Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Константин Истомин: "Аппетит" на СЭД приходит "во время еды"

  0 комментариев Добавить в закладки

Константин Истомин: «Аппетит» на СЭД приходит «во время еды»

 

Константин ИстоминНа вопросы CNews отвечает Константин Истомин, исполнительный директор компании Directum.

CNews: Как изменились за последние годы потребности отечественной промышленности в СЭД?

Константин Истомин: В первую очередь, хотелось бы отметить уже успевшую укрепиться тенденцию к тщательному структурированию предприятиями текущих задач в рамках единой стратегии. Раньше заказчики придерживались двух крайностей: внедрение только лишь модуля делопроизводства либо полное избавление от бумаги на рабочем месте. При этом, никто не делил документы на структурированные и неструктурированные, равно как и на приказы, накладные, счета, служебные записки и т.д. Все сводилось к избавлению от бумаги, что называется, «раз и навсегда». Теперь же руководство большинства предприятий старается не просто решить задачи канцелярии, а организовать все внутренние процессы с помощью ИТ-систем. Здесь вполне применима поговорка «аппетит приходит во время еды» — заказчик зачастую сам осознает потребность в отдельных модулях и решениях уже в процессе внедрения СЭД на своем предприятии. В этом случае мы расширяем функционал и корректируем условия проекта «в режиме реального времени».

CNews: Какая доля проектов СЭД приходится сегодня на промышленность? Как изменился этот показатель за последние годы?

Константин Истомин: Анализируя отраслевой состав наших заказчиков в разрезе последних двух лет, мы можем отметить, что на промышленный сектор приходится около 40% от общего числа внедрений. С каждым годом контингент заказчиков становится все разнообразнее. В частности, у нас стали появляться клиенты из числа проектных и управляющих организаций, строительные компании и т.д. Промышленный сектор пока не подает никаких признаков, характеризующих спад динамики продаж, скорее наоборот.

CNews: Насколько сложен процесс внедрения и интеграции СЭД с уже установленным на предприятии ПО?

Константин Истомин: Ни для кого не секрет, что интегрировать СЭД целесообразно лишь с теми системами, с которыми она не пересекается по функциональности, — финансы, кадры, бухгалтерия. При этом, важно принимать во внимание, что программы, решавшие локальные задачи, заменяются на единую систему, а старые данные  импортируются в нее. Задача импорта является одной из сложнейших в рамках процесса интеграции. Это обусловлено частой несовместимостью форматов и индивидуальным подходом к каждой организации. С учетными системами дело обстоит проще. Для самых распространенных из них механизмы интеграции давно отработаны. При такой синхронизации СЭД выступает «преемником» данных — например, штатного расписания — или «хранилищем» неструктурированных текстов документов — различных договоров, служебных записок, жестко привязанных к записям учетной системы. Еще один вариант интеграции — изменение записей учетной системы в ходе бизнес-процесса, организованного в рамках СЭД. Например, при подписании договора с помощью ЭЦП запись аналогичного документа в ERP становится действующей, утвержденной. Что касается интеграции с различными системами CAD и офисными приложениями, то СЭД используется, в основном, как хранилище, с его богатым набором прав, а также в качестве механизма согласования документов и приложения, призванного обеспечить совместную работу коллектива над одним документом.

CNews: За счет каких конкурентных преимуществ поставщики СЭД могут упрочить свои позиции на этом вертикальном рынке?

Константин Истомин: Конечно же, в первую очередь, это качество и спектр возможностей самого ПО. Тут приходится уделять внимание таким обязательным в наше время аспектам, как масштабируемость системы, ее интеграция с уже существующим на предприятии ПО, возможность территориально-распределенного взаимодействия, ну и, конечно же, важна стабильность и скорость в работе, ведь всем известно, что промышленный сектор представляют, в первую очередь, крупные предприятия с большим числом автоматизированных рабочих мест. Не стоит забывать, что качественное ПО — еще далеко не залог успеха компании на рынке. Не менее важную роль играют планирование процесса внедрения, его реализация и, конечно же, квалификация ответственных за него специалистов.

CNews: Какие из своих последних проектов в промышленности вы можете выделить особо?

Константин Истомин: Проектов в этой сфере было завершено немало. Нами проводилось внедрение электронного документооборота на таких предприятиях, как "Варьеганнефтегаз", "Распадская угольная компания", "Саратовский нефтеперерабатывающий завод" и т.д.

Особо хотелось бы отметить внедрение DIRECTUM, проводившееся на комплексе по выпуску химической продукции «Каустик», неподалёку от Волгограда. Это именно тот случай, когда высшее руководство предприятия не только всячески стимулировало сотрудников к переходу на передовые технологии, но и само полноценно участвовало в процессе. В результате такой слаженной работы нам удалось автоматизировать одного из крупнейших промышленников в сравнительно сжатые сроки.

Решающим критерием при выборе СЭД у таких предприятий чаще всего выступает опыт внедрения компании-разработчика. Равняясь на прямых и косвенных конкурентов, крупные промышленники всё чаще меняют собственные «доморощенные» программы на типовые решения, тщательно подогнанные под специфику конкретного предприятия.

CNews: Каковы ваши дальнейшие планы по развитию бизнеса в промышленном секторе?

Константин Истомин: Отличительной особенностью предприятий промышленного сектора является, в первую очередь, инициативность. Руководство таких компаний чаще остальных заинтересовано в полномасштабном внедрении СЭД и самостоятельно ищет поставщиков.

При этом, разумеется, излишне говорить, что промышленный сектор стратегически важен для нас и наших партнёров. Мы планируем активное усиление решений для данного направления в соответствии с потребностями отрасли в целом и наших заказчиков в частности. Совсем недавно мы выпустили новую версию системы DIRECTUM, которая соответствует самым новым тенденциям. Были добавлены возможности создания хранилищ документов, предназначенных для различных видов контента, средства для миграции документов по хранилищам, повышена  бизнес-ориентированность механизма workflow и т.д. Также серьёзную роль мы отводим формированию типовых конфигураций на основе существующего опыта внедрения. Именно они в дальнейшем сыграют определяющую роль при решении отраслевых задач.

CNews: Спасибо.

 

Источник: C-news

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев