Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Тренды, мобильность и контент в жизни

Два мнения об электронных учебниках

  10 комментариев Добавить в закладки

Николай Целищев, Михаил Исупов

 

Хотите вы этого или нет, за онлайн-учебниками будущее, — Николай Целищев, директор Лицея информационных технологий №28.

Николай Целищев

Дата рождения: 26.01. 1963 г.

Образование: КГПИ им. Ленина, исторический факультет.

Карьера: с 1988 г. — учитель истории школы №48, с 1991 г. — учитель истории, затем замдиректора школы №47; с 2005 г. — директор школы №28; с 2015 г. — директор лицея №28. 

Печатная книга тоже будет

— Я, как и большая часть людей, предпочитаю читать книги в бумажном виде. Да, мне нравится запах краски, сам процесс перелистывания… Но, поймите, мы вводим лишь электронные учебники, которые имеют узкое назначение, — помочь детям осваивать предметы программы. Никто не собирается всю литературу переносить «в ящик». Помните, в фильме «Москва слезам не верит» герои спорят о том, что телевидение заменит театр, кино и так далее. Но этого не произошло. И не надо думать, что электронная книга полностью заменит печатную.

Следим за зрением и осанкой

В этом году у нас просто не хватало учебников на 5 шестых классов. Четыре комплекта еще нашли, а пятый нужно было покупать. Так почему бы не попробовать электронный вариант? Тем более, что с этого года все пособия, которые одобрены министерством образования России, обязаны иметь цифровую версию. Государство сделало все для перехода, оставался вопрос, готова ли школа к нему? Я пришел на родительские собрания в два класса и предложил идею. В одном настороженно отнеслись, а второй идею поддержал.

Что касается готовности учителей, то 28 школа давно была лидером в применении электронных новинок. Мы первыми в России — 5 лет назад — отказались от печатной версии журнала успеваемости. Поэтому педагоги были морально готовы, родители согласились, а детей убеждать не пришлось…

Самый главный риск — здоровье учеников. Есть примитивный взгляд: если 45 минут ридер лежит на парте, то все 45 минут класс занимается только по нему. Нет. Педагог использует разные виды деятельности, и поэтому электронный учебник более безопасен, чем домашний планшет, с которым ребенок проводит неограниченное время. К тому же в школе работает офтальмолог.

Электронные учебники — это и забота об осанке. Дети будут приходить в школу с портфелем, который в разы легче багажа с книгами.

Для школы это в разы дешевле

Сегодня стали появляться не просто цифровые копии бумажных учебников, а пособия с аудио и видео-вставками, контурными картами по географии, с анимированными картами битв по истории, есть возможность закачать геоинформационные системы, переводчики…

А с обычными учебниками дело обстоит так: учитель вынужден работать с теми пособиями, которые закуплены в школе. У электронных учебников цена в разы дешевле. Я могу приобрести их на всю школу, потратив ту же сумму, как на бумажный вариант для параллели.

Другой вопрос с устройством.

Я думаю, когда школа массово будет в это вовлечена, мы сможем сами покупать ридер. Сейчас родители обеспечивают детей гаджетом, и мы надеемся, что отношение к собственному планшету будет более бережное, чем если бы его купила школа.

Пытаемся предугадать, с какими сложностями столкнемся в процессе использования. Например, если ребенок забыл подзарядить планшет дома, на каждом ряду поставили аккумулятор. Какие еще моменты появятся — поживем — увидим.

Мы не вполне готовы ввести новинку, — Михаил Исупов, директор Кировского физико-математического лицея.

Михаил Исупов

Дата рождения: 13.02.1969 г.

Образование: ВятГГУ, физический факультет, кандидат педагогических наук.

Карьера: с 1990 г. — Кировский физико-математический лицей, учитель физики; с 2003 г. — зам.директора; с 2006 г. — директор.

 

Накупили, а пользовались примитивно

— Я думаю, что школьники готовы к нововведениям, чего нельзя уверенно сказать про педагогов. Хотя и среди них вряд ли найдутся ярые противники электронных учебников. И я за их использование, но бывает так: появляется что-то новое — все стремятся это приобрести. Так было с компьютерами: накупили, а пользовались примитивно. Затем — с интерактивными досками, у нас они практически в каждом классе, а используем их возможности мы далеко не на 100%. Не все умеют. Или желания нет, или находится еще какое-то оправдание... С электронными учебниками может случиться также. К тому же дети более продвинуты в работе с гаджетами. И получается, что главное тут — не наличие новинки, а ее грамотное использование. Если учитель сумеет встроить эти средства в учебный процесс, хорошо. Но это требует дополнительной подготовки, перестройки урока, особенно, когда уже наработана методическая система. Если же педагог будет пользоваться электронным учебником как бумажным, то плюсов никаких.

Не буду насаждать сверху

Но если учителю интересен новый формат, и он будет его активно применять, то никаких ограничений не вижу. Вариант внедрения через нескольких энтузиастов будет более успешен и постепенно захватит всех. Я не сторонник того, чтобы насаждать новшества сверху.

Кстати, идея электронных учебников не нова для кировских школ. Пару лет назад в нашем городе уже проходил эксперимент, после окончания которого массово новинка применяться так и не стала.

В нашем лицее есть сотрудники, которые заинтересовались электронными учебниками: начнем использование, но пока в необязательном для детей порядке. А когда педагоги наработают методику организации нового урока — внедрим в широкое использование.

Конечно, обычные учебники тяжелые и «неживые». А в лучших цифровых вариантах есть мультимедийные и интерактивные приложения. Дети могут смотреть опыты или проводить лабораторные работы, изучать карты. И если ребенка не интересовал обычный учебник, то может быть, увлечет электронный.

Однако считаю, что полностью заменить бумажные версии на электронные нереально по ряду причин, и не в последнюю очередь — это финансы. Кем будет финансироваться покупка ридеров? Чтобы использовать все преимущества продвинутых учебников, нужны планшеты с немалой стоимостью.

Интересы детей — в своих целях

Мы все пользуемся гаджетами, нам проще найти информацию в Интернете. И надо учиться жить в новых условиях. Если детям интересно работать с устройствами, то надо использовать эту мотивацию в своих целях.

Нужно ли торопиться с вводом электронных учебников? Пока для массового внедрения нет ни финансовых, ни методических ресурсов. Любое нововведение должно быть хорошо подготовлено. Для этого нужно иметь проработанную и понятую учителем технологию использования.

Я — за творческий эксперимент. Но с интересом буду наблюдать за судьбой новинки в школах города.

Источник: Журнал «Бизнес Класс»

Похожие записи
Комментарии (10)
Михаил Романов 23 сентября 2015 г. 13:26  
И не надо думать, что электронная книга полностью заменит печатную

Уже заменила. Достаточно взглянуть на тиражи издательств: бумажные книги выпускаются тиражами от 50 экземпляров. Несколько тысяч - это уже бестселлер (обычно довыпуск).

А вот живут исключительно те книги, которые или невозможно заменить (детские картонные, например), или которые применяются в специализированных сценариях (учебники, справочная литература для специальных областей, подарочные экземпляры).

А в лучших цифровых вариантах есть мультимедийные и интерактивные приложения.

А таких учебников все ещё единицы. Они жутко дороги в производстве и далеко не каждый автор возьмется готовить такой учебник.

 

Ну и для таких учебников уже в полный рост встает проблема кросс-платформенности.

Елена Питомцева 23 сентября 2015 г. 16:45  

 

А таких учебников все ещё единицы.

На самом деле по всем (!) учебникам из федерального списка есть электронные.

 

"Из 1372 учебников, находящихся в настоящий момент в федеральном перечне, по 61 учебнику не были представлены электронные версии для экспертизы, в связи с чем Научно-методический совет рекомендовал Минобрнауки исключить эти учебники из федерального перечня."

 

Михаил Романов 24 сентября 2015 г. 09:34  
На самом деле по всем (!) учебникам из федерального списка есть электронные

Лена, ты не внимательна. Электронные учебники == электронная книга, да, такие есть. А мой тезка говорил о полноценном интерактивном учебнике. Вот таких (особенно с хорошим качеством - мало).

Наверное, самый известный из таких интерактивных курсов это Biology: Life on Earth (вот, например его демонстрация https://www.youtube.com/watch?v=_c9dYmXxw2c)

Стивен Джобс очень активно продвигал идею именно таких учебников. Apple даже бесплатно раздавал инструментарий для подобных учебников. Но до сих пор таких курсов - единицы. Их очень сложно и дорого делать. Это работа даже не для коллектива авторов, а для полноценной студии.

Елена Питомцева 24 сентября 2015 г. 09:53  

Согласна, и потому второе мнение считаю боле адекватным.

Антон Плешков 25 сентября 2015 г. 08:22  

Электронные учебники это хорошо, но необходимо гарантировать, чтобы дети пользовались гаджетами по назначению. И второе, будет лучше, если школа будет выдавать детям планшеты на период обучения, иначе дети просто начнут мерятся "навороченностью" гаджета, что не будет способствовать здоровой эмоциональной обстановке в классе.

Александр Сидоренков 25 сентября 2015 г. 09:30  
будет лучше, если школа будет выдавать детям планшеты на период обучения, иначе дети просто начнут мерятся "навороченностью" гаджета, что не будет способствовать здоровой эмоциональной обстановке в классе

Вы считаете, что ложная уравниловка способствует здоровой эмоциональной обстановке?

 

Антон Плешков 25 сентября 2015 г. 14:13  

Александр, я думаю, что лишний раз демонстрировать социальное расслоение общества в школах не стоит, так как в нашей стране много семей, которые живут на черте или за чертой бедности, и чтобы собрать ребенка в школу, отдают последние деньги. Если ещё на родителей свешать и покупку гаджетов... И это взрослому человеку важны технические характеристики устройства, а не надпись на крышке. Дети мыслят по другому, и объяснить ребенку, что его samsung или text ничем не уступает Ipad, думаю будет проблематично. И как пример из жизни могу привести, я учился в школе, в конце 1990-х начале 2000-х, когда сотовые телефоны стали доступны для многих, у части ребят в классе были телефоны, а у части нет, и на этой почве происходило много конфликтов до тех пор, пока у всех в классе не появились телефоны. Тоже самое будет и с гаджетами для электронных учебников. И второй момент, зная двигательную активность ребенка, как сохранить гаджет в целости. На мой взгляд, это должно быть стационарное устройство, вмонтированное в парту, на котором стоит защищенный экран и который работал бы с ограниченным количеством сайтов.

Александр Сидоренков 25 сентября 2015 г. 14:36  

Антон, Вы все правильно пишете. В своем сообщении я сделал акцент на слове "ложная". Гаджеты для книжек будут одинаковыми, но телефоны все равно будут разными, одежда тоже, обувь, рассказы о поездках и т.п. Никуда не деться от расслоения. Я бы лучше учился воспринимать это нормально и детей этому нужно учить. Вопрос в системе ценностей.

Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев