Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Государство и электронный документооборот

Какие изменения происходят на российском ИТ-рынке под влиянием импортозамещения

  0 комментариев Добавить в закладки

Import_inostr_rus_670.png

В рамках обзора TAvdiser по импортозамещению в ИТ на вопросы редакции ответили: Василий Бабинцев, директор по маркетингу и Тимур Меджитов, заместитель директора по работе с органами государственной власти компании DIRECTUM.

Назовите, на ваш взгляд, главные проблемы/препятствия импортозамещения ИТ в России?

Василий Бабинцев: План импортозамещения включает в себя несколько блоков. В первую очередь, он подразумевает замену на отечественное ПО бизнес-приложений, в том числе ERP, СЭД и CRM-систем. Сюда же относятся офисный пакет MS Office (Word, Excel и другие). Во-вторых, в плане отдельным блоком учтены операционные системы: мобильные и пользовательские, серверные и СУБД, — те программные продукты, которые сейчас нельзя полностью заменить на отечественные, но можно перейти на свободное ПО.

Для компаний среднего масштаба (около 100 компьютеров) проблем в области импортозамещения не так много. На уровне СУБД предлагается PostgreSQL, операционные системы на базе Linux, офисное ПО как свободно распространяемое, например, LibreOffice, так и отечественный проприетарный МойОфис. Самый большой выбор среди бизнес-приложений (СЭД) — это как отечественные системы, такие как DIRECTUM или DirectumRX, так и решения на базе открытых платформ, самая известная из продвигаемых — Alfresco. Но также стоит отметить, что полностью импотрозамещенное эффективное сквозное решение (СУБД + ОС + офисное ПО + СЭД) собрать будет крайне сложно.

Для крупных, тем более распределенных компаний, сквозное решение построить будет и вовсе невозможно. СПО-решения начинают упираться в масштабируемость и поддержку: никто не гарантирует, что такая система будет работать в промышленных масштабах без наличия дорогой ИТ-команды (что сегодня под силу только ИТ-компаниям). Полтора года назад сами представители сообществ Postgres и Linux РФ скептически относились к поддержке инфраструктуры СУБД и операционных систем на уровне крупного предприятия, описывая такие проекты, как очень рискованные с точки зрения стабильности.

В этом плане пользовательская инфраструктура, построенная вокруг уже ставших привычными продуктов Microsoft, представляется на корпоративном уровне более понятной, предсказуемой и экономичной. Показательно получилось и подписание постановления о новых правилах к офисному ПО (куда включили и СЭД), которые предполагают обязательную работу под ОС Windows 7 и выше.

Тимур Меджитов: Стоит добавить, что на волне тренда на импортозамещение также существует риск перегибов. Не исключено, что на рынке могут появиться компании, которые захотят извлечь выгоду из этой тенденции, причем под эгидой государства.

Перечислите преимущества, которые получают компании/ведомства, отказавшиеся от импортного ПО/железа в пользу отечественного?

Василий Бабинцев: Если под импортонезависимым видеть СПО, то стартовая стоимость его использования будет ниже, это одно из очевидных «распиаренных» преимуществ. Сам продукт будет бесплатным, платить нужно только за его настройку поставщику или интегратору. В корпоративных масштабах сразу экономятся миллионы. С другой стороны, в будущем СПО нужно поддерживать, а для этого надо создавать свои специальные и дорогие ИТ-команды или платить подрядчикам, количество которых, в виду несформированного на рынке спроса, будет меньше, а стоимость опять же с большой вероятностью выше. Будет ли это экономически оправдано на горизонте 5 лет? Ответ неоднозначный.

В чем основные риски и сложности для компаний/ведомств, решившихся на импортозамещение?

Василий Бабинцев: Риск — в перекосе в сторону СПО из-за «лакомого» стартового снижения стоимости владения, в надежде, что уровень поддержки не снизится, функциональность и удобство окажутся неизменными, а перестройка работы коллектива пройдет гладко.

Сложность — принять как факт, что проприетарное ПО стоит своих денег и доказать руководству, что отечественные продукты достойная замена западному ПО.

Тимур Меджитов: При первичном внедрении просто установить Linux и LibreOffice на все рабочие места не получится.

В любой компании уже есть свой ИТ-ландшафт с бизнес-приложениями и системными приложениями. У большинства организаций он изначально был ориентирован на инфраструктуру Microsoft. Основной риск состоит в том, что при замене ПО система просто не заработает так, как нужно, а это грозит остановкой ключевых процессов работы.

Заменить офисные пакеты легче, но и в этом случае будут категории пользователей, которые пользуются сводными таблицами, специальным форматированием, и им открытые офисные пакеты не подойдут.

Для обеспечения полноценной работы нужно будет многое переделывать, обновлять бизнес-приложения, обеспечивать масштабируемость на новых СПО-системах и т.д.

Как, на ваш взгляд, сказалось импортозамещение на бизнесе иностранных компаний? Как этот процесс отразился на стратегиях иностранных вендоров?

Василий Бабинцев: Безусловно, доля западных компаний в сегменте государственных корпораций и ОГВ снижается, этот процесс заметен. Зарубежным вендорам приходится выходить из ситуации, создавая совместные решения с российскими компаниями, встраивать свои продукты в отечественные разработки. И такие предложения уже есть.

Видите ли вы изменения на российском ИТ рынке под влиянием импортозамещения? В чем они состоят?

Василий Бабинцев: Ряд интеграторов, которые ранее занимались поставками продуктов западных вендоров, включают в пул предлагаемых продуктов СПО-решения и отечественное проприетарное ПО. Появляются разработчики новых отечественных продуктов, которые всерьез заявляют о своих планах развития.

Еще 5 лет назад крупные организации и предприятия скептически относились к отечественным продуктам, и нам было тяжело конкурировать с западными решениями. Но прошло время, возможности отечественных продуктов выросли и импортозамещение стало нашим дополнительным конкурентным преимуществом.

При этом DIRECTUM выступает за честную конкуренцию, ведь ФЗ-223 не запрещает государственным корпорациям выбирать западное ПО, но обязывает взвешенно оценивать все предложения на рынке.

Тимур Меджитов: Ключевые изменения:

1.         Заказчики из государственного сектора начали пристально рассматривать отечественные продукты.

2.         В условиях высокой стоимости сопровождения и развития западных продуктов Заказчики смотрят альтернативы на отечественном рынке.

3.         Больше интереса заказчики стали проявлять к изучению российского опыта в части крупных проектов внедрения ИТ-систем.

Можете ли вы констатировать реальное положительное влияние факта запуска реестра российского ПО на бизнес вашей компании?

Тимур Меджитов: На практике почти ничего не изменилось.

Единственным фактом можно назвать исключение из рассмотрения западных продуктов в организациях с госучастием. В остальном для кардинальных изменений потребуется больше времени, накопления опыта реальных проектов.

Источник: TAvdiser

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев