Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Дайджест "цифровых новостей"

  0 комментариев Добавить в закладки

«Цифровая тень» человечества

Как показало исследование IDC, в 2007 году в мире было создано и скопировано 281 млрд гигабайт персональной цифровой информации, или по 45 Гб на каждого жителя планеты. Эта цифра на 10% превышает оценку, сделанную по итогам 2006 года. Объем «цифровой тени» — автоматически создаваемой о людях информации — впервые превысил объем информации, которую люди сами создают о себе.

Цифровая вселенная оказалась больше и растет быстрее, чем считалось раньше. В первую очередь это обусловлено стремительным распространением цифровых фотоаппаратов, цифровых систем наблюдения и цифровых телевизоров, а также более точным пониманием принципов размножения данных. В 2007 году количество цифровых фотоаппаратов и камерофонов превысило 1 млрд штук. На пленку было снято меньше 10% всех фотографий. Ускорение роста цифровой вселенной подстегивает распространение цифрового видео. Темпы столь велики, что к 2011 году объем данных вырастет в 10 раз по сравнению с 2006 годом.

В ходе исследования аналитики IDC также изучили пути взаимодействия общества с цифровой вселенной, формы вклада в нее отдельных людей, включая следы, которые они оставляют, пользуясь интернетом и цифровыми гаджетами, общаясь в социальных сетях, обмениваясь электронной почтой. Размер и темпы расширения цифровой вселенной таковы, что она уже начинает оказывать заметное влияние на потребителей и бизнес. Это влияние проявляется, например, в том, что корпоративные ИТ-службы сталкиваются с проблемами при управлении все более разнообразными и объемными данными. У домашних пользователей возникают сложности с хранением своих цифровых данных — они путаются в той информации, которую создают. Увеличивается объем потребления электроэнергии, необходимой для поддержания функционирования цифровой вселенной. Если раньше серверная стойка в среднем потребляла 1 кВт энергии, то сегодня — около 10 кВт, а новые вычислительные центры строятся из расчета 20 кВт на стойку.

Объем данных в цифровой вселенной весьма неравномерно распределен по отраслям экономики, причем распределение практически не коррелирует с размером ВВП и объемом инвестиций в ИТ. Так, на финансовую сферу приходится около 20% всех инвестиций в ИТ, но только 6% объема цифровой вселенной. (ITnews.ru)

WWW sapiens

В ближайшем будущем, считает изобретатель World Wide Web Тим Бернерс-Ли, вся информация в интернете будет переплетена между собой ссылками, и «мировая паутина» превратится в «семантическую сеть». Если сейчас поисковые машины ищут, как правило, связи между сайтами по расположенным на них ссылкам, то в будущем они смогут также анализировать контент сайтов, идентифицировать и оценивать сложные связи между людьми, географическими точками и информацией. Причем, по мнению Бернерса-Ли, семантическая сеть будет создаваться не с нуля, а вырастет из нынешнего интернета.

Идею «умной» Сети поддерживает, например, Yahoo!, которая недавно объявила, что перейдет на ряд ключевых стандартов семантической сети. В итоге поисковые машины научатся «читать» имеющуюся в интернете информацию, включая видеоролики и фотографии. Если у семантического поисковика запросить данные о киноактере, он выдаст не только его биографию, но и ссылки на рецензии фильмов с его участием, а также сведения о ближайших кинотеатрах с возможностью заказа билетов. Сейчас для этого потребовалось бы два или три отдельных запроса. Впрочем, есть скептики, считающие, что семантическая сеть никогда не реализует свой потенциал в полном объеме, поскольку ее распространение зависит от сотрудничества компаний, которые во многих случаях конкурируют друг с другом. (Inopressa.ru)

Билл Гейтс в роли футуролога

По мнению основателя Microsoft, в течение ближайшего десятилетия существенно изменятся способы взаимодействия человека с компьютером, а также способы ведения бизнеса. Перемены коснутся всех сфер человеческой деятельности, будь то работа, отдых или учеба. Уйдут в прошлое клавиатура и мышь, их заменит голосовой интерфейс, пророчит Гейтс. Компьютер обретет не только слух, но и зрение: специальная видеокамера будет следить за передвижением и манипуляциями пользователя.

Компании будут работать в «гибридной» технологической среде: часть ИТ-функций переместится в интернет, или они будут выполняться в виртуальной среде, состоящей из программного обеспечения и группы сервисов. Софт автоматизирует до 90% той работы, которая сейчас выполняется вручную. В школах и вузах тетради сменятся наладонными ПК.

Период с 2008 по 2018 годы Билл Гейтс называет «вторым цифровым десятилетием»: «Если мы говорим о фотографии, то не вспоминаем о пленке. Музыка уже почти не ассоциируется с физическими носителями. Но остается еще уйма вещей, которые пока не перешли в цифровой формат. Например, заметки мы зачастую вынуждены делать на бумаге, а на встречах присутствовать физически. В будущем это изменится».

«Я не вижу причин, которые могли бы остановить развитие технологий»,— заявил Гейтс, поминая лопнувший в 2000 году вместе с обвалом индекса NASDAQ «пузырь доткомов». Развитие ИТ-отрасли это не остановило. (RBC.ru)

Источник: Журнал "Секрет Фирмы" № 12(244) от 31.03.2008

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев