Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Электронный документооборот оставляет бумагу для оригинальных признаний в любви

  2 комментариев Добавить в закладки
Попытки сформировать модель зрелости предприятий в области готовности к внедрению СЭД, как правило, обладают низкой практической ценностью

В Екатеринбурге 14 февраля состоялась традиционная конференция «ПоряДОК в бизнесе», которая ставила своей целью показать участникам, как сделать бизнес более прозрачным и управляемым, а также навести в нем полный поряДОК. Дата соответствовала тому, чтобы одним из лозунгов стал такой «Электронный документооборот оставляет бумагу для оригинальных признаний в любви!». Ну а конференционная часть этого специализированного мероприятия в крупнейшем промышленном регионе России, конечно, была насыщенна серьезными вопросами.

В пленарной части выступила Галина Валентиновна Подкорытова, представившая доклад о готовности предприятий к преобразованиям в связи с внедрением СЭД. Вот как она отзывается об итогах: «После нашего выступления, в перерывах между сессиями, обсуждались вопросы, поднятые в докладе. Один из самых насущных – отношение, заинтересованность и участие в вопросе внедрения высшего руководства». Более подробно о вопросах, которые разбирались в докладе, вы узнаете из дальнейших материалов ECM-Journal.

Своими впечатлениями делится также участник конференции Ринат Нурыев, представитель компании «ФИНЭКС»:

«Одна из секций была посвящена трендам. Каждый докладчик старался представить свое виденье направлений, в которых будет развиваться рынок ECM-систем. Среди всех трендов хотелось бы отметить мобильность и облачность.

Популярность мобильных устройств, таких как планшеты и смартфоны, стремительно набирает обороты. Волне закономерно, что пользователи систем электронного документооборота, чья деятельность связана с частыми разъездами и работой вне офиса, хотели бы иметь возможность работать в СЭД на своих мобильных устройствах. Как правило, таким пользователям не нужен весь функционал СЭД, им достаточно иметь доступ к нескольким функциям, позволяющим согласовывать документы, выдавать поручения, контролировать исполнительскую дисциплину. Сегодня все основные разработчики ECM-систем предлагают подобные решения, что только подтверждает актуальность данного направления. Однако хотелось бы отметить, что все чаще пользователи интересуются мобильными клиентами, позволяющими работать с СЭД в режиме офлайн. Связано это в первую очередь с тем, что на просторах нашей родины не везде есть доступ к сети Интернет.

В последнее время наблюдается рост популярности систем электронного документооборота по модели SaaS. Интерес к облачным технологиям связан в первую очередь с возможностью сэкономить на ИТ-расходах. Хотелось бы отметить, что многие руководители компания все еще не доверяют сторонним поставщикам облачных сервисов. Однако все больше территориально-распределенных организаций и органов государственной власти останавливают свой выбор на реализации СЭД в собственном облаке. Такая схема позволяет создать единое информационное пространство, включающее все подразделения, даже те, чей бюджет весьма ограничен, а ИТ-инфраструктура не соответствует требованиям современных информационных систем».

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Елена Питомцева 21 февраля 2013 г. 08:38  

Корректное сохранение комментариев восстановлено.

Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев