Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Эксперты назвали тренды ECM-2011 

Михаил Демидов30 декабря 2010 г. 16:46

Михаил Демидов

Эксперты рынка систем управления корпоративным контентом назвали 4 основных тенденции, появившиеся в 2010 году и влияющие на развитие отрасли в 2011 году. Российские игроки рынка СЭД считают, что этот список не полон, и предлагают включить в него еще несколько позиций.

Отраслевое издание CMSWire опубликовало список главных трендов развития ECM-рынка в 2010 году, которые сохранят свое влияние и в 2011 году. По их словам, компании продолжат развивать решения на базе MS SharePoint, ECM-вендоры усилят предложение Case Management-продуктов, увеличится интерес к WEM/WCM-продуктам как инструментам взаимодействия с клиентами, а также возрастет влияние "облачных" технологий в ECM. Опрос российских игроков рынка СЭД показал, что указанные тренды действительно имеют место быть, но добавляют к ним еще несколько позиций.

По мнению Сергея Курьянова, директора по развитию DocsVision, в списке может значиться тренд в области развития средств безопасности и управления доступом к контенту (как реакция на дело Wikileaks и отсрочки на полгода введения ФЗ-152), а для российского рынка характерны все тендеции, кроме перехода от управления контентом к управлению вовлеченностью в части WCM.

Сергей Бушмелев, ИТ-аналитик DIRECTUM, считает, что список отражает "глобальные" тренды, в той или иной мере характерные для развитых стран. В список мировых трендов он также включает широкое использование для решения ECM-задач различных мобильных устройств, например, планшетов, а из российских трендов он добавляет развитие межведомственного и межкорпоративного электронного документооборота. "Значительную часть этого документооборота будут составлять структурированные документы - это и электронные счета-фактуры, и документы, которыми обмениваются фискальные органы, налогоплательщики, банки и иные организации в рамках осуществления налогового администрирования", - говорит аналитик. По его словам, на рынке будут наблюдаться еще два тренда: бизнес-процессы все чаще будут выходить за пределы отдельных организаций, а то и холдингов, а также широкое использование СПО для решения задач электронного документооборота (в контексте обнародованного плана перехода госорганов на СПО).

Начальник отдела маркетинга ЭОС, Елена Иванова соглашается с перечисленными трендами, отмечая в России нарастающую тенденцию к высокому распространению SharePoint, сопоставимую с западными рынками. По отношению к SaaS-решениям, по мнению госпожи Ивановой, ситуация в стране иная: заказчики плохо себе представляют, что это такое, и для изменения этой ситуации проводится недостаточно мероприятий. Кроме того, потенциальные пользователи не понимают, как данные, которые они будут вносить в систему СЭД по модели SaaS, будут сохранены, и как будет гарантироваться то, что эти данные не будут видны посторонним людям. По этой причине, прогнозирует специалист, в 2011 году может наблюдаться только интерес и сбор информации по этой модели, но не ее использование. Елена Иванова замечает, что в следующем году может появиться тренд интеграции СЭД с социальными медиа, однако вносить в технические требования такие функции отечественные клиенты не будут еще 1-1,5 года по причине слишком разного уровня автоматизации в российских компаниях и госорганах. Одной из ключевых тенденций, по версии представителя ЭОС, станут мобильные решения.

О неполноте списка говорят и представители компаний "Терралинк" и "Корус Консалтинг". По словам Павла Житнюка, эксперта-аналитика "Корус Консалтинг", в 2011 году крупные вендоры ECM-решений начнут предпринимать попытки перестройки продаж своих продуктов; начнет активно развиваться перевод ECM в "облака"; разовьется и "интеллектуальный поиск" по неструктурированному контенту, в т.ч. за пределами корпоративных ИС. Case Management вряд ли будет популярным, считает господин Житнюк. Он полагает, что по-прежнему будут актуальны проекты по внедрению СЭД как управленческого механизма и средства структурирования контента, архивных данных; крайне востребованными останутся системы организационно-распорядительного и договорного документооборота, т.к. рынок пока далек от насыщения, многие компании только начинают автоматизировать бизнес-процессы, связанные с документооборотом. Заказчики начнут уделять более пристальное внимание решениям СЭД плюс BPM, когда документооборот является частью системы оптимизации бизнес-процессов. Актуальными будут и "мобильные решения" - универсальные интерфейсы для взаимодействия с СЭД через различные мобильные устройства. Также возрастет востребованность СЭД на базе платформы 1С в сегменте среднего бизнеса, а также сервисов по обмену электронными данными в коммерческом сегменте. Более явной станет тенденция к использованию свободного ПО при построении решений СЭД и ЕСМ.

Александр Бейдер, директор по развитию направления ECM в компании Terralink, замечает, что в списке CMSWire нет сведений о стандарте CMIS и интеграции ECM и ERP-решений. Эксперт ожидает в 2011 году интенсивного развития продуктов в области управления веб-контентом и медиа в контексте применения их для бизнеса. "Все эти упомянутые тренды, особенно сращивание с MS SharePoint и технология Case Management, уже влияют и будут продолжать влиять на наш рынок, - говорит эксперт. - Для нас важно изменение менталитета от технологического к бизнесориентированному.

Это уже происходит, но это наиболее важная тенденция". Вадим Ипатов, заместитель генерального директора компании "ИнтерТраст" по развитию бизнеса, полагает, что перечисленные тренды для российского рынка продолжают оставаться возможными тенденциями, а не востребованной ценностью. Он соглашается с выдвижением в качестве основного тренда мобильных технологий, но несколько по-иному видит развитие "облачных" решений. Более вероятным, по его мнению, окажется в 2011 году интерес заказчиков не к потреблению ИТ как услуг, а к возможности самим предоставлять свои услуги в электронном виде в облаках. "В этом смысле государство ближе всех в своей готовности к оказанию электронных услуг, - говорит господин Ипатов. - Использование СЭД (ЕСМ) в качестве одного их ключевых элементов в процессе отработки запросов организаций и населения на оказание услуг может стать одним из главных трендов следующего года".

Источник:  CNews.ru

Тип: Статьи

 (4,00 - оценили 5 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр