Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Электронные документы и обмен ими (ЮЗЭД)

Электронные счета-фактуры в мире: что происходит?

  0 комментариев Добавить в закладки

В мае этого года компания Billentis опубликовала отчет «Электронные счета /электронные платежи. Оцифровка и автоматизация» (E-invoicing/E-billing Digitisation & Automation). Отчет содержит самую актуальную информацию о рынке и о том, как достичь успеха в обмене электронными счетами*. Автор документа Бруно Кох (Bruno Koch) – CEO в Billentis работает в этом бизнесе с 1997 года. Именно он является создателем первого сервиса для выставления электронных счетов в Европе. С 1999 года он является независимым консультантом в сфере ЭДО. Рассмотрим основные выводы, которые представлены в отчете.

*Известно, что такой документ, как счет-фактура актуален для России. На Западе аналогом выступает – «счет», поэтому применительно к нашим реалиям e-invoice можно перевести, как электронный счет-фактура. Далее в тексте «счет» и «счет-фактура» используются, как синонимы.

За электронными счетами-фактурами будущее. В ближайшие годы обмен электронными счетами-фактурами станет вариантом номер один для бизнеса, поскольку такой вид взаимодействия позволяет ускорить оборот денежных средств, а также улучшить отношения с поставщиками.

Обработка бумажных счетов-фактур занимает много времени, документы теряются, если счета своевременно не рассмотреть, то о них можно просто забыть. Компании очень часто и порой сознательно предпочитают оплачивать счета как можно позже. Это влияет не только на бизнес всех размеров, но и на экономику отдельно взятой страны в целом. Такие выводы напрашиваются сами собой, когда видишь цифры, отражающие состояние рынка.

Объем счетов-фактур увеличивается с каждым годом на 2-3%. Это происходит по нескольким причинам:

1.     Увеличивается количество населения, организаций и предприятий.

2.     Поставщики заинтересованы в быстром обороте финансов. Для этого они желают получать закрывающие документы от клиентов после каждой поставки, а не один раз за определенный период (например, раз в квартал).

3.     Правовые причины: в ряде стран (например, в рамках Евросоюза) поставщики обязаны выставлять счета в течение 15-30 дней с момента поставки товара [для сравнения, в России этот срок равен пяти дням].

4.     Электронные счета дешевле, что позволяет поставщикам выставлять их чаще.

В Billentis предполагают, что объем счетов в мире равен 370 миллиардам в год:

Сегмент рынка

Предполагаемый объем счетов в мире, млрд

B2С/G2C

200

B2B/B2G/G2B

170

Итого:

370

Что касается европейского рынка, то с учетом его ежегодного роста объем составляет 36 млрд счетов и может увеличиться до 37 млрд к 2017 году. Примерно половина всех счетов направляется частным лицам (B2C), другая – крутится в бизнесе и государственном секторе (B2B/B2G/G2B).

Анализ по отраслям

На рисунке ниже представлено распределение объема по отраслям:

Фактически, речь идет о сегментах с исходящим трафиком. Выделяют всего несколько секторов, в которых большой именно входящий трафик:

Сегмент рынка

% от всех счетов в секторе B2B

Здравоохранение

5-13% (в зависимости от страны)

Ритейл

10%

Государственный сектор (Правительство, регионы и муниципалитеты)

9-15%

Оптовая торговля

5%

Оставшиеся 60%+ распределяются по другим отраслям.

Трансграничный обмен счетами-фактурами

Лишь малая доля счетов отправляется за рубеж. Большие страны сфокусированы на внутренних сделках. Например, в Германии 7 млрд счетов передает только один фонд оплаты труда, для сравнения, в трансграничных сделках во всех странах ЕС участвует всего 16 млн счетов. В небольших странах, таких как Люксембург, доля трансграничных счетов превышает 30%.

На первый взгляд кажется, что бизнесу следует сосредоточится на автоматизации внутреннего взаимодействия, поскольку мы не знаем, ожидает ли от нас иностранный партнер электронные документы или нет, готов ли он с ними работать. Но такое решение может оказаться ошибочным. Чтобы избежать ошибок в будущем, а также не ошибиться в выборе поставщика услуг ЭДО, крупные компании просто не могут сейчас не рассматривать вопросы трансграничного ЭДО.

Мотивы перехода на электронный обмен

Почему компании во всем мире начали активно отказываться от бумаги? Бруно Кох выделяет следующие мотивы для перехода на электронные счета-фактуры:

·      Внешнее давление (влиятельные поставщики, клиенты).

·      Цена (обработка электронных документов обходится компаниям дешевле).

·      Инновация и автоматизация процессов.

·      Оптимизация денежных потоков (ускорение оборота средств).

·      Улучшение качества (документы не теряются, про них не забывают).

·      Инициатива госсектора (борьба с мошенниками, увеличение налоговых поступлений, оптимизация собственных процессов).

***

Читайте в следующих публикациях о том, какие модели перехода от бумажных документов к электронным существуют, как обстоят дела с автоматизацией счетов в разных странах и многое другое.

Далее Электронные счета-фактуры в разных странах мира. Эволюция и зрелость рынка

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Исхаков Роберт 10 февраля 2017 г. 16:33  
Сергей Бушмелев 10 февраля 2017 г. 13:45  
Вадим Майшев 10 февраля 2017 г. 13:39  
Сергей Бушмелев 10 февраля 2017 г. 13:27  
Исхаков Роберт 10 февраля 2017 г. 11:28  
Больше комментариев