Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Исследование docflow: компании наращивают инвестиции в ECM

  0 комментариев Добавить в закладки

Новое исследование российского рынка СЭД свидетельствует о том, что организации в основной массе планируют сохранять вложения в развитие и использование технологий электронного документооборота и решений класса ECM, а также существует тенденция к наращиванию инвестиций в подобные проекты. Исследование проведено в 2010 году проектом DOCFLOW, по технологии, разработанной международной ассоциацией AIIM. Результаты говорят о росте потребности рынка в систематизации профессиональных знаний и накопленного опыта в сфере управление корпоративным контентом.

 

Проект DOCFLOW провел исследование рынка ECM, участие в котором приняло 503 специалиста* из числа заказчиков СЭД и решений класса ECM. Согласно исследованию:

●   47% организаций планируют увеличить расходы на управление документооборотом в 2010 году (по сравнению с 2009). 35% сохранят размер инвестиций на уровне прошлого года и лишь 15% возможно уменьшат свои расходы. 3% респондентов ответили, что в их организации нет расходов в этой области.

●   Вложения в управление бизнес-процессами сохранят 45% компаний, а 36% рассчитывают такие вложения увеличить. 12% планируют сократить расходы в этом направлении,  8% отмечают, что подобных расходов в их организациях нет. 

●   Похожие тенденции наблюдаются в отношении управления электронными данными (52% сохранят вложения, 28% - увеличат), цифровыми ресурсами (50% сохранят вложения, 28% - увеличат),  технологий распознавания и сбора данных OCR/ICR (48% сохранят, 28% – увеличат) и порталов (45%- сохранят, 28% - увеличат инвестиции).

●   34% компаний собираются повысить расходы на обучение сотрудников по теме ECM.

 

Опрос DOCFLOW подтвердил рост внимания отечественных организаций к вопросам эффективности управления информационными ресурсами, постановки верных параметров ее оценки, оптимального использования современных ECM-технологий.

 

Данные исследования и обзоры аналитиков свидетельствуют о том, что роль технологий ECM на российском рынке за последний год существенно выросла. Отмечено улучшение понимания терминологии и функционала ECM-систем среди заказчиков решений по автоматизации бизнес-процессов. Рост объемов неструктурированной информации в компаниях, все большее использование новых технологий влекут увеличение потребности в навыках управления данными и систематизации знаний по теме ECM.

Образовательных программ в данной области не так уж много. На сегодняшний день подобное обучение предлагают в первую очередь вендоры, рассказывая о возможностях подобных решений и о своих продуктах. Однако большой интерес у заказчиков вызывают независимые курсы, позволяющие получить обзор современных технологий, методов и решений в области управления контентом, без привязки к конкретному продукту.

Такое системное образование предлагает AIIM* - наиболее масштабная и авторитетная международная ассоциация специалистов в области управления информаций, разработавшая разноуровневые курсы по различным аспектам ECM. В Москве следующий курс по программе AIIM ECM Practitioner пройдет 2 декабря.

Активное участие российских компаний в подобных образовательных программах также является показателем роста актуальности ECM-технологий. ECM Practitioner уже прошли специалисты из таких компаний как: Альфа-банк, Газпром Межрегионгаз, Газпромнефть, Инвестиционно-Промышленная Группа «Евразия», Каспийский трубопроводный консорциум, МДМ Банк, МегаФон, Министерство Финансов России, Мосэнерго, МФТИ, Мэрия Москвы, РосРАО, СК РОСНО, ТАНЕКО, ФНС России, Энергостройинвест-Холдинг и ряда других. 

Этап бурного развития, который, по наблюдению специалистов, переживает российский рынок ECM, требует от компаний освоения новых методов и технологий управления информацией и документами. Исследование DOCFLOW подтвердило растущий спрос на технологии ECM и систематизацию знаний в этой области.

 

*В исследовании DOCFLOW приняли участие специалисты из следующих секторов экономики: ИТ-бизнес, не относящийся к ECM-системам - 25%, ИТ индустрии в целом -13%, государственный сектор - 12%; сфера образования - 11%, производство и машиностроение - 8%; телекоммуникации и СМИ – 7%, финансы и банковские услуги – 6%, консалтинг, торговля, энергетика, нефтегазовая отрасль – по 5%. Строительство, транспорт – 3%, перевозки 2%, здравоохранение, страхование, юриспруденция и химическая промышленность – по 1%.

По роду профессиональной деятельности около половины опрошенной аудитории, 46% являются IT-специалистами или руководителями IT. 20% - сотрудники или руководители отделов по управлению документооборотом; 15% – руководители направлений. 10% - составляют штатные и независимые консультанты, и 6% - представители топ-должностей: президенты компаний, исполнительные и генеральные директора. 3% респондентов составляют другой круг должностей.

Источник: DOCFLOW

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев