Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Электронные счета-фактуры в мире. Заключение. 

Карина Кассис30 ноября 2016 г. 14:05

Мы завершаем цикл статей-переводов отчета Б. Коха «Электронные счета/электронные платежи. Оцифровка и автоматизация» (E-invoicing/E-billing Digitisation & Automation). В финальном материале поговорим о странах Африки, Северной и Латинской Америки, а также узнаем, на чем фокусируются разные страны при переходе к обмену электронными счетами.

Африка

Большинство стран Африки находятся на начальной стадии развития ЭДО: крупные компании начинают внедрять электронные счета с помощью своих веб-порталов. При этом в Египте и Тунисе уже запущена и работает процедура выставления и оплаты счетов в электронном виде. Однако, в остальных странах правительство по-прежнему склонно к использованию бумаги во всех административных процессах. PDF-файлы, передаваемые по электронной почте, могут задать тренд на долгие годы в будущем.

Северная Америка

По результатам последнего исследования компании Fiserv, 24% всех потребительских счетов в США пересылаются в электронном виде, число бумажных счетов неуклонно уменьшается.

Что касается сегментов B2B и B2G, понимание и задачи обмена счетами сильно отличаются от европейского и латиноамериканского. Различные исследования чётко показывают, что США прошли начальную стадию внедрения процесса электронного выставления счетов, и теперь интерес к этой теме стремительно растет.

Чтобы американский рынок оценил полезность операторов ЭДО понадобилось время. На начало 2016 года в штатах существовало около 150 операторов ЭДО (прим. Автор отмечает, что это очень маленькое количество операторов для такого рынка, как в США). Ожидается, что их число будет непрерывно расти в ближайшие годы.

Сервисы электронного выставления счетов интересны многим организациям, однако ограниченный бюджет компаний становится главной причиной отказа от услуг операторов. Исследования, прямо или косвенно затрагивающие процесс электронного выставления счетов, проводятся довольно редко. По информации из различных источников, среди крупных предприятий  наблюдаются следующие общие тенденции:

●   Около 40% компаний  для обработки счетов применяют фронтенд-сканирование и программы автоматического распознавания символов;

●   Поставщики предлагают свои веб-порталы на сайтах;

●   Почти что две трети организаций направляют счета в виде  PDF-файлов на электронную почту, меньше 20% - посредством систем электронного документооборота;

●   Для отделов по работе с кредиторской задолженностью процедура электронного выставления счетов это приоритет № 4-5 (после получения визуальной информации, сканирования/автоматического распознавания символов, рабочего процесса, сверки);

●   Третьи лица, такие как операторы электронного документооборота, либо компании, предоставляющие ПО, как услугу, начинают играть большую роль. Использование данных сервисов позволяет существенно сократить расходы на внутрифирменные операции, но в то же время высвобождает возможности для использования сохранённого потенциала ресурсов.

Правительство США намеревается сделать огромные шаги вперёд в развитии обмена электронными счетами. После пилотной программы, которая исследовала реализуемость и выгоды системы электронного документооборота в государственном секторе, Управление по административным вопросам и бюджету  опубликовало меморандум, предписывающий федеральным агентствам постепенный переход на системы электронного документооборота. Федеральные агентства должны начать обрабатывать все счета в электронном виде к концу 2018 налогового года.  Они могут осуществить это посредством перехода к Федеральному провайдеру, используя их систему электронного документооборота, либо через Процессинговую платформу по счетам Министерства финансов США.

Латинская Америка 

Медленно, но верно, практически все страны Латинской Америки вовлекаются в процесс обмена электронными счетами.

Налоговый орган Аргентины (Федеральное управление государственных доходов) продолжает политику обязательного внедрения электронного выставления счетов во всех секторах экономики. Федеральное управление государственных доходов прогнозирует, что требование выставлять счета в электронном виде затронет в общей сложности 810 тыс. налогоплательщиков.

 

Бразилия достигла лучших результатов в вопросе перехода к электронным счетам в B2B и B2C сегментах. Данный результат стал возможен благодаря  строгому требованию использовать исключительно электронные документы. В конце 2011 года был запущен проект «Электронные счета для конечного потребителя через NFC». Целью NFC-проекта явилось создание альтернативы фискальному принтеру, который используется в розничном сегменте, как полностью электронного решения, в основе которого используется XML-файл с электронной подписью. Технология NFC – технологический преемник технологии NF (использующаяся в B2B и B2C сегментах), которая использовалась во всех промышленных и оптовых компаниях Бразилии.

На данный момент NFC используется в более чем 15 странах. Скоро все налоговые документы будут занесены в базу данных Налогового управления для их последующего использования. Электронная отчётность и аудит играют ключевую роль в Бразилии.  Как следствие, выросли и требования к ним. С начала 2017 года Бразилия намеревается запрашивать у предприятий ежемесячный отчёт о движении товаров и производственный отчёт.

 

После нескольких лет добровольной политики, чилийские налоговые органы ввели обязательное требование к выставлению счетов в электронном виде. Как следствие, к концу 2015 года 200 тыс. предприятий уже  официально  применяли процесс электронного выставления счетов. С августа 2016 года примерно по февраль 2017 года десятки тысяч предприятий малого и среднего бизнеса столкнутся с обязательным требованием к электронному выставлению счетов. Оставшимся 64 тыс. предприятий данные требования будут предъявлены в 2018 году.

 

Колумбия также расширяет присутствие процесса электронного выставления счетов. Ограничения здесь более гибкие и рыночно-ориентированные. Законодательство допускает свободу в выборе технологии и  форматов (XML, PDF, TXT). В декабре 2013 года Национальный комитет по экономической и социальной политике опубликовал концепцию, целью которой явилось развитие рынка товаров широкого потребления в будущем. В начальной её стадии процесс электронного  выставления счетов был добровольным, однако он станет обязательным в будущем. Эта концепция также подразумевает, что покупатели будут получать структурированную информацию по счёту. Новое постановление обяжет покупателей подтверждать в цифровом виде получение счёта путём отправки поставщику XML-сообщения с цифровой подписью, а также оплачивать или отклонять счёт с помощью второго сообщения.

 

Мексика – одна из передовых стран во всём мире в вопросе перехода к электронным счетам. Более 5 млн 400 тыс. Налогоплательщиков получают электронные счета за товары и услуги в этой стране.

В Мексике дополнительные инициативы принимаются не только в области процесса электронного выставления счетов. В 2013 году ведение бухгалтерского учёта в электронном виде стало обязательным для компаний и индивидуальных предпринимателей с годовым доходом более 270 тыс. долларов. Компании и ИП с доходом ниже этой отметки должны будут перейти на электронную систему ведения бухгалтерского учёта в 2016 году.

Помимо экономии в производстве, распространении, архивации, сборе и утилизации бумаги, в Мексике положительным эффектом от перехода на обмен электронными счетами стало уменьшение уклонений от уплаты налогов. Благодаря ЭДО, Мексика без увеличения налогов увеличила налоговые поступления более чем на треть, и планирует дальнейшее развитие электронных систем контроля отчётности.

При этом в работе правительства Мексики находятся проекты, касающиеся международной системы обмена электронными счетами. Мексика ратует за международное принятие электронных счетов по всему американскому континенту. В этой связи система налогового администрирования Мексики работает с налоговыми органами некоторых стран Латинской Америки, США и Канады.

 

В отличие от остального мира, большинство стран Латинской Америки не задерживаются слишком долго на 1 и 2 эволюционных стадиях (подробнее: Электронные счета-фактуры в разных странах мира). Напротив, они сразу же переходят к стадиям 3 и 4 (как, к примеру, Бразилия и Мексика). Инициатором рыночной деятельности в большинстве случаев является правительство. Зачастую драйвером к повсеместному введению процесса электронного выставления счетов является сокращение объёма уклонения от уплаты налогов. Данная задача может быть решена путём введения замкнутого процесса электронного выставления счетов между поставщиком, налоговыми органами и покупателем.

Несмотря на то, что в латиноамериканских странах законодательные требования одни из самых жёстких в мире, некоторые из них (страны) стали мировыми лидерами в области обмена электронными счетами. Технологии, используемые в некоторых странах имеют самые высокие показатели проникновения электронных документов в рыночную среду. Это служит примером для подражания в странах Азии и, вероятно, послужит таковым и для Европы.

 

Вот некоторые характеристики процесса электронного выставления счетов в странах Латинской Америки являются:

●   Использование электронных подписей, основанных на сертификатах поставщиков, выпущенных одобренными или государственными органами сертификации;

●   Введённый XML – стандарт для налоговой отчетности;

●   Постоянная отчётность перед налоговым органами (как минимум ежемесячно);

●   Общеустановленный период архивации документов – 5 лет.

Подведем итоги

Можно провести много параллелей в том, как электронные счета используются в различных странах. Задачи внедрения процесса выставления электронных счетов и убеждения в  его целесообразности участников рынка также могут быть сопоставимыми.  Однако, есть  множество различий из-за непохожести законодательных систем, языков, культур и текущих объектов оптимизации. Автор вывел следующие основные черты объектов оптимизации:

Macintosh HD:Users:Boo:Desktop:Снимок экрана 2016-11-28 в 17.28.42.png

 

Общая характеристика ситуации

Азия и Латинская Америка: (а также некоторые страны Южной и Восточной Европы)

Налоговые органы запускают федеральные проекты с целью уменьшить объём уклонения от уплаты налогов. Поставщики и покупатели должны посылать налоговым органам  данные по счёту или хотя бы отчёты в электронном виде для  подтверждения и проверки в реальном времени. Часто налоговые органы полностью разрывают традиционную бумажную схему, так как пытаются создать и внедрить совершенно новую систему. Эта система является довольно сложной для участников рынка.

Северная Америка

Более крупные и средние компании в основном оптимизируют свои внутренние процессы. Системы автоматической работы с дебиторской и кредиторской задолженностью, такие как торговое финансирование и управление оборотным капиталом, являются объектами оптимизации.

Большая часть Европы

По контрасту с Латинской Америкой, общепринятые механизмы выставления счетов и методы их обработки изучены плохо, но заменены цифровыми аналогами. Поставщики и покупатели могут быть расположены в разных странах с разным законодательством. Большие усилия в странах – участницах ЕС были приложены для преодоления законодательного барьера. Для европейцев также важно создать структуру, которую могли бы использовать миллионы компаний любого размера и из любой страны. Сотни операторов электронного ЭДО предлагают свои услуги, многие из них связаны с другими провайдерами (роуминг). 

Поставщики и покупатели в большинстве стран выставляют счета в электронном формате на добровольной основе. Несмотря на то, что рынок до сих пор в известной степени разнороден, европейский подход может быть описан как относительно всеобъемлющий с сильной направленностью к сотрудничеству между всеми игроками рынка.

 

В долгосрочной перспективе, все: поставщики, покупатели и налоговые органы хотят получить выгоду от обмена электронными счетами, что увеличивает вероятность появления межгосударственной/межконтинентальной системы электронного обмена документами (трансграничный ЭДО). Для этого нам и необходимо изучать опыт других стран и перенимать лучшие практики.

Источник:  Synerdocs

Тип: Статьи

 (4,60 - оценили 5 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр