Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Электронный договор в законе 

Анастасия Щепина18 мая 2015 г. 15:58

Недавно ко мне обратились с вопросом: «А можно ли обмениваться договорами в электронном виде?» Как оказалось, за вопросом скрывался страх, что этот момент еще недостаточно урегулирован законом. Пусть уже многие заключают договоры в электронном виде, и существует множество статей на эту тему. Тех, кто об этом не знает или не понимает, все равно еще большинство. Поэтому давайте разбираться.

Что такое договор? Это сделка. Поэтому начнем с главы 9 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ). Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей - ст. 153 ГК РФ. Двух- и многосторонняя сделка называется договором, и для их заключения необходимо выражение согласованной воли двух, трех или более сторон - ст. 154 ГК РФ.

Это предыстория. А вот теперь все разложу по полочкам.

Сделки могут совершаться (по ст. 158 ГК РФ):

●    устно;

●    в простой письменной форме;

●    в письменной форме нотариально.

Большинство вопросов связаны с заключением договора в простой письменной форме. Именно в ней совершаются сделки юридических лиц между собой и с гражданами - ст. 161 ГК РФ. На ней и остановимся.

Теперь пройдемся по ст. 160 ГК РФ. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание. Этот документ должен быть подписан лицами, совершающими сделку, или уполномоченными на то лицами. Двусторонние сделки могут совершаться способами, установленными п. 2 и 3 ст. 434 ГК РФ (запомним эту статью).

Использование при совершении сделок электронной подписи (далее – ЭП) либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Теперь вспомним о п. 2 ст. 434 ГК РФ. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документаподписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Кстати, с 1 июня 2015 года вступят поправки к этой статье, утвержденные п.п. «а» п. 78 ст. 1 Федерального Закона от 08.03.2015 №42. Она станет более «современной» и внесет новое понятие «Электронный документ, передаваемый  по   каналам   связи», то есть информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая  с  помощью  электронных,   магнитных,   оптических   либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной  форме и электронную почту.

В итоге получается, что использование ЭП установлено ст. 160 ГК РФ, а заключение договора в электронном виде указано в ст. 434 ГК РФ. Этого уже достаточно, чтобы начать заключать договоры в электронном виде.

Если копать чуть глубже, то можно обратиться к ст. 6 Федерального закона № 63 «Об электронной подписи». Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной ЭП, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Естественно, это за исключением случаев, когда в законодательстве прямо указана необходимость составлять документы в бумаге.

Простая и неквалифицированная ЭП тоже могут быть использованы, но только при наличии соглашения между сторонами о признании этих ЭП.

На самом деле, если поискать, то можно найти немало случаев заключения договоров и через электронную почту. Но не все стали бы доверять ей. Поэтому можно обмениваться договорами через оператора ЭДО СФ. Он гарантирует доставку вашего документа, и при необходимости выступит третьим доверенным лицом, если придется доказывать факт подписания и отправки договора.

Поэтому, если вы до сих пор не очень доверяете новым технологиям, но хотите их попробовать, то самый беспроигрышный вариант, закрывающий все тылы – это соблюдение трех пунктов:

●    заключить соглашение с контрагентом об обмене в электронном виде и об использовании ЭП;

●    использовать при подписании вами и контрагентом квалифицированные ЭП;

●    обмениваться электронными договорами через оператора ЭДО.

На самом деле, при соблюдении 2 и 3 пунктов можно уже не заключать соглашение с контрагентом. Квалифицированная ЭП итак признается равнозначной собственноручной, а оператор ЭДО прописывает правила работы с ней и с электронным документом.

Конечно, помимо указанного общего законодательства может быть еще и специфичное, касающееся определенных видов договоров. Но тут уж вы точно сможете рассказать мне больше, чем я вам. Главное – помнить, что если про бумажный вид не говорится, значит можно смело обмениваться в электронном виде!

 

Источник:  Klerk.ru

Тип: Статьи

 (4,58 - оценили 3 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр