Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Нормативные документы и правовые аспекты

Что скрывают новые форматы счетов-фактур

  1 комментариев Добавить в закладки

14 апреля 2015 года вступил в силу Приказ ФНС, который утвердил новые форматы электронных счетов-фактур. Новые форматы ЭСФ – это, безусловно, хорошо, но скороспелое их появление влечет и негативные сложности внедрения.

Формат и форма

С момента появления электронных счетов-фактур мы уже уяснили, что создавать их нужно только по форматам, утвержденным ФНС. Это указано и в Налоговом кодексе, и в Порядке выставления и получения счетов-фактур в электронном виде. Кстати, напомню, что формат и форма документа – разные понятия. Формат – это структурированный набор данных, а форма – то, как зрительно документ должен выглядеть. Кроме того, обмен формализованными документами проще автоматизировать, их легче обрабатывать. Но изначально форматы ФНС не были совершенны, в них содержались несоответствия, например, с формой счета-фактуры, утвержденной Постановлением Правительства № 1137.

14 апреля 2015 года вступил в силу Приказ ФНС РФ от 04.03.2015 № ММВ-7-6/93@, который утвердил новые форматы электронных счетов-фактур. При этом «старый» Приказ ФНС РФ от 05.03.2012 N ММВ-7-6/138@ прекратил свое действие. Теперь форматы электронных счетов-фактур соответствуют формам, которые сами по себе остались неизменными.

Это не первое изменение форматов ФНС. Раньше публиковались только обновленные XSD-схемы, однако утверждающего их нормативно-правового акта не выпускали. Это приводило к несоответствиям между новыми схемами и неизмененным текстом Приказа ФНС РФ от 05.03.2012 N ММВ-7-6/138@. Мы уже писали об этом в новостях. Сейчас данная проблема решена, и вместе с тем внесено множество небольших, но очень важных поправок. Например, в некоторых полях увеличено максимальное количество символов: в полях адреса «Дом», «Корпус», «Квартира» вместо 8 символов теперь можно вносить 20. В единицах измерения разрешили указывать не только 3-значный, но и 4-значный код ОКЕИ. Таких небольших изменений много. На первый взгляд кажется, что это мелочи. Правда, из-за них некоторые компании не могли отправлять электронные счета-фактуры – формат не позволял. Кроме того, в корректировочном ЭСФ теперь можно указывать несколько счетов-фактур, к которым он создан, а это значит, что наконец-то появились электронные единые корректировочные счета-фактуры. Раньше такая возможность отсутствовала.

Очень важно отметить, что многие поправки вносились в форматы ФНС по пожеланиям нас с вами – реальных пользователей и операторов электронного документооборота счетами-фактурами.

Сроки введения и скорость «реакции»

А теперь о ложке дегтя в бочке меда. Это касается сроков введения в действие Приказа о новых форматах. Опубликован он был 3 апреля, а вступил в силу по истечении 10 дней, то есть 14 апреля. За 10 дней, конечно, операторы ЭДО СФ реализовали поддержку новых форматов. Но успели ли операторы ЭДО СФ протестировать нововведения в роуминге, все ли готовы к тому, что это придется делать быстро? Но это не самое интересное.

Как известно, многие компании используют или разрабатывают интеграционные решения, позволяющие отправлять электронные счета-фактуры через оператора ЭДО СФ из той системы, которую они привыкли использовать. Если система сама не создает документы в форматах ФНС, то эту функциональность должны поддерживать как раз интеграционные решения. В любом случае, и тем, и другим, нужно будет реализовывать поддержку новых форматов. Поэтому открытым остается вопрос, успеют ли они внести изменения в свои решения и системы? Само изменение, может быть, и не займет много времени. Но если для операторов ЭДО поддержка форматов – основная задача, которую они оперативно решают, то у компаний не всегда найдется возможность быстро спланировать и организовать нужные работы.

Конечно, клиенты на какое-то время могут начать использовать возможности веб-клиентов операторов, или снова начать отправлять счета-фактуры в бумаге, но для компаний с большим объемом документов это не очень хороший вариант. В любом случае на период, когда будут делаться доработки, придется искать обходной пусть обмена формализованными счетами-фактурами.

Исходя из этих вопросов снова хочется вернуться к теме того, чтобы ФНС была ближе к реальной жизни. Решением подобных вопросов может стать увеличение сроков введения подобных приказов, то есть дать компаниям как минимум месяц на переход. Также можно определить период, когда старые и новые форматы ФНС будут действовать одновременно.

Но поскольку ситуация уже сложилась, операторам ЭДО СФ остается в скором порядке уведомлять пользователей о необходимости менять форматы и оказывать необходимую техническую поддержку.

Источник: Synerdocs

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (1)
Сергей Бушмелев 22 мая 2015 г. 09:40  

Анастасия, все правильно отметили. Из новелл формата добавлю еще пару моментов:

1. Возможность указывать в цене 11 знаков после запятой - этого очень просили энергетики.

2. Дополнительная информация указывается не в одном большом поле (до 2000 символов), а в нескольких (от 0 до 20) парах полей. У каждой пары есть свой идентификатор (до 50 символов) и значение (до 200 символов). В новом формате, если использовать идентификаторы, извлекать дополнительную информацию станет проще. Если все писать в одно большое поле, еще "на берегу" нужно было договариваться, какие использовать разделители.

По поводу самой процедуры перехода Анастасия высказалась очень деликатно. Такой стремительный переход принес много головной боли и операторам, и клиентам. И если для операторов это основной вид деятельности, до для клиентов это были те еще проблемы. Скажу, что даже сейчас, по прошествии месяца, не все клиенты перешли на новый формат.

И дело даже не в интеграционных решениях - некоторые организации используют электронные документы фактически для передачи данных. И это не смотря на то, что организации уже могут быть подключены к EDI-провайдерам. Для совершения некоторых операций важны не только данные, но и сам факт подписания документов, поэтому и используются данные от операторов ЭДО, а не EDI.

И, когда интеграция внутренних систем организации с другими системами и сервисами  операторов и контрагентов завязана на формат ЭСФ, изменение этого формата - довольно болезненная и требующая времени и средств задача.

Сейчас обсуждают
Евгений Кочуров 20 марта 2017 г. 07:49  
Юрий Зерин 18 марта 2017 г. 19:18  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 22:47  
Елена Истомина 15 марта 2017 г. 13:08  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 10:46  
Больше комментариев