Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Отраслевые особенности в документообороте

«Энергичный» ЭДО: как рынок электроэнергетики осваивает обмен электронными документами

  2 комментариев Добавить в закладки

Сегодня лицом современного энергетического комплекса страны являются энергосбытовые компании. От качества предоставляемых услуг, оперативности работы сбытовых компаний зависит стабильность остальных субъектов энергетического рынка.

http://www.synerdocs.ru/images/8484365.jpg

Согласно энергетической стратегии России, утвержденной Правительством РФ, на период до 2035 года основными ориентирами для отрасли должны стать:

●    энергетическая безопасность,

●    энергетическая эффективность,

●    экономическая эффективность,

●    устойчивое развитие энергетики.

Сыграть важную роль в достижении поставленных целей способны отказ от использования бумажных документов и переход на электронный обмен документами.

Переход на электронный обмен первичными бухгалтерскими документами в энергосбытовых компаниях в последнее время набирает всё большую популярность. Но как и в любой отрасли, здесь есть свои сложности и наблюдаются некоторые пробелы в законодательстве.

Как налажена работа, каковы особенности отрасли, каким образом электронный документооборот может облегчить «жизнь» энергосбытовым компаниям, какие существуют особенности законодательства? Попытаемся разобраться с этими вопросами в серии статей.

Как устроен рынок электроэнергии России

http://www.synerdocs.ru/images/8484370.png

В настоящее время в Российской Федерации действуют оптовый и розничный рынки электроэнергии и мощности.

Энергосбытовые и генерирующие компании закупают энергию у поставщиков, а после перепродают ее крупным и мелким потребителям, частично – сетевым компаниям, на основании публичных договоров, регламентов, подкрепленных законами РФ.

Работа на оптовом рынке электроэнергии регламентируется статьей 32. Федерального закона «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 №35-ФЗ. Также в настоящее время правила функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности регулируются Постановлением Правительства РФ №1172 от 27 декабря 2010 года (ред. от 09.09.2016).

Новая модель оптового рынка электроэнергии предполагает существование трёх секторов торговли электроэнергией:

1.     Долгосрочных двусторонних договоров, где торговля электроэнергией осуществляется по регулируемым договорам с установлением тарифов, и свободных двусторонних договоров, где цена и объем поставки определяются самими участниками рынка.

2.     Рынок на сутки вперёд, где торговля электроэнергией осуществляется по цене, формируемой под влиянием спроса и предложения.

3.     Балансирующий рынок, который иначе называют сферой обращения отклонений, определенных в результате конкурентного отбора ценовых заявок.

Работа на розничном рынке электроэнергии характеризуется тем, что энергия и мощность покупаются на оптовом рынке, а далее перепродаются на розничном, при этом предусмотрено участие конечных потребителей. Порядок работы на розничном рынке утвержден Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 и регламентирован Федеральным законом «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 N 35-ФЗ. Каждый потребитель – это, прежде всего, субъект розничного рынка, такой же, как и поставщик.

На данном рынке, кроме потребителей электроэнергии, коммунальных служб, сетевых и энергоснабжающих организаций, выделяются независимые энергосбытовые компании, которые не обязаны заключать договоры с любым обратившимся потребителем. У них нет определенной зоны деятельности, и одновременно они могут работать в разных регионах. По этой причине независимые энергосбытовые компании вполне могут заключать договоры только с крупными потребителями электроэнергии, которых выгодно обслуживать.

Посредниками между поставщиком и потребителем электроэнергии являются сетевые компании, которые, во-первых, обеспечивают передачу электроэнергии, во-вторых гарантируют технологическое присоединение новых потребителей. Деятельность сетевой компании регулируется государством, оно же устанавливает тарифы и обеспечивает полный доступ к услугам сетей.

Сетевые компании делятся на две категории:

●    компании, которые имеют объекты электросетевого хозяйства на праве собственности (или на ином законном основании) – подстанции, ЛЭП.

●    компании, которые покупают и перепродают электроэнергию у генерирующей компании, а также осуществляют ее транспортировку потребителю.

Как помогает ЭДО энергетикам

Ежемесячно энергосбытовые компании собирают денежные средства с конечных потребителей, при этом генерируют десятки и сотни тысяч документов. Для каждого клиента формируется пакет, состоящий чаще всего из счета, счета-фактуры и акта. В месяц количество пакетов превышает 10 000 и более. Потребители могут получать документы по почте, но в основном забирают в самом офисе компании, что приносит неудобства, увеличивает время доставки и соответственно время оплаты по счету. При этом нельзя забывать, какое количество бумаги и конвертов покупают компании, сколько средств расходуют на заправку принтеров.

В свете вышеперечисленного переход на ЭДО позволяет решить многие проблемы:

1.     Позволяет существенно сократить затраты на расходные материалы, почтовые и курьерские услуги.

2.     Хранение не требует площадей, следовательно, отпадает надобность в содержании архивов.

3.     Пропадает необходимость вручную готовить документы для отправки, что значительно экономит время сотрудников.

4.     Контроль возврата достигается за счет того, что сервисы обмена гарантированно, за считанные минуты, позволяют отправлять документы и отслеживать их статус.

5.     Возможность быстрого поиска и выгрузки позволяют оперативно готовить документы к налоговым проверкам.

6.     Переход на ЭДО окончательно ликвидирует проблему невозврата и потери документов, а, следовательно, исключает вероятность несвоевременного вычета НДС.

На сегодняшний день существуют решения, позволяющие энергосбытовым компаниям не просто перейти на электронный обмен документами с помощью сервисов обмена, но организовать их обработку и хранение.  

Пример успешного перехода на электронные документы может показать Гарантирующий поставщик электроэнергии и мощности на всей территории Белгородской области – ОАО «Белгородэнергосбыт».

Сегодня сотрудники ОАО «Белгородэнергосбыт» работают с решением «Межкорпоративный финансово-учетный документооборот». Его внедрение помогло навести порядок в работе с первичными финансовыми документами, сократило время на согласование и выставление первичных документов, сократило расходы на отправку и хранение, а также ускорило поиск и подготовку первичных документов в ФНС.

Читайте подробнее о том, как протекал переход на ЭДО:

●    описание проекта «Электронные документы в практике Белгородской сбытовой компании»,

●    запись вебинара «Обмен документами в особо крупных размерах».

***

В следующей статье более детально попробуем разобраться в особенностях отправляемых документов, какими нормативно-правовыми актами нужно руководствоваться при работе с ними в электронном виде, а также поговорим о тонкостях применения вычета НДС в данной отрасли.

Источник: Synerdocs

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Айрат Сибгатуллин 27 декабря 2016 г. 09:07  

Не стоит забывать, что энергосбытовые компании обслуживают не только юридических лиц, но и физических, количество которых может достигать миллионов абонентов. Значимость перехода на ЭДО с юридическими лицами, в целом, понятна и интересна. В следующих статьях было бы интересно услышать и про перспективы ЭДО с "физиками": нужно ли, актуально ли, возможно ли? 

Алиса Муратова 27 декабря 2016 г. 13:49  

Добрый день, Айрат! Тема действительно актуальна и интересна. В следующих статьях попытаюсь ответить, в том числе и на эти вопросы. 

 

 

Сейчас обсуждают
Исхаков Роберт 23 января 2017 г. 23:43  
Роберт, разумеется!

Вадим.  Пощупать и посмотреть УКЭП можно только в рамках системы с использованием средств ЭП. Я ровно тоже могу сказать и о простой электронной подписи). Простая электронная подпись работает в рамках системы, в которой мы договорились, что она может использоваться. Вопрос применения простой ЭП -  это не технологический вопрос, по-моему, это методологический вопрос. (Не знаю, смог ли я правильно сформулировать по-русски))) И простая электронная подпись в СЭД уже давно используется) Например, в "канцелярских сэд" уже давно можно нажимать на кнопочку "Согласовано" при работе с проектом документа. И при надобности можно получить информацию: кто, когда, с какого места нажимал эту кнопочку, и пользователю при запросе можно выдавать в удобном окошечке эту информацию) И привязать нажатие на кнопочку к ЭД в СЭД тоже можно. Но повторюсь, эта ПЭП будет работать в рамках конкретной СЭД, где средством ПЭП будут выступать компоненты СЭД. А вопрос про то, что кем-то вдруг в БД может быть записано про "Васю Пупкина" взамен Пети Уткина я отнесу к организации "доверенной среды". Я нечто подобное могу спросить и про систему где УКЭП используется.

Могут ли жить системы, где используется ПЭП? А почему нет? Вот пример аналогия. У нас в России более 100 млн жителей и у подавляющего большинства из них стоят дверные замки, которые вскрываются за минуты)))  И это -"вскрываются за минуты" совсем не мешает существовать этой системе). И еще пример. Да, действительно, мы иногда пользуемся услугами нотариуса, но в подавляющем большинстве случаев мы используем свою бесплатную рукописную подпись)

Вадим Майшев 23 января 2017 г. 14:31  
Под это определение вполне подпадает поле в базе данных о том, под каким логином заходил пользователь, создавший информацию (например, история в СЭД). Информация в нем получается без использования хэш-функции, но вполне "присоединена" к документу. Неизменность документа при этом не обеспечивает, конечно.

Т.е. если в таком поле БД будет написано "ПЭП=С приветом Вася", то ответственность "за все" будет нести Вася?

А если Вася против того, что в некотором поле БД некто напишет его логин? Он будет правовыми способами доказывать свою непричастность к ЭД. В конечном счете, в суд будете предъявлять запись поля БД? Как докажете связь содержимого поля БД с авторством Васи (для оценки доказательств используется почерковедческая экспертиза традиционных документов и экспертиза действительности электронной подписи для электронных документов)?

Не надо путать аутентификацию в информационных системах и обеспечение юридической силы электронных документов с применением электронной подписи...

Иван Чурбаков 23 января 2017 г. 12:24  
любая электронная подпись - это, прежде всего, "информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию"

Под это определение вполне подпадает поле в базе данных о том, под каким логином заходил пользователь, создавший информацию (например, история в СЭД). Информация в нем получается без использования хэш-функции, но вполне "присоединена" к документу. Неизменность документа при этом не обеспечивает, конечно.

Больше комментариев