Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Эффективный ввод данных в корпоративные информационные системы налажен только в 12% компаний

  0 комментариев Добавить в закладки

К концу 2013-го года 64% организаций начали переход  к безбумажному документообороту. 41% компаний внедрили  СЭД/ECM-системы. Однако даже в организациях, в которых СЭД внедрена на корпоративном уровне, 40% важных для бизнеса документов все равно не попадает в систему.

 

Информационно-аналитический проект DOCFLOW подвел итоги ежегодного исследования  российского  рынка СЭД и ECM-решений. Предметом изучения стал опыт и потребности заказчиков в использовании технологий управления документами и корпоративной информацией. В отчете DOCFLOW приводятся данные опроса 950 респондентов, проведенного с мая по июль 2013 года. Для обеспечения корректности выборки в исследовании приняли участие представители компаний различного размера из самых разных отраслей экономики. Половина людей, интересующихся темой СЭД, работает в ИТ-департаментах. Более половины респондентов занимают руководящие должности.

Основные результаты исследования

Опыт компаний в области ECM растет. Однако основной фокус внимания должен быть смещен в сторону оптимизации бизнес-процессов параллельно с внедрением и поддержке внедренных решений.

●   К 2013 году 64% организаций начали переход  к безбумажному документообороту. Перейти к нему в максимальном количестве процессов стремится треть компаний.

●   В последние несколько лет растет количество компаний, которые внедряют решение на уровне всей организации по сравнению с теми, кто выбирает локальные решения на уровне отделов. В 2013 году 41% компаний внедрили СЭД/ECM-системы. Треть организаций на момент проведения опроса находились в процессе внедрения.

●   В компаниях, в которых СЭД внедрена на уровне организации, 40% важных для бизнеса документов все равно не попадает в СЭД. В компаниях, в которых СЭД внедрена на уровне отделов, не попадает в СЭД 76% важных для бизнеса документов. В организациях, независимо от стадии, на которой находится проект,  эффективный автоматический  ввод данных в системы управления информацией налажен только в 12% случаев.

●   Половина компаний, 52% до сих пор не проводят оценку эффективности внедрения СЭД и ECM –систем. Компании, в которых оценка эффективности внедрения была проведена, оценивают окупаемость  проекта, как ожидаемую и выше ожидаемой в 73% процентах случаев. Однако треть компаний оценивает результат внедрения ниже ожидаемого с точки зрения окупаемости инвестиций.

 

Что из нижеперечисленного является стандартной процедурой для обработки «важных» документов/ информации Вашей организации?
(*опрос компаний, в которых СЭД внедрена на уровне организации)
Что из нижеперечисленного является стандартной процедурой для обработки важных документов/ информации Вашей организации?
Алгоритм попадания важных для бизнеса данных в СЭД в различных компаниях
Алгоритм попадания важных для бизнеса данных в СЭД в различных компаниях
Алгоритм попадания важных для бизнеса данных в СЭД в различных компаниях

Основная «боль» компаний при внедрении решений класс ECM – это формирование требований к системам. Проблема №1 в управлении данными – их находимость.

●   Наиболее распространенной проблемой в управлении данными уже несколько лет  является поиск нужной информации и документов. Эта задача актуальна для 29% респондентов. В 38% компаний нет корпоративных систем поиска. Более того, поиск информации в Интернете удобнее и быстрее, чем во внутренних системах компании в  60% организаций.

●   В половине случаев, в 51%, основной причиной задержек проектов внедрения является сложность в определении конкретных требований к системе. Самой распространенной проблемой в ходе внедрения становится проблема планирования -  недооценка сложностей технических и организационных сложностей (38%), конфликты интересов в проектной команде  (33%) и низкий уровень пользовательской поддержки (31%).

 

Только 20% организаций не имеют долгосрочной ECM-стратегии.

●   30% компаний предпочитает внедрять единую ECM-систему и сразу на корпоративном уровне, нежели решать локальные задачи с помощью частных решений.  Еще 25% постепенно интегрируют ранее внедренные системы в единую платформу.

●   Динамика расходов на технологии ECM сохраняется по сравнению с прошлым годом, что может свидетельствовать о том, что планы по развитию тех или иных технологий строятся на среднесрочные и долгосрочные периоды. Top-6 технологий,  на которые более трети компании увеличивают свои расходы в 2012 и 2013 гг.: управление документами, управление бизнес-процессами, использование ЭЦП, Бизнес-аналитика, Безопасность контента, коллективная работы  

●   C ростом объемов неструктурированных данных в компаниях растет потребность в инструментах анализа. Наиболее востребованы инструменты анализа таких источников информации, как данные в СЭД (64% компаний заинтересованы в получении такой аналитики), необъединенные хранилища данных (63%) и электронная почта (57%).

●   Наиболее востребованные виды анализа - поиск по ключевым словам и фразам в тексте  (76%), отслеживание веб-посещений (58%) и построение прогнозов (58%). При этом спрос на инструменты анализа превышает «реализацию» этой потребности в  отношении всех видов анализа, кроме веб-статистики.

Сервисы Enterprise 2.0. уже актуальны для 70% компаний.

●   Социальные сервисы в корпоративных информационных системах уже используются, примерно, в 70% организациях.  Наиболее востребованной функцией является совместная работа с  документами.

●   В половине компаний ведется контроль за размещением  информации на социальных площадках сотрудниками. Даже несмотря на то, что официальные требования и политика сформулированы лишь в 34% организаций.

Мобильный доступ к данным стал реальностью для 55% компаний. Однако «Облака» для российского рынка по прежнему остаются «будущим».

●   Мобильный доступ к ECM-системе /СЭД есть уже в 55% организаций. Еще 20% планируют внедрить. Примечательно, что в трети компаний доступ к данным корпоративных систем через мобильные устройства есть уже у всех сотрудников компании.

●   Только 17% компаний используют или планируют использовать технологии SaaS. Только 13% компаний используют или планируют использовать СЭД на базе облачных вычислений.

Другие результаты исследования DOCFLOW.

Источник: DOCFLOW.ru

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев