Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Государство и электронный документооборот

Доклад Минтруда о преждевременности перевода кадровых документов в электронный вид раскритиковали

  2 комментариев Добавить в закладки

Доклад Минтруда о преждевременности перевода кадровых документов в электронный вид раскритиковали

Минтруд представил доклад в правительство, в котором высказался против перевода кадровых документов в электронный вид. Рабочая группа, контролирующая исполнение утвержденной правительством дорожной карты «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса» Агентства стратегических инициатив (АСИ), признала его неудовлетворительным, сообщают «Ведомости».

Как пояснил изданию член рабочей группы АСИ Денис Шиповсков, координатор по правовым вопросам экспертного совета «Электронные документы – эффективная экономика», и подтвердил представитель Минэкономразвития, Минтруд должен был подготовить доклад по созданию условий для использования электронных документов в кадровом документообороте. Это задание было возложено на него премьер-министром Дмитрием Медведевым в октябре 2014 года.

Из раскритикованного вчера проекта доклада следует, что Минтруд против перехода на электронный кадровый документооборот. Электронные носители информации менее надежны, чем бумажные, считает Минтруд. Переход на электронный документооборот вынудит компании идти на дополнительные расходы, усложнит разбирательство трудовых споров (во многих случаях сотрудник, ознакомившись с кадровым документом, должен расписаться), приведет к злоупотреблениям, считает министерство.

Точка зрения экспертного совета «Электронные документы – эффективная экономика».

Трудовой кодекс уже содержит возможность использования электронного документооборота при удаленной работе, так что ссылки на недостаточную защищенность электронных документов несостоятельны, считает Шиповсков. По его словам, Минтруд должен был рассмотреть все виды кадровых документов и предложить, какие из них можно перевести в электронный вид. Идея была в переносе главным образом массовых документов – приказов, распоряжений и т.д. Нужно было определить, какие виды электронной подписи (простая, усиленная или усиленная квалифицированная) могут использоваться при подписании или ознакомлении с электронными кадровыми документами, добавляет Шиповсков.

При этом речь идет не о полной замене бумажной формы электронной, а о добровольном внедрении электронной формы как при составлении таких документов, так и при ознакомлении с ними, поэтому предприятиям не навязываются дополнительные затраты, замечает Шиповсков. Права работника также не будут нарушены, ведь никто не сможет заставить его использовать электронные средства идентификации, уверяет он.

Дальнейшая проработка предложений потребует согласительных совещаний с участием Минкомсвязи и Минэкономразвития, говорит Шиповсков. Доклад надо доработать с учетом высказанных замечаний, считает представитель Минэкономразвития.

Напомним, что упрощение ведения бизнеса улучшает положение государства во влиятельном рейтинге Всемирного банка Doing Business.  Президент РФ поставил задачу перед правительством обеспечить России в 2015 году место в Doing Business не ниже 50-го. Как сообщал «Экспертный центр электронного государства»,  в рейтинге 2014 года Россия расположилась на 62 строчке.

Источник: Экспертный центр электронного государства.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Сергей Рудин 30 апреля 2015 г. 08:07  

Задуматься  есть над чем. Поручение премьера конечно весомый довод критиковать всех и вся, но проблемы действительно видятся. Кадровые документы в большинстве своем длительных сроков хранения, да и многие требуют ознакомления под подпись, как указывалось. Опыта длительного (50 лет и больше) архивного хранения электронных документов сейчас как таковых нет, а вот вопросы сохранения их юридической значимости есть. Взять хотя бы сохранение действительности ЭП. Есть, конечно, по факту усовершенствованная (по CAdES) ЭП, да только вот в ГОСТе, например, такого понятия нет. Ну и, возвращаясь к ознакомлению, как-то слишком сложно выглядит ознакомление с электронным документом под живую подпись и наоборот.

Я не говорю, что делать ничего не надо - посыл верный и нужный, но вызывает опасения тот факт, что под прикрытием поручения высшего руководства страны могут просто отмахнуться от экспертного мнения, а разгребать потом опять всем вместе придётся.

Михаил Романов 03 мая 2015 г. 16:38  

Ну что вы так к этой ЭП привязались... Будто кроме неё нет других проблем...

С форматами, слава богу, более-менее разобрались (ага, только потребовался добрый десяток лет чтобы прийти к этому решению, ну да ладно...) Идем дальше - на каких носителях предлагается хранить документы? Как будет обеспечиваться процедура проверки корректности? Сколько стоит оборудование и во что обходится единица хранения...

И это только вопросы длительного хранения...

Ну и конечно, меня всегда радовали критикующие "эксперты", "ну мы же не говорим, что переход на электронные документы, это обязательно. Не захотят компании - не будут переходит -дело-то добровольное...", ну да, а министерство вынь да положи регламенты и рекомендации для обоих вариантов работы...

И то, что электронную форму предпочтут только "офисно-ориентированные" компании, это конечно же неважно. Зато мы будем в первых 50-и строчках... Очень почетно и бессмысленно.

Сейчас обсуждают
Больше комментариев