Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Итоги бизнес-года в сфере ECM. Интервью на DOCFLOW 2012 с Владимиром Баласаняном (ЭОС) 

13 июня 2012 г. 18:49

На вопросы корреспондента ECM-Journal, заданные в ходе встречи на конференции DOCFLOW 2012 Москва, отвечает Председатель Совета директоров компании ЭОС Владимир Эдуардович Баласанян.

Какие тенденции развития ECM вы считаете наиболее актуальными в данный момент, что движет ECM-рынком?

Сегодня именно государство определяет главные технологические тренды отрасли. Это связано, в первую очередь, с твердым курсом на оказание государственных услуг в электронном виде и на отказ от бумаги в качестве носителя информации. Примечательно, что государство не только является заказчиком соответствующих решений, но и одновременно развивает нормативную базу, без которой их использование было бы невозможным.

Мы, например,  много лет говорили о перспективе облачных решений и модели SaaS , а после инфраструктуры электронного правительства с оператором в лице Ростелекома появилась целая серия облачных решений. Мы, в частности, совместно с Ростелекомом создали облачный сервис документооборота О7.ДОК, который входит пакет облачных сервисов Ростелекома на национальной облачной платформе. Одновременно у нас появились облачные сервисы, созданные совместно с Microsoft Azure и с другими провайдерами.

Широкое распространение планшетов и других мобильных устройств вызвало огромный спрос на мобильные решения, причем не только для руководителей, но и для всех категорий пользователей систем документооборота.

Намеченное правительством в ближайшие годы существенное сокращение бумажного документооборота потребует целого ряда технологических решений, обеспечивающих работу с электронными оригиналами документов и их архивное хранение.

Требуют ли ваши пользователи чего-то большего, чем может предложить поставщик? Или же, наоборот, вы, как разработчик, готовы дать что-то, что находится за пределами ожиданий пользователей?

До сих пор это был взаимный процесс, начинали который, конечно же, мы – как разработчики. Как правило, все наши передовые технологии сначала придумывались нами, а потом уже совершенствовались в ходе их использования.

Следует заметить, что введение технологических новшеств в такой консервативной области как работа с документами требует очень взвешенного подхода Мы, например, очень долго не выводили на рынок одно из наиболее востребованных сегодня решений – АРМ руководителя. До последнего времени руководители не использовали компьютер для работы с официальными документами – вынесения резолюций, подписания и т.п. Прежде чем предлагать руководителям конкретные решения мы долго отрабатывали сценарии их работы, эргономику и дизайне интерфейса.

Есть концептуальные решения, которые еще в полной мере не востребованы, ожидая своего часа. Сейчас много говорят о том, что часть документов должна создаваться и существовать только в электронном виде. Выпуск бумажных документов осуществляется в несколько этапов: их визирует исполнитель, подписывает руководитель, проставляется номер и дата, ставится печать. И всякий раз в бумажном документе появляются новые данные. Автоматически перенести эту технологию на электронные документы не получится. Обычно под электронным документом понимают файл, который подписывается цифровой подписью. Если - после подписания электронного файла руководителем - внести в него номер и дату, то подпись руководителя будет нарушена, поскольку документ изменился. Для того, чтобы сохранить принятую технологию выпуска при создании электронных документов, мы создали новый продукт – надстройку над текстовым редактором, которая позволяет каждому из участников выпуска документов подписывать только тот фрагмент документа, за который он несет ответственность. В частности, руководитель подписывает только содержание документа, не неся ответственности за появившиеся позже номер документа и дату его выпуска. 

Возвращаясь к АРМу руководителя, мода на интерфейсы это каприз или потребность? Чем она определяется?

Время руководителя – самое дорогое в организации. Поэтому его АРМ должно быть организовано максимально эффективно, в т.ч. с учетом специфики его работы с документами. К тому же нужно учитывать, что российские традиции делопроизводства таковы, что руководитель подписывает все мало-мальски значимые документы организации, количество которых может доходить до сотен в день. Обработать такое количество документов на компьютере - даже просто физически - непросто.

Еще одна особенность работы руководителя – он много перемещается, работает в офисах, дома, в машине, самолете, в т. ч. в отсутствии онлайнового доступа к серверу документооборота.

Так что очень высокие и специфические требования к АРМ руководителя – это вовсе не каприз. Кстати, я далеко не уверен, что iPad – самое удобное средство работы руководителя с корпоративным контентом.

Что стало открытием для вас на выставке-конференции DOCFLOW-2012?

Поскольку я постоянно слежу за рынком, то ничего неожиданного не увидел. Думаю, время качественных  изменений еще не пришло, тренды, о которых я говорил, еще только обозначились. Если вы посмотрите на уровень продаж, например, облачных сервисов по сравнению с обычными лицензиями, то увидите, что он очень невысок. Кардинальные изменения должны произойти в ближайшие 2-3 года. Главное – электронные документы интересны тогда, когда возможен свободный обмен документами между любыми организациями и физическими лицами независимо от того, какие системы они используют для работы с документами.

В последние годы началась активная работа по созданию единого документационного пространства в органах власти (правительственная система МЭДО, региональные системы межведомственного документооборота) и в корпорациях. Мы на пороге выработки некоторых единых стандартов для унификации всех документационных систем и циркулирующих в них документов. Эти стандарты должны обеспечить свободное перемещение документов, подобно тому, как сейчас перемещаются бумажные документы, созданные и оформленные по определенным правилам.

Спасибо за интервью!


Тип: Статьи

 (4,31 - оценили 2 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр