Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Государство и электронный документооборот

ЕСИА поможет с банковскими услугами

  2 комментариев Добавить в закладки

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) готовит проект постановления правительства РФ о проведении в 2017-2018 гг. пилотного проекта по осуществлению банками идентификации клиентов - физических лиц с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) для дистанционного открытия банковских счетов и оказания иных банковских услуг.

По мнению экспертов, проект по идентификации клиентов через ЕСИА в перспективе способен привести к повышению качества и скорости обслуживания клиентов, снижению кредитных и финансовых рисков, кроме того, он даст банкам новые возможности по привлечению клиентов.

Общественное обсуждение этого проекта нормативно-правового акта завершится 28 февраля. Разработчиком НПА значится Минкомсвязи. Планируемый министерством срок вступления документа в силу - июнь 2017 г. Инициаторами данного проекта помимо самого министерства стали Банк России и Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

Как следует из пояснения к проекту НПА, проблема, которую призван решить проект, связана с отсутствием у граждан и кредитных организаций возможности осуществления процедуры электронной идентификации удаленно через Интернет, без посещения отделения банка.

В уведомлении о начале разработки НПА указано, что для того, чтобы дать возможность гражданам после однократной полной идентификации получить универсальный логин и пароль, работающий во всех кредитных организациях, предлагается использовать ЕСИА, которая в настоящее время применяется для предоставления доступа гражданам к государственным и муниципальным услугам в электронном виде.

"Для повышения доступности финансовых услуг для населения, а также стимулирования конкуренции на финансовом рынке представляется целесообразным создать возможность для граждан проходить процедуру электронной идентификации удаленно через Интернет, не посещая отделения банка", - говорится в уведомлении.

Представитель пресс-службы Минкомсвязи уточнил в разговоре с корреспондентом ComNews, что пилотный проект, о котором идет речь, планируется провести на территории всей страны. "Количество банков, которые будут отвечать за первичную очную идентификацию россиян, будет ограничено и определено Банком России. Перечень банков, которые смогут удаленно идентифицировать клиентов, будет неограниченным", - пояснил представитель пресс-службы Минкомсвязи. Он добавил, что реализация данного проекта потребует создания новых элементов к системе ЕСИА.

По словам члена правления "Почта Банка" Павла Гурина, проект даст участникам рынка понимание того, что государство не только всерьез заинтересовано в развитии новых технологий, но и активно работает в этом направлении. "Как и любой первый опыт, пилот покажет, решению каких вопросов необходимо уделить наибольшее внимание. Сама тема довольно глобальна, и ее развитие потребует от всех заинтересованных участников процесса больших усилий - как интеллектуальных, так и финансовых. И чем быстрее начнется реальная проработка вопроса, тем ближе и яснее станут перспективы широкомасштабного внедрения", - заметил Павел Гурин.

По его мнению, реализация такого проекта в перспективе способна привести к повышению качества и скорости обслуживания клиентов, снижению кредитных и финансовых рисков, а также даст банкам новые возможности по привлечению клиентов.

Аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич считает, что подобная идентификация позволит многим гражданам получить доступ к услугам, которыми раньше они не могли воспользоваться из-за удаленности того банка или финансовой компании, предоставляющих их. По его мнению, это увеличит конкуренцию в отрасли, что повлечет за собой улучшение условий по банковским продуктам.

Источник: По информации ComNews

Похожие записи
Комментарии (2)
Вадим Майшев 28 февраля 2017 г. 09:52  

В ходе борьбы за безопасность ДБО кто-то всерьез считает, что достаточно СНИЛС и пароля к нему...

Юрий Зерин 20 марта 2017 г. 18:38  

Поживем увидим. Однако есть банковская политика и у каждого банка она своя. У ЕСИА совершенно другое направление практического использования. Думаю, что в рамках банковских услуг по  страховой деятельности, проведения  биллинговых операций, выхода на некоторые биржевые площадки, предоставления информационных услуг это еще допустимо. Но там где касается кредитно-расчетных отношений  звена "Банк-Клиент" это большой вопрос.

Сейчас обсуждают
Больше комментариев