Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

DOCFLOW 2005: максимальный коэффициент полезного действия

  0 комментариев Добавить в закладки

В конце мая состоялась очередная выставка-конференция DOCFLOW, организованная российской компанией ABBYY. В одиннадцатый раз она была посвящена электронному документообороту и автоматизации управления.

Несмотря на то, что мероприятие давно вошло в традицию, посетителей становится с каждым годом все больше. В этот раз гости имели возможность посетить образовательную секцию «Документооборот от А до Я».

 

На DOCFLOW 2005 была представлена корпоративная система электронного документооборота DIRECTUM www.directum.ru. Система содержит полноценный электронный архив документов, модуль workflow для управления деловыми процессами и канцелярию для регистрации бумажных документов.

Основные отличительные черты системы DIRECTUM:

  • ориентация на повышение эффективности работы всех сотрудников, а не только служб делопроизводства; как следствие — реализация полноценной системы управления документами и деловыми процессами;
  • понятность и удобство работы с системой для пользователей, несмотря на многофункциональность системы;
  • наличие высокоуровневого инструмента разработчика, позволяющего не только настроить систему, но и собственными силами модифицировать ее с учетом развития предприятия;
  • возможность территориальнораспределенной работы системы как через webбраузер, так и в режиме «offline» (репликация данных), что позволяет использовать систему в масштабных проектах.

Большое внимание компания DIRECTUM уделяет качественному и полноценному внедрению системы. Разработана и развивается собственная технология внедрения. В результате система DIRECTUM используется сегодня в 17 регионах РФ, в том числе и в банковской сфере.

 

Валерий КАРАБУТОВ,
заместитель генерального директора ЗАО «ЛАНИТ»,
руководитель департамента систем управления документами:

 «На стенде ЛАНИТ мы представили собственную разработку — систему управления документами LanDocs. За восемь лет развития LanDocs мы накопили большой опыт успешных внедрений системы, в том числе в банковском секторе. Среди наших клиентов — Банк России (центральный архив и типовое архивное решение в 28 территориальных учреждениях), Национальный банк Республики Казахстан (система электронного документооборота в головном офисе и в 17 областных филиалах на более чем 1300 рабочих местах), Банк Москвы, Банк «УралСиб», Народный банк Казахстана, ЦеснаБанк, «МДМБанк» (более 500 рабочих мест). Кстати, доклад начальника управления делами «МДМБанка» Татьяны Жуковой «Автоматизированная система управления документами в коммерческом банке на базе программного обеспечения LanDocs», прозвучавший на DocFlow2005, зал встретил аплодисментами.

LanDocs — очень гибкая система. На ее основе можно решить целый спектр актуальных для любого банка задач: автоматизировать делопроизводство и документооборот, создать электронный архив, управлять деловыми процессами и контентом webресурсов.

LanDocs имеет средства интеграции с другими информационными системами, поддерживает работу с ЭЦП, организует потоки работ в режиме маршрутизации (workflow), позволяет развертывать территориальнораспределенные системы».

Более подробную информацию о системе можно узнать на сайте www.landocs.ru

 

Компания «ТерраЛинк» www.terralink.ru принимает участие в DOCFLOW уже не первый год, представляя вниманию посетителей выставки свои продукты, предназначенные для управления интеллектуальными активами государственных и бизнесструктур.

На своем стенде «ТерраЛинк» представила семейство продуктов для управления корпоративной информацией Hummingbird Enterprise, решение для автоматизации бизнеспроцессов Captaris Workflow, оптические и ленточные библиотеки Plasmon, факсовую систему Captaris RightFax. Специалисты компании продемонстрировали интеграцию системы Hummingbird с системой управления активами MRO MAXIMO и CADсистемой Bentley Microstation, а также модуль автоматического распознавания и индексирования изображений для Hummingbird DM (OCR Auto Indexer). Было представлено также решение по интеграции Hummingbird Enterprise и SAP R/3.

Представители компании приняли активное участие в деловой программе мероприятия и сделали несколько докладов в рамках конференции. Большой интерес вызвал доклад «Анализ внедрений информационных систем. Причины неудач проектов». Вниманию слушателей были представлены результаты проведенного компанией исследования неудачных проектов в области внедрения информационных систем. В частности, проанализированы основные предпосылки, ведущие к увеличению внедрения и, соответственно, к превышению бюджета. Докладчик описал основные подходы, базирующиеся на успешном опыте ТерраЛинк и помогающие минимизировать проектные риски.

 

Андрей ТРЕЩУК,
директор по развитию бизнеса компании
«ТерраЛинк» www.terralink.ru

 «Выставка DOCFLOW показала, что, несмотря на очевидный рост количества внедрений промышленных ECMсистем, они пока еще не реализовали свой потенциал на отечественном рынке. О документах чаще всего говорят в контексте «классического» документооборота — приказы, распоряжения, корреспонденция, договоры, поручения. И реже воспринимают документы как интеллектуальные активы, основные средства производства. А ведь одна из основных функций документа — нести информацию, которая будет полезна в краткосрочном или долгосрочном периоде, увеличивать эффективность, а не только нивелировать риски. В «ТерраЛинк» для обеспечения этой функции построили множество прикладных решений, позволяющих управлять различной информацией: страховыми полисами, кредитными заявками, финансовыми документами, инженерной документацией и т.д.

При этом само слово «документооборот» употребляют все более в широком смысле. Это уже далеко не синоним «делопроизводства». Бум транзакционных систем сменяется бумом систем управления неструктурированной информацией.

На выставке нашей компании было интересно, вопервых, как позиционируют себя крупнейшие игроки, определяя тенденции рынка на ближайшее время, и, вовторых, какие новые продукты выводятся на российский рынок.

В этом году особенно интересным и полезным для нас стало участие в секции BPM.

Один из самых перспективных программных продуктов для автоматизации бизнеспроцессов — Captaris Workflow, представленный нами совместно с Крисом Пиотровски, менеджером по развитию компании Captaris в регионе EMEA, вызвал большой интерес у участников конференции.

В целом мероприятие выявило, что спрос на системы документооборота со стороны потенциальных заказчиков не падает. Более того, уже трудно представить себе компанию, которая сомневалась бы в необходимости автоматизации бизнеспроцессов. Думаю, не ошибусь, если предскажу рост рынка документооборота на 3050% в течение года

 

Компания Cognitive Technologies www.cognitive.ru на DOCFLOW2005 представила новую технологию Scanify™, встроенную в комплекс продуктов Cognitive Forms и предназначенную для решения насущных проблем банковского сектора.

При работе с частными лицами у банков постоянно возникает необходимость внесения их персональных данных в свои базы данных: например, при оформлении документов на получение кредита, открытие счета и т.п. Для этого клиентам приходится заполнять анкеты и предоставлять необходимые документы (паспорт, водительское удостоверение и др.). Все это поочередно сканируется, а полученные графические образы отправляются в базу.

Поочередное сканирование документов и визуальная сверка данных отнимает много времени, вследствие чего образуются длинные очереди.

Технология Scanify™ позволяет ускорить обработку заявлений клиентов за счет одновременного сканирования анкеты и документов, удостоверяющих личность, а также за счет автоматической верификации данных. По мнению экспертов, Scanify™ позволяет ускорить весь бумажный процесс более чем в три раза, а также повысить степень надежности предоставляемых данных, полностью исключая человеческий фактор.

Технология Scanify™ уже реализована в новых продуктах компании: Cognitive Forms: Пластиковая карта и Cognitive Forms: Экспресс кредит.

 

Выставка DOCFLOW собрала 2500 посетителей, которые познакомились с последними разработками в области электронного документооборота и автоматизации управления. Половина из них — руководители компаний и департаментов, многие пришли на выставку в первый раз. В этом году DOCFLOW стала не просто выставкой новых решений и тенденций, но и площадкой для обучения, общения и развития партнерских отношений.

 

 

Источник: Банковское дело №6(126), июнь 2005

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев