Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Факторы ускорения и торможения для мобильных решений 

Яков Шпунт16 января 2013 г. 15:12

Публикуется в сокращении. Полный текст на сайте Intelligent Enterprise.

О доступе к приложениям

Наличие необходимого для работы ПО, безусловно, является важнейшим условием практического использования любой программно-аппаратной платформы, не обязательно мобильной. Но с этим вроде бы всё в порядке. Александр Герасимов, например, полагает, что никакого «портирования приложений на мобильные платформы» для корпоративного сектора не нужно. Все, чем сейчас пользуется бизнес, совершенно спокойно можно продолжать пользовать безо всяких изменений. Просто надо обеспечить такое состояние корпоративной ИКТ-инфраструктуры, чтобы использование этих приложений и данных было удобно и безопасно с любого персонального устройства, в том числе собственного (принцип BYOD).

Однако, конечно, потребуется определенная адаптация под специфичные особенности, обусловленные представлением информации на небольшом экране, средствами ввода, нестабильной и низкоскоростной связью. Это влечет такие меры, как использование подхода «Mobile First», адаптивная верстка с использованием возможностей HTML5 и CSS3, преимущественно векторное представление графики и многое другое. Особенно, по мнению Владимира Жданова, использование HTML5 актуально для планшетов, что позволит существенно сократить объем работ по адаптации бизнес-приложений. Хотя, конечно, это далеко не панацея.

Причем по оценке Ильи Асрияна BYOD будет ускорять внедрение мобильных устройств, поскольку использование собственных устройств снимает с руководства компании затраты на их приобретение, что в прежние времена было одним из сдерживающих факторов. И никаких специальных «мобильных» платформ не нужно. Даже если чего-то нет, недостающее легко можно написать самостоятельно, благо для этого есть все необходимое.

Вместе с тем, как подчеркнул Сергей Лышенко, некоторые возможности мобильных устройств существенно недооценены разработчиками. Например, технология NFC, изначально разра­батываемая для мобильных платежей, может использоваться и для авторизации на базе сложных криптоалгоритмов. Это открывает возможности, которые недоступны для традиционных платформ. Кроме того, Сергей Лышенко отметил необходимость внедрения систем класса Mobile Device Manangement (MDM) для управления мобильными устройствами. Этому вопросу, считает он, разработчики уделяют недостаточно внимания. При этом в процессе эксплуатации, возможно, придется идти на такие непопулярные меры, как унификация или универсализация.

Как отметил менеджер по ИТ-услугам и ре­шениям Orange Business Services в России и СНГ Михаил Воронков, более чем в 150 странах мира решение задач, связанных с обеспечением безопасности устройств, во многом закрывают продукты класса Business Everywhere и Smart­phone Management, подключаемые через местные проводные и беспроводные сети. Тем самым они являются защитой от целого ряда возможных угроз, которым подвергаются мобильные пользователи, работающие вне периметра корпоративной сети. По мнению Игоря Малышева, можно выделить два сценария использования мобильного устройства. Первый связан с простейшими сервисами, например с доступом к корпоративной электронной почте или информационным ресурсам компании. Он напрямую относится к концепции BYOD. При втором сценарии мобильное устройство становится рабочим инструментом для разъездных сотрудников, задействованных непосредственно в производственном процессе. Это касается ситуаций, когда необходим не просто доступ к информации, но и возможность эту информацию генерировать, что востребовано, например, для нужд тех, кто занимается техническим обслуживанием любого оборудования. Для этих целей обычно создаются специализированные мобильные приложения и используются мобильные устройства, приобретаемые компанией (в противоположность концепции BYOD). Кроме того, здесь требуется портирование приложений на мобильные платформы. И как раз рынок специализированных мобильных решений, считает Игорь Малышев, будет активно развиваться в ближайшее время.

О связи

Связь, точнее ее отсутствие или по крайней мере недостаточно высокая скорость и стабильность, является одной из главных проблем, мешающих развитию мобильных приложений, надо сказать, не только в России. Особенно это относится к беспроводной связи, будь то мобильная, W-Fi, LTE или что-то другое. Да, положение меняется, но не так быстро, как того хотелось бы. Даже в Москве, на ее новой территории, хватает мест, где нельзя рассчитывать на скорость передачи данных более чем в 64 кбит/с. О местах, более отдаленных от городов-миллионников, не стоит и говорить. А, как заметил Игорь Малышев, далеко не со всеми приложениями можно работать без подключения к сети. А если даже такая функция есть, для синхронизации с основной системой все равно необходимо сетевое подключение хотя бы время от времени.

Денис Андриков также хотел бы видеть от поставщиков услуг связи больше законченных продуктов, таких как портал абонента, расширенные функции по обмену «тяжелым» контентом, специализированные отраслевые решения для связи (например, связь для нефтегаза с учетом специфики удаленных площадок добычи) и готовность приложений не только к интеграции между собой, но и к использованию лучших мировых практик. Что касается магистральных операторов, то здесь вектор развития логичнее направить в сторону инфраструктурных сервисов и программных платформ, например, ориентированных на оказание госуслуг. Тогда возникнет здоровая конкуренция. Это придаст импульс развитию региональных сегментов экономики в сфере ИТ.

Илья Асриян к данному перечню услуг добавляет FMC и облачные услуги VPBX, UCaaS, Web-конференции. Кроме того, он отметил, что недостаточно развиты услуги по мобильной передаче данных в роуминге, что крайне важно для территориально распределенных компаний.


Тип: Статьи

 (3,51 - оценили 1 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр