Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Электронная цифровая подпись (ЭП)

Корневой центр ЭЦП ждет «отмашки» на запуск

  0 комментариев Добавить в закладки

Федеральный удостоверяющий центр, благодаря которому должен «заработать» закон «Об электронной цифровой подписи», полностью готов к эксплуатации; не хватает лишь нормативного акта, которым будет определено, в чьем ведении он находится и какие функции выполняет.

Федеральный удостоверяющий центр технически уже создан и готов к началу эксплуатации. Об этом заявил Владимир Голобоков, начальник отдела регистров, сертификатов, ключей и подписей агентства Росинформтехнологии, выступая в Москве на форуме-выставке «Госзаказ-2007». Для официального начала его работы не хватает лишь соответствующего нормативного акта, которым будет определено, в чьем ведении находится корневой удостоверяющий центр и закреплены его функции.

Федеральный удостоверяющий центр должен стать ключевым элементом так называемого «пространства доверия» Российской Федерации, которое базируется на инфраструктуре открытых ключей. На сегодняшний день, по словам Владимира Голобокова, в России зарегистрировано более ста удостоверяющих центров, занимающихся выдачей сертификатов ключей электронных цифровых подписей. Задачей Федерального удостоверяющего центра станет проверка подлинности сертификатов для обеспечения юридической значимости документов, подписанных ЭЦП на всей территории России. Кроме того, на него возложена задача обеспечения взаимодействия с удостоверяющими центрами других стран при организации международного электронного документооборота.

 

Владимир Голобоков: Федеральный удостоверяющий центр станет ключевым элементом «пространства доверия» Российской Федерации.Владимир Голобоков: Федеральный удостоверяющий центр станет ключевым элементом «пространства доверия» Российской Федерации

Для решения этих задач создатели центра применили технологию Доверенной третьей стороны (ДТС), в основу которой были положены международные рекомендации RFC 3229. Суть ее состоит в том, что ДТС берет на себя функцию посредника при совершении действий с применением ЭЦП, гарантирующего своевременность и точность передачи сообщений, а в случае возникновения разногласий предоставляет необходимые свидетельства, позволяющие восстановить ход событий. Например, при организации международного электронного документооборота ДТС автоматически выполняет все действия по проверке сертификата ЭЦП, выданного иностранным удостоверяющим центром, а затем прикладывает к сообщению «электронную квитанцию» соответствия, подписанную криптографическим алгоритмом, действующим в России.

Как рассказал Владимир Голобоков, общественная приемка технологии проводилась 12-13 марта этого года в Санкт-Петербурге. В ее рамках было успешно организовано участие поставщиков из Польши в муниципальных электронных торгах на электронной торговой площадке Белгорода. По словам Владимира Голобокова, мероприятию предшествовали эксперименты, которые в течение года проводились с участием партнеров из Польши и Украины.

Источник: CNews.ru

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев