Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Что волнует CIO в России?

  0 комментариев Добавить в закладки

Более 200 ИТ-директоров, десятки тем и три дня общения – всё это ежегодный российский конгресс «Подмосковные вечера». Что обсуждали CIO на дискуссионных площадках? Читайте в материале ECM-Journal.

Темы «высокие» и «приземленные»

Задолго до старта конгресса организаторы назвали главную тему первого пленарного заседания – «Цифровая трансформация».  Однако, по словам исполнительного директора DIRECTUM Константина Истомина, на встрече именно о ней говорили мало.

«Возможно, цифровая трансформация воспринимается топ-менеджерами в ИТ как «маркетинговый шум», – отмечает он. – По этой причине участники конгресса охотнее обсуждали иные темы: госпрограмму «Цифровая экономика», роль России в Четвертой промышленной революции, а также поднимали различные практические вопросы».

К тому же мнению пришел руководитель отдела продаж DIRECTUM Иван Нагорнов. Он уверен: конгресс показал главное. Сегодня ИТ-директоров волнуют, как глобальные вопросы технологий будущего – использование нейросетей и машинного обучения, так и «приземленные» вещи, в том числе безопасность промышленного интернета и проблемы авральной разработки.

Тормозящие факторы

На пути к цифровому будущему есть очевидные препятствия. Участники «Подмосковных вечеров» не раз акцентировали внимание на двух сложностях: отсутствии необходимой законодательной базы и неготовности компаний к 100%-ному электронному взаимодействию друг с другом, с госорганами, клиентами и т.д.

«Многие CIO и представители рынка видят «белые пятна» в правовых вопросах архивного хранения электронных документов, стандартизации форматов документов, – поясняет руководитель бизнес-направления Synerdocs Иван Агапов. – Именно поэтому в электронный вид переведены пока лишь 7% документов, участвующих в межкорпоративном взаимодействии российских компаний. Более того, по данным ФНС, не на бумаге передаются лишь около 3 млрд из 40 млрд счетов-фактур. Это ничтожно мало».

Хотя законодательство, по его словам, – не единственный сдерживающий фактор для цифровой экономики. Если компания пытается перейти на внешний электронный документооборот, то часто партнеры по бизнесу заявляют, что еще не готовы сделать то же самое.

«В этом случае решение обычно откладывается. Но есть и истории абсолютного успеха, - рассказывает Иван Агапов. – Например, наш клиент – интернет-магазин Wildberries, который смог перевести практически 100% поставщиков на обмен документами в электронном виде».

Видеозапись секции «Электронное взаимодействие 360»

Будущее с интеллектом

Стоит ли в рамках цифровой трансформации обращать внимание на компании, в которых большинство сотрудников – рабочие? С одной стороны, они – неавтоматизированные пользователи. С другой – такие работники могут участвовать в бизнес-процессах, влиять на них, принимать решения и т.д.

ИТ-директора считают, что при реализации государственных проектов это нужно учитывать в любом случае. Более того, они уверены, что решить задачи бизнесу помогут технологии искусственного интеллекта, нейросетей и машинного обучения.

Вопросам будущего и иным трендам была посвящена отдельная секция конгресса. Константин Истомин отмечает: в области ECM при работе с контентом и бизнес-процессами интеллектуальные инструменты вполне реализуемы и применимы. «Например, при регистрации потоков документов их можно автоматически классифицировать, а также вычленять необходимые факты, резко снижая трудоемкость рутинных операций, - поясняет он. - Существуют кейсы автоматического формирования проектов ответов по типовым заявлениям, поручений по протоколам совещаний и т.д. Еще одна интересная сфера применения – чат-боты службы поддержки, которые выявляют типовые запросы в потоке обращений и интеллектуально генерируют ответы, заменяя человека».

Также участники встречи обсудили вопрос соотношения искусственного интеллекта и интеллектуальных механизмов. Они выяснили, насколько сейчас имеет смысл говорить о панацее «ИИ», какой путь более перспективен – разработка и применение сложных интеллектуальных систем в реальных процессах или трудоемкая, в каких-то случаях неподъемная перестройка процессов и людей. Прозвучал вывод о том, что прежде чем внедрять подобные решения, нужно все-таки взвесить все «за» и «против» их целесообразности. Затраты на внедрение продукта могут легко превысить полученную выгоду, но может быть и наоборот.

Видеозапись секции «Самостоятельность машин: ИИ, нейронные сети, машинное обучение»

Конгресс «Подмосковные вечера» прошел 24-26 сентября. По традиции организатором выступил Клуб топ-менеджеров 4CIO, VIP-партнерами в этом году стали DIRECTUM и «Лаборатория Касперского». 

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев