Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Интервью с Михаилом Перевозчиковым в рамках обзора C-news "ИТ-услуги 2006"

  0 комментариев Добавить в закладки

Михаил Перевозчиков: Фактор вступления России в ВТО станет катализатором роста рынка консалтинговых услуг в области СЭД.

О тенденциях, доминирующих на рынке консалтинговых услуг  в последнее время, о повышении спроса на услуги в области аутсорсинга в интервью рассказывает руководитель департамента внедрения компании DIRECTUM Михаил Перевозчиков.

Михаил ПеревозчиковCNews: Как вы оцениваете динамику спроса на консалтинговые услуги в России?

Михаил Перевозчиков: Спрос на такие услуги в нашей стране растет, и этот рост, я уверен, продолжится в течение ближайших лет. ИТ-консалтинг — молодая область бизнеса. Компании, предоставляющие такие услуги, развиваются стремительными темпами. Ничего удивительного нет в том, что к их помощи одинаково часто прибегают как крупные территориально-распределенные холдинги, так и средние компании, штат которых не превышает 300 человек.

Наш опыт работы позволяет нам отметить высокий рост спроса на ИТ-консалтинг в области электронного документооборота.

CNews: Какие консалтинговые направления сейчас развиваются наиболее стремительно?

Михаил Перевозчиков: Сегодня консалтинг чаще всего бывает востребован в области автоматизации процессов управления (внедрения систем ERP, СЭД и т. д.). Возможно, это происходит потому, что в этом случае заказчик сразу «убивает двух зайцев»: оптимизирует бизнес-процессы и закрепляет их посредством автоматизированной системы, получая синергетический эффект, который довольно часто можно подсчитать, основываясь на существующих методиках.

Возможно, не все предприятия пока «поверили» в пользу консалтинга, и считают внедрение информационной системы чем-то «более ощутимым». Но при этом все больше предприятий уже не пытаются автоматизировать свои бизнес-процессы «как есть»: они требуют от компании-внедренца определить «как надо».

CNews: Как отраслевой фактор влияет на потребность в консалтинговых услугах?

Михаил Перевозчиков: Отраслевая принадлежность компании напрямую влияет на потребности в этом сервисе. Сегодня можно отметить наибольшую заинтересованность в ИТ-консалтинге предприятий группы ТЭК, финансово-кредитных учреждений и управляющих компаний холдингов. Это обусловливается, в первую очередь, размерами, территориально-распределенной структурой, зачастую — широкой сетью филиалов, которую приходится контролировать. Кроме того, такие компании владеют самым ликвидным на сегодняшний день товаром и достаточным запасом ресурсов для реализации комплексных проектов внедрения.

Куда сложнее выделить отрасли, где ИТ-консалтинг востребован в меньшей степени (зачастую он пользуется меньшим спросом просто из-за нехватки средств). Это, в первую очередь, органы государственной власти. А также — промышленные предприятия, руководство которых старается вкладывать все свободные средства в производство, расширение площадей и модернизацию оборудования, в результате чего задачи автоматизации документооборота и бизнес-процессов отодвигаются на второй план.

Правда, нельзя не отметить, что именно такие предприятия активизируют свою деятельность в области автоматизации в тот момент, когда речь заходит о продаже или публичном размещении их акций. Ведь перед ними стоит цель продемонстрировать высокий уровень управления и владения современными технологиями.

CNews: Какие особенности ИТ-консалтинга вы можете выделить в сфере электронного документооборота?

Михаил Перевозчиков: При внедрении СЭД мы, как правило, охватываем более широкий круг задач, нежели просто документооборот. На первый план выдвигается управление взаимодействием в организации. Поэтому в рамках короткого проекта длительностью 2-3 месяца может быть автоматизировано 200 и более рабочих мест. При этом оказывается важным правильно классифицировать документы и «отделить зерна от плевел». То есть отделить документы, оборот которых должен быть автоматизирован в рамках СЭД (приказы по основной деятельности, служебные записки, письма) от тех, что должны быть автоматизированы в рамках специализированных систем (бухгалтерские, кадровые документы). Из уникальных свойств документов вытекают и особенности проектов. Для автоматизации требуется четко формализовать процесс, особенно с учетом того, что в нем участвуют не только рядовые сотрудники, но и высшее  руководство. Одним из признаков полноценно внедренной СЭД является использование руководством электронно-цифровой подписи (ЭЦП) при согласовании и утверждении документов.

CNews: Что, на ваш взгляд, сдерживает развитие консалтинга в нашей стране?

Михаил Перевозчиков: Развитие консалтинга в значительной степени тормозит серьезный дефицит квалифицированных специалистов. Причем, такой вывод можно сделать, основываясь не столько на «возрасте» ИТ-индустрии, сколько на количестве компаний, предоставляющих консалтинговые услуги, — серьезных игроков в этом сегменте рынка можно пересчитать по пальцам.

Я думаю, для растущей консалтинговой компании крайне важен процесс накопления корпоративных знаний за счет разработки технологий, позволяющих быстро и качественно обучать новых сотрудников и партнеров.

Для реализации крупных проектов внедрения СЭД необходимо соблюдение технологии, основанной на современных концепциях управления. Ведь если за короткий срок большому числу сотрудников заказчика необходимо будет освоить принципиально новые технологии работы, то с их стороны возникнет неизбежное сопротивление изменениям.

CNews: Какие тенденции будут доминировать на отечественном рынке консалтинга в ближайшие годы?

Михаил Перевозчиков: В первую очередь, мне бы хотелось отметить усилившуюся в последнее время тенденцию к переходу непрофильных для заказчика услуг в область аутсорсинга. Руководствуясь такими немаловажными критериями, как качество, стоимость, сроки выполнения работ, руководители крупных компаний все чаще прибегают к услугам сторонних специализированных консалтинговых фирм.

Говоря о рынке СЭД, невозможно не вспомнить приближающийся момент вступления нашей страны в ВТО. В связи с этими переменами мы должны учитывать, что российским предприятиям придется соответствовать международным стандартам и требованиям (ISO 9000, Basel II, MoReq, Sarbanes Oxley act и др.), что весьма проблематично без внедрения современных систем электронного документооборота. Именно фактор вступления России в ВТО будущем станет катализатором роста рынка консалтинговых услуг в области электронного документооборота.

CNews: Спасибо.

Источник: Cnews

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев