Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Кириллический Рунет: за и против

  0 комментариев Добавить в закладки

Константин Ушаков

Выступая на прошлой неделе в московском государственном университете имени Ломоносова на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, президент РФ Дмитрий Медведев напомнил его участникам о том, что 25 ноября нынешнего года начинается приоритетная регистрация доменных имен Интернета в недавно возникшей новой кириллической зоне «рф». По его словам, это событие может возыметь не только технологические, но и политические последствия — «будет определенным образом позиционировать нашу страну на огромном, по сути, беспредельном рынке знаний, услуг и всего остального, что связано с интернет-технологиями».

По установленным правилам регистрации, проводимой с 25 ноября 2009 года до 25 марта 2010 года, заявки на резервирование доменных имен второго уровня в домене «рф» от государственных органов принимает и обрабатывает АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» — именно этой организации ICANN передала права на администрирование домена.

«Помимо всех прочих идей, связанных с использованием кириллического доменного имени нашей страны, есть еще одна, прямо скажем, инновационная идея, — говорил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев во время своей беседы с Дмитрием Медведевым две недели назад. — В этой же зоне – «рф» – можно будет создать государственную электронную почту для общения между госорганами и гражданами, что позволит нам в ускоренном порядке перейти к предоставлению целого ряда электронных услуг там, где не требуется электронной подписи в достаточно жёсткой форме». Таким образом, введение кириллических доменных имен будет способствовать более активному внедрению электронного правительства.

Кроме государственных органов заявку могут подать компании и индивидуальные предприниматели — владельцы товарных знаков. Заявки на резервирование доменных имен от владельцев товарных знаков (которых в России сейчас имеется около 80 тысяч) принимают аккредитованные регистраторы, которых в настоящий момент насчитывается уже 15 (с их перечнем можно ознакомиться на сайте координационного центра http://www.cctld.ru/ru/registrators/). При этом стоимость регистрации имени в домене «рф» каждый регистратор определяет самостоятельно, а цены на сайтах аккредитованных регистраторов на домен сейчас колеблются в пределах от 1199 до 10 тыс. рублей.

После завершения этапа приоритетной регистрации с апреля по июнь 2010 года будет проводиться открытый аукцион доменных имен в домене «рф» «голландского» типа. То есть цена домена сначала будет очень высокой, но с течением времени понизится. Известно, что в первый день аукциона стоимость домена будет составлять 10 млн. рублей, во второй она снизится до 1 млн., а еще через неделю домен можно будет зарегистрировать за 500 тыс. А через восемь недель после начала аукциона цена домена станет «рыночной», то есть ее будут определять регистраторы. Открытая регистрация домена по цене, равной цене в домене ru, начнется с 2010 года.

Напомним, что появление в Интернете домена «рф» связано с тем, что еще в 2004 году года ICANN согласилась с доводами российского координационного центра, отдававшего предпочтение именно такому доменному имени, а не «ру», так как последний уже существует в латинской транскрипции, и пользователи могли бы путать два домена. К тому же, написание «ру» похоже на домене имя Парагвая — .ру латиницей.

Как сообщил директор департамента по связям с общественностью компании RU-Сenter Андрей Воробьев, сейчас органы государственной власти нашей страны уже приступили к подаче заявок на регистрацию сайтов в доменной зоне «рф» на русском языке: первая подобная заявка поступила из Кремля на регистрацию доменного имени Кремль.рф, а из региональных властей первой подала заявку мэрия Екатеринбурга.

Однако, как только эта процедура была начата, ее тут же вынуждены были приостановить. По информации, поступившей в пятницу от директора Координационного центра национального домена сети Интернет Андрея Колесникова, приостановка приема заявок была связана с принятым решением об изменениях в Положении о приоритетной регистрации доменных имен в домене «рф» и проводимыми в реестре соответствующими техническими мероприятиями.

Изменения в правила были внесены после того, как компании ЦЭТИС удалось в первый же день зарегистрировать такие домены, как банк.рф, знакомства.рф, секс.рф, досуг.рф, недвижимость.рф и другие. Гендиректор «Рег.ру» Алексей Королюк объяснял ранее, что эти домены понадобились ЦЭТИС для организации клиентских проектов. При этом ЦЭТИС удалось обойти преграду для киберсквоттеров в виде обязательного предъявления товарного знака: товарные знаки, полностью соответствующие названию этих доменов, ЦЭТИС зарегистрировал в апреле — мае 2009 г., т. е. спустя 1-2 месяца после публикаций правил приоритетной регистрации. Товарный знак «кино» был зарегистрирован по классу «водонагреватели, светильники, фонари...», а товарный знак «банки» по классу «зонты, ручки для зонтов и чемоданов...

Часть интернет-сообщества с самого начала выступала категорически против введения кириллического домена и считает это шагом к локализации российского сегмента Интернета, так как сайты на кириллических доменах, по мнению многих, навсегда останутся сайтами «внутреннего пользования», ограниченными территориальными границами. Это мнение обосновывается тем, что набор кириллических доменов может быть затруднён на компьютерах без кириллической раскладки либо такой адрес сайта будет тяжело передать по телефону, например, иностранцу. Это противоречит главным принципам Интернета — глобальности, открытости и доступности в любое время и из любой точки мира. Однако на практике речь идет о введении домена «рф» в рамках действующей глобальной системы DNS, таким образом, изоляции кириллического сегмента адресного пространства ожидать не следует (например, переход по гипер-ссылкам не зависит от их кодировки). По крайней мере, изоляция ему угрожает не больше, чем сайтам с кириллическим текстовым контентом.

В числе негативных последствий введения нового домена — ожидание новой волны киберсквоттинга, захвата доменов «рф», созвучных существующим проектам в зоне «ру», как это было и продолжается в зоне «su», — к примеру, в домене «su» на сайтах одноименных банковским сайтам домена «ru» появились секс-шопы, и за обладание ими их владелец требует выкуп. Для того чтобы противодействовать подобным проблемам, характерным для любой доменной зоны второго уровня, в домене «рф» планируется ввести ряд мер — например, предоставить владельцам торговых марок приоритет в регистрации соответствующих имен в этом домене. По крайней мере, по заявлениям Игоря Щеголева, киберсквоттерам в российской зоне его ведомство намеревается перекрыть все возможные лазейки.

Источник: "CIO: руководитель информационной службы", 30 ноября 2009

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев