Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Госорганы перейдут на электронный документооборот с 1 января 2012 года

  0 комментариев Добавить в закладки

Распоряжением Правительства РФ от 12 февраля 2011 г. № 176-р утвержден план мероприятий по переходу федеральных органов исполнительной власти на безбумажный документооборот при организации внутренней деятельности.

 

В соответствии с документом, в апреле 2011 года Минкомсвязь России должна утвердить требования к информационным системам электронного документооборота федеральных органов исполнительной власти.

 

В мае 2011 года каждый госорган должен утвердить перечень документов, создание, хранение и использование которых должно осуществляться в форме электронных документов. С 1 января 2012 года должен быть обеспечен безбумажный документооборот в отношении документов, включенных в данные перечни.

 

Использование электронного документооборота в госорганах должно помочь внедрению единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), госзаказчиком и оператором которой является Минкомсвязь России. Эта система призвана обеспечить электронное взаимодействие между органами власти, а также органов власти с гражданами и организациями. Согласно Федеральному закону №210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», с июля 2011 г. ведомствам будет запрещено запрашивать у заявителя документы, имеющиеся в распоряжении других госорганов. Использование СМЭВ позволит ведомствам получать такие документы друг у друга напрямую, что, в свою очередь, радикально сократит время, которое граждане и организации тратят на сбор дополнительных справок, не имеющих прямого отношения к основной цели их запроса. К единой системе межведомственного электронного взаимодействия на сегодняшний день подключены 23 федеральных органа власти.

 

Согласно распоряжению №176-р, переход на безбумажный документооборот не потребует дополнительного финансирования и будет осуществляться госорганами за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на текущее обеспечение их деятельности.

 

Распоряжение от 12 февраля 2011 г. № 176-р

Об утверждении плана мероприятий по переходу федеральных органов исполнительной власти на безбумажный документооборот при организации внутренней деятельности

1. Утвердить прилагаемый план мероприятий по переходу федеральных органов исполнительной власти на безбумажный документооборот при организации внутренней деятельности.

2. Установить, что реализация мероприятий по переходу на безбумажный документооборот при организации внутренней деятельности осуществляется федеральными органами исполнительной власти за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период на текущее финансирование деятельности этих органов.

Председатель Правительства
Российской Федерации В.Путин

Распоряжение: http://правительство.рф/gov/results/14167/

План мероприятий: http://правительство.рф/gov/results/14167/ (doc, 47,5 Кб)

 

 

 

Источник: http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=42087

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев