сменились акценты, само понимание электронного документооборота заказчиками. Теперь не только со слов вендоров, но и все чаще от заказчиков мы слышим, что СЭД – это не инструмент автоматизации делопроизводства, а система управления контентом. Существенно большее внимание уделяется задачам, которые лежат за рамками привычной канцелярии – работа с тендерной документаций, договорная деятельность, согласование счетов на оплату, межкорпоративное электронное взаимодействие. Последнее получило существенный толчок в том числе с развитием законодательных государственных инициатив.

Конкретную реализацию и дальнейшее развитие, пусть не такое большое, получили элементы вовлечения сотрудников в работу в системе: мобильные решения для рядовых пользователей, а не только руководства, геймификация и социализация, коллективная работа с данными.

Собственно, то, что уже несколько лет активно продвигается ведущими вендорами. Безусловно, скорость освоения заказчиками нового функционала пока не столь велика, но корпоративный сектор и не гонится исключительно за новинками ИТ-рынка. Нужно оценивать и выгоды новых предложений, и возможные риски для бизнеса. Это рациональный, прагматичный подход.

В чём были «разочарования» 2014 ИТ-года?

Наступила очередная волна кризиса, по первым настроениям – долгосрочного. И это соответствующим образом отразилось на спросе. Корпоративный сектор стал придерживать «длинные» деньги на инфраструктурные проекты, повысились риски. Это, безусловно минус, как для ИТ-рынка, так и для самих заказчиков, т.к. отбрасывает нас на год или даже несколько лет назад, по количеству проектов, мощности и широте реализуемых бизнес-задач, автоматизируемым сотрудникам. Но есть и плюсы – компании продолжают активно интересоваться проектами с быстрой отдачей.

Как вы оцениваете перспективы развития ECM/СЭД рынка в 2015 году?

Определять ситуацию на рынке в 2015 году будут решения, которые дадут быстрый экономический эффект. В первую очередь это коснется задач в области финансового менеджмента – управление договорами, электронное согласование счетов (внутри- и межкорпоративное), автоматизация казначейства и бюджетирования. Также оптимизации работы с подрядчиками и минимизации дебиторской задолженности.

Немаловажным станет обеспечение оперативного управления в режиме 24/7 с полной прозрачность исполнения поручений, организация эффективной работы антикризисных комитетов. Топ-менеджменту необходимо держать «руку на пульсе».

Как видно, затрагивается широкий спектр бизнес-задач. Если рассматривать со стороны поставщиков – выиграют те, кто обладает подходящим набором программных решений (в том числе и интеграционных) и опытом по их быстрой и качественной автоматизации.

Какие факторы, по-вашему, будут определять ситуацию на рынке?

Курс государства на импортозамещение будет продолжаться, несмотря на то, что в профессиональном сообществе появляются слухи и об обратном. Да, пока четких решений и указаний государством не выработано, но тема обсуждается и развивается как по ПО, так и по АО. И это оказывает влияние на рынок – крупные заказчики (в т.ч. государственные) все активнее обращают внимание на СПО и платформы отечественных разработчиков.

 

В чём, по-вашему, заключаются основные особенности планирования, внедрения и развития ECM/СЭД-систем в условиях оптимизации операционной деятельности?

Из главных особенностей планирования – быстрая отдача от проектов автоматизации. Прозрачность целей и результатов внедрения ПО.

Уже очевидно, что будут пересматриваться бюджеты, изменится структура спроса, и к этому ИТ-рынку надо быть готовым.

Источник:  PC Week/RE

Тип: Статьи

 (3,99 - оценили 2 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр