Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Избавление от бюрократов-ретроградов

  0 комментариев Добавить в закладки

Шишлин Владимир

Фото нашего президентаПрезидент поторопил разработчиков плана по реализации стратегии информационного общества в России и заявил, что пора справиться с компьютерной безграмотностью в среде чиновников.

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Президент Дмитрий Медведев подтвердил в четверг решимость модернизировать российскую бюрократию, заявив, что в России не должно остаться чиновников, не владеющих компьютером. «Или учитесь - или до свидания, ищите другое место работы», - сказал он в Петрозаводске на заседании президиума Госсовета по развитию информационного общества в РФ. Медведев, который, по собственному признанию, с компьютером давно на «ты», посоветовал бюрократам-»ретроградам» искать другое место работы.

«Мы же не принимаем на работу людей, которые не умеют читать или писать», - заметил он.

Без продвинутого чиновничества, по мысли Медведева, невозможно реализовать план создания «электронного правительства». Президент назвал недопустимыми проволочки в реализации этой идеи и определил срок , когда она заработает - 2010 год. «Уже довольно значительное количество лет, если иметь в виду быстроту сегодняшнего времени, мы говорим об «электронном правительстве». Никто не спорит с самой идеей «электронного правительства», все согласны, что информационные технологии повышают и прозрачность государственных услуг, снижают уровень коррупции, но реально почти ничего не меняется», - отметил президент.

Одна из причин - опять-таки низкий уровень компьютерной грамотности самих государственных и муниципальных служащих. По словам Медведева, она не единственная, но самая сложная, «потому что ментальная». «По сути, преимущественно электронный документооборот должен стать реальностью уже в 2010 г.», - подчеркнул президент.

Нынешняя ситуация далека от идеала: «Практически нигде граждане не могут непосредственно со своего рабочего места или из дома отправить декларацию, заключить договор и просто узнать о том, как происходит движение документа, с которым они обратились в органы государственной власти, что, естественным образом, действительно способствовало бы устранению бюрократических препон и снижению коррупции».

Медведев поторопил разработчиков плана по реализации стратегии информационного общества в России. «Работа по созданию такого плана недопустимо затянута, и мы должны в самое ближайшее время его утвердить», - сказал он.

Президент также предложил предусмотреть компенсации отдельным категориям населения, которые позволили бы облегчить им доступ к информационным технологиям. «Прежде всего, нужен широкополосный доступ, сама техника, и в этой части, конечно, стоит финансовая задача. Можно было бы продумать систему компенсации для отдельных категорий населения, поскольку в некоторых странах учащимся компенсируются расходы, скажем, на приобретение компьютеров до определенного уровня, чтобы повысить уровень их компьютерной грамотности», - отметил Медведев.

Он потребовал усилить работу, в том числе правоохранительных органов, по обеспечению безопасности в сфере информационных технологий. Медведев обратил внимание на тот факт, что «преступления в сфере информационных технологий несут в себе огромный разрушительный заряд, не имеют никаких границ, крайне тяжело расследуются и зачастую приносят их участникам десятки и сотни миллионов долларов незаконного дохода».

В целом перспективы России в сфере информтехнологий кажутся ему светлыми. По его мнению, страна обладает всеми возможностями, чтобы стать одним из мировых лидеров в этой области. «XXI век делает главную ставку на знания и высокие технологии. И в политике стран-лидеров технологического развития информационно-коммуникационной технологии (ИКТ) занимают центральное место. Россия пока не находится в этом передовом списке, но без преувеличения – имеет все необходимые предпосылки, чтобы осуществить прорыв в этой сфере», - убежден Медведев.

 

Источник: Интерфакс

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев