Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Юмор и интересные факты

Электрический писарь

  0 комментариев Добавить в закладки

Михаил Карпов

Мы разучились писать от руки. Наши пальцы привыкли к клавиатурам компьютеров. Если раньше печатными машинками пользовались писатели и машинистки, то теперь искусством стука по клавишам овладела большая часть населения больших городов.

Почему людям стало удобнее вводить текст таким образом? Дело в увеличении роли компьютеров (как стационарных, так и портативных) в общении. Переписываясь по интернет-мессенджеру, можно обдумать свой ответ на вопрос и следующую реплику, ну а набрать короткое сообщение на мобильнике намного проще и дешевле, чем объяснять человеку что-то устно. Но, возможно, в недалёком будущем всё изменится.

Попытки адаптировать самую обычную ручку под нужды пользователей XXI века предпринимаются уже не первый год. За примерами ходить далеко не надо - вспомним электронное перо производства компании Nokia. Оно, правда, предназначено всё-таки больше для ввода рукописного текста, и без компьютера или смартфона, фактически, превращается в обычную шариковую ручку. Несколько дальше пошла фирма LeapFrog, которая создала детское перо-игрушку FLY с встроенным динамиком, который предупреждал об ошибке в тексте, озвучивал нарисованную фортепианную клавиатуру и оглашал результат вычислений на виртуальном калькуляторе.

Эти устройства не получили широкого распространения. Причина, видимо, в том, что они предлагали пользователю лишь альтернативный способ ввода информации. Конечно, не лишённый достоинств, но, увы, не дающий веской причины сейчас же переходить на электронные ручки. Но, похоже, у нового устройства Livescribe от одноимённой компании есть все шансы на успех.

Nokia Livescribe. DIRECTUM-Journal.ru

Дело в том, что оно вполне самодостаточно и полностью функционально в отрыве от компьютера (хотя и может служить средством ввода информации в ЭВМ). Ручка Livescribe оборудована как динамиком и микрофоном, так и небольшим светодиодным экраном.

Разработчики считают студентов главной целевой аудиторией такого устройства. В самом деле, вспомните, как в институте на лекции вы что-то записывали и срисовывали непонятные графики, а перед экзаменом в растерянности пытались понять, что же вы имели ввиду, рисуя эти закорючки? Так вот, Livescribe запишет в память звуковой файл с голосом лектора, пока вы срисовываете то, что он начертил на доске. Ну а потом достаточно лишь дотронуться до метки на бумаге, чтобы воспроизвести голос, записанный в аудитории. Ну и, естественно, вся информация может быть синхронизирована с ПК.

Конечно, на простой бумаге эта ручка работать не будет. Нужен специальный блокнот, страницы которого покрыты микроскопическими цветными точками. Именно по образуемой точками матрице и ориентируется Livescribe (подробнее об этой технологии рассказывалось в статье о цифровой бумаге, которую недавно опубликовала «Компьютерра-Онлайн»). Кстати, в разметке страниц блокнота есть и «кнопки», позволяющие замедлять или ускорять воспроизведение звукового файла, а также выполнять другие действия.

Livescribe может служить и в качестве карманного переводчика и разговорника. Стоит лишь записать фразу, скажем на английском, нажать «клавишу», и она будет переведена на японский или другой поддерживаемый язык. Ручка даже воспроизведёт её. Можно с помощью неё и заучивать иностранные слова - на экранчике устройства будет выведена транскрипция. К сожалению, пока ничего не известно о качестве распознавания рукописного текста, которое обеспечивает необычное устройство.

С помощью Livescribe можно делать даже записи в блоге. С рисунками и голосовыми комментариями. Просто пишем постинг, рисуем, записываем реплику, пишем адрес блога и жмём «post to blog». И всё, что вы написали, окажется на странице вашего онлайнового дневника (конечно, тут уже без синхронизации с ПК или смартфоном, подключённым к интернету не обойтись).

Цена на это чудо техники демократична - 200 долларов США. Оно, правда, ещё не поступило в продажу, но, судя по заявлениям производителя, должно появиться на полках магазинов в первом квартале 2008 года.

 

Источник: Компьютерра, 29 октября 2007 года

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев