Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Бухгалтеры оценили конкурентоспособность через СЭД 

Михаил Демидов10 марта 2011 г. 11:20

всемирная сеть,всемирные соединения,всемирный,глобальный,глобусы,земля,изображения,компьютерная техника,компьютерные экраны,компьютеры,международный,миры,мониторы,ПК,соединения,технологииТоп-менеджеры 100 крупнейших бухгалтерских компаний Северной Америки признали использование "облачной инфраструктуры", электронного ввода документов с портативных сканеров и управление процессами документооборота главными конкурентными преимуществами. Таковы результаты недавно проведенного опроса Bay Street Group. Российские вендоры СЭД соглашаются с мнением западных компаний, но отмечают различия в использование таких технологий на Западе и в России.

По данным опроса крупнейших североамериканских компаний, занимающихся бухучетом и аудитом, внедрение технологий SaaS и "облаков", применение мобильных сканеров и использование workflow-решений составляют главные отличительные особенности успешных компаний этого сектора. Тем не менее они отмечают необходимость адаптации этих технологий для повышения производительности труда сотрудников и улучшению клиентского обслуживания. При этом есть прямая зависимость в большей (до 6-7 раз) поддержке таких технологий со стороны тех компаний, где они применяются, чем там, где их нет, отмечают аналитики Bay Street Group. Опрос российских вендоров СЭД показал, что данные тенденции хорошо описывают реальные преимущества электронного документооборота для бизнеса и финсектора, однако в условиях отечественного рынка они воспринимаются неоднозначно.

Сергей Курьянов, директор по развитию DocsVision, считает, что в сфере бухучета и аудита SaaS представляет собой удаленную регистрацию заказчиком своих первичных документов на сайте бухгалтерской компании, а портативный сканер - возможно дающийся заказчику в аренду или бесплатно в рамках договора - способ оцифровки таких документов: это проще для заказчика, быстрее и удобнее для бухгалтерской компании. С ним согласен и Павел Житнюк, эксперт-аналитик "Корус Консалтинг", указывающий в качестве примера то, что исследуемые в США компании чаще всего передают на аутсорсинг бухучет в Индию, поэтому решение, которое позволяет перевести в электронный вид бумажный финансовый документ - который будет после ввода в систему мгновенно доступен для обработки бухгалтеру-индусу на другом конце планеты по SaaS-модели - будет востребовано на рынке. "В США конкуренция на рынке гораздо жестче, чем в России. Поэтому малейшая возможность ускорить и упростить бизнес-процессы повышает гибкость бизнеса и лояльность клиентов. В России положение финансовых и кредитных организаций во многом зависит от других, нерыночных факторов. Однако упомянутые технологии набирают популярность и в России, становясь для телеком-отрасли, страховых компаний, банков - т.е. там, где важны скорость и качество обслуживания множества клиентов, предоставляется большое количество разных услуг - конкурентным преимуществом", - говорит он. Елена Иванова, директор по маркетингу ЭОС, замечает, что при действительно массовом распространении в финсекторе на Западе и в России сканеров и workflow-технологий, российские финансовые учреждения пока не используют SaaS, тогда как на Западе эти сервисы и услуги очень развиты и проработаны, в том числе в вопросах безопасности хранимой информации и персональных данных.

"Грамотное использование перечисленных технологий может положительно сказаться на успешности фирмы: на ее финансовых показателях, внутренней культуре и клиентоориентированности, - рассуждает Сергей Бушмелев, ИТ-аналитик Directum. При адекватном управлении рисками модель SaaS позволит сократить расходы на программное обеспечение, особенно для среднего и малого бизнеса. Использование мобильных сканеров позволит производить сканирование (захват) документов прямо на территории заказчика, а использование workflow - оптимизировать бизнес-процессы как фронт-, так и бэк-офиса". Тем не менее, как отмечает Михаил Потапенко, руководитель департамента продаж программного обеспечения Cognitive Technologies, применение SaaS и workflow-технологий - это скорее следствие отлаженных бизнес-процессов в компании и понимания современных требований к ведению бизнеса, чем их причина.

Александр Бейдер, директор по направлению ECM в TerraLink, отмечает, что многочисленные исследования (в том числе и от Bay Street Group) убедительно доказывают, что в консалтинге практически все улучшения взаимодействия сотрудников и обеспечения их более эффективным доступом к информации немедленно отражаются самым позитивным образом на повышении удовлетворенности их клиентов или, что тоже самое, ведут к заметному улучшению конкурентоспособности и рыночного положения компании в целом. "Неоднократно было замечено, что библиотека документов по выполненным проектам есть фактически интеллектуальный капитал консалтинговой компании. Это огромный источник повышения эффективности ее работы, поскольку это позволяет сотрудникам быстрее находить аналогичные документы, эффективно их адаптировать к новому запросу, обеспечивая тем самым минимальное время и минимальные затраты труда сотрудников на исполнение нового проекта, рассуждает эксперт. - Если портативный сканер позволяет консультанту, работающему на удаленной точке у клиента, оперативно вводить спорные документы в корпоративную ECM-систему и тем самым делать их немедленно доступным для анализа со стороны более опытных коллег, то нет никаких сомнений в том, что такие устройства будут немедленно взяты на вооружение всеми ведущими консалтинговыми фирмами". Тем не менее эксперт замечает, что речь идет о технологических новинках, поэтому вместо SaaS, облачных вычислений или портативных сканеров могли бы выступать и мобильные устройства, средства кондиционирования воздуха и/или контроля доступа и так далее. Александр Бейдер уверен, что для внедрения корпоративной базы знаний и системы управления бизнес-потоками, которые должны работать в промышленных условиях и поддерживать обработку сотен документов в день, необходимо наличие, по крайней мере, промышленной ECM-системы и профессиональной команды внедренцев, а также куратора из числа топ-менеджеров. Это и объясняет, почему такой проект может себе позволить только крупная и сильная консалтинговая фирма. "Обычно такие фирмы не скрывают наличие у них на производстве подобной системы. Они ставят ее на баланс как интеллектуальную собственность, и это повышает их капитализацию. Они рекламируют наличие такой системы в своей профессиональной среде и гордятся ею, поскольку этот факт свидетельствует об их силе. Это типичный пример положительной обратной связи в классическом ее понимании в теории систем управления", - подытоживает эксперт.

В целом, опрошенные эксперты сходятся в положительной оценке влияния перечисленных инструментов для финансовых компаний, предполагая, между тем, что использование таких инструментов представителями этого бизнеса всегда было передовым.

 

Источник:  CNews

Тип: Статьи

 (3,80 - оценили 3 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр