Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
IT-эксперты видят в информационных технологиях ресурс для культурных преобразований 

Ted Friedman22 декабря 2010 г. 18:32

Автор Тэд Фридман (Ted Friedman)

Перевод Веры Князевой, компания DIRECTUM

На прошлой неделе аналитики Gartner в своем очередном отчете представили основные факторы инноваций (innovation forces), влияющие сегодня на развитие информационной инфраструктуры. По словам Тэда Фридмана, вице-президента Gartner Research, «организации, сосредоточенные лишь на инструментах и технологиях, и не уделяющие внимания грамотному управлению информацией или изменению своей информационной культуры, сегодня неспособны полностью использовать преимущества информационной инфраструктуры». Итак, согласно Gartner, основные движущие силы IT-инноваций (а всего их было выделено 4) включают в себя следующее.

Информационно-ориентированная организация

Лидеры в сфере управления информацией тратят большую часть своего времени на технологии, поскольку большинство из них получили образование и опыт в сфере ИТ, а также сделали карьеру, работая над проектами в этой области. Тем не менее, инновации в информационной инфраструктуре зависят от того, насколько сама организация является информационно-ориентированной и обладает персоналом, способным адаптироваться к подобному образу действий. По мнению Gartner, CIO, а также специалисты в области управления информацией и управления персоналом в ближайшее время должны прийти к пониманию того, какие преобразования с точки зрения «человеческого ресурса» необходимо произвести для создания нового поколения информационной инфраструктуры.

Информация как актив или пассив

IT- и бизнес-лидеры знают, что огромное количество ценных знаний оказывается погребено под массами информации, и эти знания не всегда могут быть извлечены лишь с внедрением бóльшего количества технологий. Аналитики Gartner уверены, что профессионалы в сфере управления информацией должны оставить в стороне традиционный инженерно-технический подход и сосредоточиться на ценности самой информации, а не стоимости информационных систем. Это потребует разработки новых методов и принципов для оценки рисков, связанных с информационными активами, а также оценки стоимости самой информации.

Гибкая информационная инфраструктура

За счет гибкости технологий построения информационной инфраструктуры, а также вспомогательных средств, ценность информации и взаимосвязи внутри всего массива контента — как структурированного, так и неструктурированного — могут быть обнаружены автоматически. Это позволяет принимать решения об использовании полученной информации на более абстрактном уровне. Вместе с этим, средства динамической оптимизации уменьшают необходимость в жестко заданных маршрутах доставки данных. В соответствии с утверждением Gartner, использование гибких подходов позволит достичь большей адаптивности бизнес-процессов, определяющих форму и контекст доставки информации.

Альтернативные модели доставки информации

Бизнес довольно быстро начал осваивать новые модели внедрения (deployment models) в различных областях IT, и, как предполагает Gartner, альтернативные модели внедрения в дальнейшем получат еще более широкое применение. В частности, распространение специализированных вычислительных устройств (appliances) и облачных вычислений позволяет IT-компаниям внедрять новые решения в короткие сроки и с минимальными первоначальными вложениями. Аналитики Gartner утверждают, что в данном случае экономический эффект для сферы информационной инфраструктуры очевиден, так как с развитием таких альтернативных моделей доставки информации как облачные сервисы, все более доступными становятся возможности хранения, доставки и обеспечения качества информации

В целом, представленные тезисы вполне перекликаются с еще одной недавно опубликованной концепцией Gartner, суть которой – в рассмотрении Business Intelligence скорее как культурной трансформации, нежели как IT-проекта. В соответствии с концепцией, фокус BI должен смещаться к доставке «нужной информации нужным людям», а образ мыслей – от накопления максимального количества информации к возможности этой информации отвечать на стоящие перед бизнесом вопросы и помогать в принятии решений. В итоге, «умный бизнес», по версии Gartner, способен использовать информационный ресурс для управления эффективностью бизнеса на уровне каждого сотрудника.   

Таким образом, общая тенденция, сформулированная аналитиками, заключается в своеобразной гуманитаризации IT – встречном движении человека и технологий. Осталось лишь определить – какие преобразования необходимы нам для создания IT-продуктов, ориентированных на человека, а также – построения информационно-ориентированной корпоративной культуры.

На основе материалов Gartner: http://www.gartner.com/it/page.jsp?id=1492734 и http://www.gartner.com/it/page.jsp?id=1490914.


Тип: Статьи

 (4,13 - оценили 4 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр