Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Электронные счета-фактуры идут в Россию 

11 ноября 2010 г. 11:22

Андрей Колесов

По данным исследования, проведенного организаторами ежегодного European EXPP Summit (European Congress for E-Invoicing & E-Billing, форум по электронным счетам-фактурам и другим электронным документам), предприятия могут сэкономить до 2% от своего оборота за счет замены бумажных счетов электронными вариантами и оптимизации соответствующих деловых процессов. Использование электронных документов и автоматизация их обработки позволяет снизить расходы на 60—80% по сравнению с традиционными схемами работы с “бумагой”. При этом возврат инвестиций в такие E-проекты обеспечивается в течение всего шести месяцев.

В этом же отчете говорится, что в 2008 г. в Европе около одно миллиона предприятий и 23 миллиона потребителей применили в своих деловых контактах свыше 1 млрд. электронных счетов-фактур (E-invoicing). На европейском рынке электронного бизнеса в 2009 г. работало более 350 сервис-провайдеров, около 150 разработчиков ПО предлагали свои прикладные решения для этих задач.

По самым свежим данным, озвученным на очередном, уже седьмом по счету, ежегодном EXPP Summit, прошедшем в середине октября в Мюнхене (Германия) сейчас уже 2,5 млн. компаний используют электронные документы при работе с контрагентам и клиентам, число сервис-провайдеров выросло до 440. В денежном выражении рынок услуг в этой сфере растет ежегодно почти на 40% и оценивается сейчас величиной в 2,5 млрд. евро. Доля электронных счетов-фактур в ряде стран (например, в Финляндии) превышает 70%, и этот показатель демонстрирует, насколько далек рынок от насыщения (в Европе электронные счета применяют лишь 11% предприятий, правда, среди них как раз наиболее крупные компании с интенсивным товарооборотом).

Россия пока не попадает в статистику EXPP Summit, и уже это само по себе говорит о том, что наша страна пока находится в стороне от процесса широкого применения электронных методов делового взаимодействия. Но на самом деле средства электронного обмена данными уже сейчас достаточно широко используются в отечественной системе торговли, и счет-фактура — единственный документ, который должен передаваться в бумажном виде. Но и это препятствие в ближайшее время должно быть устранено: 30 июля 2010 г. Президент РФ подписал федеральный закон, который предусматривает возможность выставления счетов-фактур в электронном виде. Правда, претворение этой возможности в реальность требует еще внесения изменения в действующее законодательство, принятия ряда подзаконных актов, но все же можно вполне определенно сказать, что “процесс пошел”.

Отражением этого стал факт, что на этот раз в работе EXPP Summit в числе почти четырехсот специалистов из тридцати государств впервые приняли участие представители России и перспективы развития электронной коммерции в нашей стране стояли одним из вопросов в повестке дня мероприятия. О высоком потенциале нашего рынка электронных счетов-фактур, в частности, заявил в своем выступлении руководитель швейцарской консалтинговой компании Billentis (один из организаторов EXPP Summit) Бруно Кох. По его оценкам, уже сейчас половина российских компаний имеет ЭЦП, при этом в России, в отличие от Европы, единое законодательство и преимущественно один язык. По оценкам эксперта, все эти факторы позволяют развиваться российскому рынку электронных счетов-фактур в пять раз быстрее, чем европейскому. Он продемонстрировал слайд, где на мировой карте были нанесены страны в соответствии с глубиной проникновения электронных счетов-фактур. Наша страна впервые появилась на этой карте, но при этом было отмечено, что в России пока еще ни одного электронного счета-фактуры не выставлено. Тем не менее эксперты включили нашу страну в список регионов, где имеется “определенный” уровень проникновения электронных счетов-фактур.

На конференции с докладом “Электронные счета-фактуры в России: готовность №1” выступил Григорий Поваров, заместитель генерального директора компании “СКБ Контур”, одного из ведущих российских провайдеров услуг по электронному взаимодействию организаций (в первую очередь в сфере налоговой отчетности). В его сообщении была представлена не очень оптимистичная картина существующей ситуации в отечественном почтовом ведомстве, через которое сегодня идет выполнения обмен счетами-фактурам: сроки доставки корреспонденции внутри города — от 10 до 23, между городами — от 5 до 40 суток. Введение в действие нового закона об электронный счетах-фактурах (формально он вступил в действие 2 сентября, но фактически начнет работать только с 1 января 2011 г.) должно радикально повысить оперативность деловых отношений в России.

В то же время представитель “СКБ Контур” подчеркнул, что в нашей стране накоплен уже достаточно солидный опыт электронного взаимодействия бизнеса с государством (B2G), в первую очередь в сфере налоговой отчетности. По его оценкам, в сфере B2G в нашей стране работает более 100 сервис-провайдеров, имеется свыше 50 авторизованных удостоверяющих центров ЭЦП, почти каждое большое или среднее предприятие уже имеет собственную ЭЦП. Сейчас в России почти 1,7 млн. налогоплательщиков (юридических лиц), из которых 54% передает налоговые сведения в электронном виде, и эта доля продолжает увеличиваться.

В презентации была сказано, что российский рынок обмена счетами сопоставим по размерам с европейским (12 и 15 млрд. счетов-фактур в год в России и Европе соответственно). Отмена законодательных ограничений по счетам-фактурам — это действительно долгожданное событие для европейского рынка, поскольку многие зарубежные компании имеют контрагентов или представительства в России и хотят, чтобы правила документооборота были едиными. Было также сказано о том, что принятие летом нового закона в этой сфере вызвало оптимизм у иностранных операторов. Но при этом докладчик отметил, что данное решение руководства страны еще не означает “зеленый свет” для европейских компаний. “В России есть определенный ряд требований информационной безопасности: необходимость лицензирования ФСБ, собственные стандарты криптографии ГОСТ, отсутствие кроссграничного признания сертификатов ЭЦП и т. д. Нерезидентам очень трудно соответствовать этим требованиям”, — пояснил Григорий Поваров, призвав зарубежных провайдеров сотрудничать с российскими поставщиками соответствующих услуг.

 


Тип: Статьи

 (2,72 - оценили 2 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр