Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Ижевские разработчики ПО активизируют свою деятельность

  0 комментариев Добавить в закладки

Андрей Колесов

Одна из заметных тенденций развития российского ИТ-рынка последних двух лет - серьезная активизация отечественных региональных разработчиков корпоративного ПО. Освоив местные территории, они начинают выходить на просторы всей страны, уделяя внимание в том числе и столичным заказчикам. Все это хорошо видно по внешним маркетинговым признакам: открытие новых офисов, участие в выставках и конференциях, появление публикаций и рекламы в центральной прессе... Если еще лет пять назад на всероссийском рынке, а тем более в Москве, действовали практически лишь столичные ИТ-компании (и речь шла в основном об их экспансии в регионы), то потом они все чаще стали сталкиваться с конкуренцией питерских фирм, а последнее время - и представителей из других регионов, в первую очередь Уральского. Один из примеров тому - Ижевская компания НПО "Компьютер" (www.nро-соmр.гu).

Основанная в 1988 г., эта фирма специализируется на разработке и внедрении комплексных систем корпоративного управления и электронного документооборота и имеет значительный опыт внедрения программных средств на средних и крупных предприятиях и в бюджетных организациях. С 2000 г. она является сертифицированным партнером Мicrosoft. Флагманский продукт компании - система автоматизации электронного документооборота DIRECTUM, построенная на базе собственной инструментальной платформы IS-Builder, которая сочетает в себе качества предметно-ориентированного инструмента быстрой разработки и среды исполнения систем управления предприятием. Расширяя свой бизнес, в 2003 г. НПО "Компьютер" выделило развитие DIRECTUM (www.directum.ru) в отдельное направление, создав дочернюю структуру с таким же названием (сохранив развитие платформы IS-Builder за собой). Год спустя компания DIRECTUM впервые приняла участие в выставке DOCFLOW'2004, где сразу привлекла внимание посетителей,— она получила первое место в конкурсе по номинации "Самый эффектный стенд"*.

Кстати, именно на этом форуме состоялась первая встреча сотрудников DIRECTUM с представителями информационно-технологического отдела внешнеторгового объединения "Авиаэкспорт". В результате проведенных затем переговоров в начале нынешнего года был заключен договор на поставку и внедрение системы DIRECTUM. А одним из итогов участия ижевской фирмы в Софтуле'2004 стало подписанное в феврале соглашение об автоматизации документооборота в крупнейшем на Южном Урале проектном институте "Магнитогорский Гипромез". Всего же, по данным DIRECTUM, ее решение эксплуатируется на нескольких десятках предприятий в 16 регионах России. Реализовано несколько проектов в организациях с территориально распределенной структурой и количеством одновременно работающих пользователей более 100 человек.

С 2005 г. DIRECTUM приступает к активному развитию своей партнерской сети на всей территории России. В конце января был проведен семинар, собравший специалистов ИТ-компаний, продвигающих ее ПО в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Набережных Челнах, Перми, Тюмени и других городах. В ходе мероприятия была обнародована новая партнерская программа, в рамках которой выделяются три категории дилеров: обычный, сертифицированный и генеральный. Сейчас статус дилера получили семь партнеров, а один из них - фирма "Эффективные Бизнес-Технологии" (г. Санкт-Петербург) - стал сертифицированным дилером. В течение года руководство DIRECTUM надеется расширить партнерскую сеть до 20 участников.

Одним из центральных событий данного семинара стала презентация новой версии DIRECTUM 3.1. В ней реализованы весьма серьезные структурные и функциональные изменения по сравнению с представленной ранее на рынке версией 2.3. Главными новшествами этой системы являются поддержка трехуровневой архитектуры (с выделением сервера сеансов), открытой объектной модели и многопотоковости. Новые возможности платформы IS-Builder позволили оптимизировать работу DIRECTUM в территориально-распределенной среде. Наборы данных для репликации теперь формируются автоматически на основе прав доступа пользователей к таким объектам системы, как задачи, задания, электронные документы, папки, записи справочников. Более продуктивной дистанционной работе способствует также и новый полнофункциональный модуль Web-доступа.

*Кстати, среди участников DOCFLOW'2004 было сразу 15 фирм-новичков (25% от общего числа), половина которых представляла регионы.

 

Источник: PC Week/RE № 8, 2005 г

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев