Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Государство и электронный документооборот

Интернет-почта в России станет официальной

  1 комментариев Добавить в закладки

Совсем скоро мы сможем отправлять электронные письма не только для личного чтения. Такие сообщения могут даже стать доказательством в суде. Кто и как будет обеспечивать конфиденциальность переписки, сроки ее доставки, «РГ» рассказал замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев.

В этом году планируется запуск официальной электронной почты. Кто будет контролировать качество доставки писем по ней?

Михаил Евраев: Государственная электронная почтовая система (ГЭПС) станет ключевой новеллой законопроекта о почтовой связи. Через эту систему будет осуществляться отправка юридически значимой корреспонденции в электронной форме, в том числе, с возможностью гибридной печати (преобразование из электронной в бумажную форму и наоборот).

Также необходимо будет подключить ГЭПС к независимому регистратору, который будет фиксировать факты отправки и доставки электронных писем. Это не только просто и быстро, но и гарантирует вам защиту прав и дает совсем другое качество почтовой связи. Ну а контролировать работу электронной почтовой системы будет Роскомнадзор, который осуществляет контроль за всей сферой связи.

А доказательством в суде такое электронное письмо может быть?

Михаил Евраев: Конечно. Именно в этом и заключается смысл создания официальной почтовой системы, иначе она просто была бы не нужна, ведь обычную электронную почту вы можете отправить сами.

А в данном случае важен сам факт юридической фиксации того, что стороны совершали те или иные действия. Например, если одна сторона говорит, что направляла уведомление о расторжении сделки, а другая, что ничего не получала, то, как разобраться, кто из них прав? Конечно, можно получить информацию из электронной почтовой системы. Но если они оспаривают такую информацию и требуют ее подтверждения, то существует только один способ сделать это.

Какой?

Михаил Евраев: В каждом спорном случае будет направляться запрос в систему независимого регистратора писем, которая не может ничего подделать или изменить, потому что получает информацию в зашифрованном виде, подтвержденную электронной подписью отправителя почты. Такая подпись также сделает информацию юридически значимой.

Схожую по принципу действия систему независимого регистратора мы ввели в промышленную эксплуатацию на электронных аукционах по госзаказу в конце ноября 2014 года. И теперь любой предприниматель при обжаловании в Федеральной антимонопольной службе действий электронных площадок может потребовать принимать решение на основе объективной информации из этой системы.

То есть можно скачать программу себе на компьютер, участвовать в аукционе и обжаловать действия электронных площадок?

Михаил Евраев: Да, за первый месяц ее работы программу «Независимый регистратор» скачали уже более 20 тысяч предпринимателей.

Когда вы участвуете в электронном аукционе по госзаказу, программа автоматически записывает видео ваших действий и отправляет данные в зашифрованном виде независимому регистратору -- федеральному государственному предприятию НИИ  «Восход». Когда ФАС рассматривает поступившие от участников размещения заказов жалобы на электронную площадку, то запрашивает информацию у независимого регистратора, расшифровывает ее и принимает решение по жалобе.

При этом независимый регистратор имеет информацию, но не имеет ключ для ее расшифровки, а ФАС имеет ключ для расшифровки, но имеет доступ только к той информации, которая необходима службе для рассмотрения поступившей жалобы по существу.

Мы хотим эту систему подключить не только к электронным площадкам по госзаказу, но и к порталу zakupki.gov.rutorgi.gov.ru, к электронной почтовой системе, т.е. ко всем государственным электронным системам, где размещается юридически значимая информация либо происходят юридически значимые действия. Чтобы никто не смог сказать, например, что «объявление о торгах висело 30 дней», а на самом деле было размещено час назад.

Более того, мы хотим подготовить специальный федеральный закон о независимом регистраторе, установив в нем случаи применения системы и урегулировав все правоотношения при ее использовании. Вообще, я уверен, что создание системы «Независимого регистратора» -- это серьезный прорыв в формировании доверия к электронным технологиям, который позволит нам  полноценно развернуть систему электронных торгов по всей стране, а, следовательно, сделать большой шаг к  созданию здоровой конкурентной среды в экономике.

 

Источник: Российская Газета

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (1)
Вадим Майшев 29 января 2015 г. 08:56  
Кто и как будет обеспечивать конфиденциальность переписки, сроки ее доставки, «РГ» рассказал замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев.

Ответа на этот главный вопрос не обнаружил.

При этом независимый регистратор имеет информацию, но не имеет ключ для ее расшифровки, а ФАС имеет ключ для расшифровки, но имеет доступ только к той информации, которая необходима службе для рассмотрения поступившей жалобы по существу.

Что-то здесь не тут... :-)

 

Сейчас обсуждают
Больше комментариев