Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Чиновники лишатся iPad и получат защищенные планшетники для работы с документами

  0 комментариев Добавить в закладки

Чиновники лишатся iPad и получат защищенные планшетники для работы с документами. Фото РИА НовостиКак стало известно РБК daily, в правительстве прорабатывается возможность внедрения криптографически защищенных планшетных компьютеров для организации мобильного рабочего кабинета чиновника. Для этого им придется отказаться от использования популярного во власти, однако незащищенного планшетного компьютера iPad. Внедрение такой системы поможет ускорить документооборот среди ведомств, надеются эксперты.

«Предполагается, что министры, а также их замы получат возможность удаленно с использованием электронной подписи визировать документы, просматривать портфолио подчиненных и в режиме реального времени следить за исполнением собственных поручений», — говорит собеседник РБК daily в правительстве. Сейчас решается вопрос, будут ли это защищенные устройства от BlackBerry, устройства на базе Android или собственная российская разработка с использованием различных систем защиты.

Эту информацию подтверждает Ваган Мартиросян, исполнительный директор компании «Инновационная лаборатория» — разработчика ПО, которая создает клиентскую платформу для организации мобильного рабочего кабинета чиновника. «Прежде всего данная технология визирования электронных документов найдет применение в работе администраций нескольких субъектов Федерации, затем планируется внедрение в рамках федерального правительства», — рассказал он.

Несмотря на то что Apple пытается разработать специальное программное обеспечение своих продуктов iPad, комплексной защиты не существует, поясняет г-н Мартиросян. При этом та же BlackBerry предлагает встроенную поддержку криптографических алгоритмов и прочих схем безопасности.

«Идея перевода чиновников с планшетной продукции компании Apple на более защищенные платформы — это необходимость, — считает один из инициаторов данной идеи, работающий в правительстве. — Вы представляете, какому риску подвергнется государство, если информация с iPad помощника заместителя министра здравоохранения попадет в чужие руки? А если это будет чиновник из Министерства обороны? Именно поэтому сейчас прорабатывается вопрос о защищенных устройствах», — объясняет он.

Федеральные чиновники уже активно используют планшетники в работе. «Основными критериями выбора для нас стало удобство работы со справочной информацией, материалами аналитических агентств и СМИ, другими текстовыми документами», — делится руководитель пресс-службы Минфина Андрей Матвеев. Однако использование таких компьютеров в работе ограничено: их можно использовать для работы в Интернете и для работы с внешней почтой Минфина. «Разработана инструкция по безопасности использования, соблюдаются все ее требования, но тем не менее данные компьютеры не являются средством, сертифицированным для работы с информацией, содержащей государственную тайну, подобные документы на них не загружаются», — говорит он.

В Минздравсоцразвития сейчас разрабатывают технологии электронного документооборота внутри министерства, 30 сентября будет завершен первый этап соответствующих работ, отмечают в пресс-службе ведомства. Предполагается, что в технологии будут применяться мобильные компьютерные устройства, безопасность движения документов между которыми будет обеспечиваться, в частности, применением электронной подписи и криптографии.

На работу в iPad несколько лет назад перевели чиновников Татарии. Сейчас вся деловая переписка в республике идет только в электронном виде, у каждого министра есть компьютер, на котором установлена специальная программа. «Это оказалось удобно, но, естественно, встал вопрос: у устройств от Apple, как и любых других, специальным образом не защищенных, есть риск утечки информации, хотя они удобные», — говорит исполнительный директор Центра развития государственно-частного партнерства Николай Студеникин.

Преимущества такой системы понятны: бумажный документооборот между учреждениями сейчас колоссальный. «Даже если министерства находятся буквально на одной улице, они пользуются курьерской службой, поэтому на доставку бумаг уходят дни. Планшетники в этом случае могут быть хорошим решением, чтобы выстроить электронный документооборот и обеспечить безопасность данных», — считает г-н Студеникин.

Переход на электронный документооборот позволяет улучшить качество работы и повысить оперативность, уверен управляющий директор по вопросам информационных и коммуникационных технологий РСПП Сергей Мытенков. Уже сейчас подобные системы используются в союзе для мониторинга входящей информации. «Вопрос в качестве ПО и его эффективности. К тому же порталу «Госуслуги» много нареканий: там не так просто зарегистрироваться, оставить заявку, есть много сбоев», — отмечает он.

В организации «ОПОРА России» разработку специальных планшетников воспринимают скептически. «Инициатива интересна тем, как госорганы умеют монетизировать модные слова и восторженное отношение к технологиям первых лиц государства», — говорит заместитель председателя комитета по налогам московского отделения организации Сергей Зеленов. По его словам, не понятно, сколько средств понадобится на разработку компьютеров и повлияет ли их внедрение на работу чиновников. «У меня складывается стойкое ощущение «осваивания бюджета», — говорит он.

 

Источник: РБК daily

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев