Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Кризис: принтерам не повезло больше всех

  0 комментариев Добавить в закладки

Под влиянием кризиса российский рынок печатных устройств впервые начал сокращаться, отмечают исследователи. При этом очевидно, что сегмент принтеров будет падать быстрее, чем МФУ.

По данным IDC, в 3-м квартале 2008 г. впервые после устойчивого роста, наблюдавшегося на рынке печатающих устройств (принтеры, копиры и многофункциональные устройства) в течение 2 последних лет, отмечено существенное снижение объёмов поставок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем российского рынка сократился на 17,4% в штучном и на 3,4% в денежном выражении и составил 1,2 млн. единиц, причём 60,8% пришлось на МФУ, 37,6% – на принтеры и 1,6% – на копиры.

Снижение объясняется, в первую очередь, кризисом, который еще слабо был заметен в июле и августе и по-настоящему проявился в сентябре. Кроме того, сравнение проводилось с весьма успешным 3-м кварталом 2007 г. В тройку ведущих поставщиков (по убыванию объёмов поставок в штучном выражении) по версии IDC вошли HP, Canon, Samsung. Но по финансовым показателям лидируют HP, Xerox и Canon.

Наиболее заметный спад в 3-м квартале 2008 г. IDC отметила на рынке принтеров, объём которого снизился на 38,9% в штучном и 13,2% в денежном выражении. При этом наиболее значительно «пострадали» поставки (в штучном выражении) монохромных лазерных и струйных принтеров (-41,6 и -39,4%, соответственно). В то же время, уверенно росли поставки МФУ – около 7% как в штучном, так и в денежном выражении, даже по сравнению с 3-м кварталом 2007 г., а сегмент цветных лазерных МФУ продемонстрировал просто выдающиеся темпы роста – в 1,5 раза по сравнению с прошлогодними показателями.

Продажи принтеров и МФУ в России в 1- 3 кварталах 2008 г., млн шт.
Продажи принтеров и МФУ в России в 1- 3 кварталах 2008 г., млн шт. Источник: OKIPrintingSolutions (со ссылкой на IDC), 2008 г.

IDC отмечает, что многие поставщики в период спада начали переход на новые логистические схемы, оптимизацию бизнес-процессов, поиск путей выхода из кризиса. «Спрос на устройства печати сохранится на достаточно высоком уровне, но сместится в сторону недорогих моделей начального уровня, одновременно увеличится потребность в техническом обслуживании, ремонте и вырастет количество перезаправок, – считает Алина Селиверстова, аналитик IDC по рынку устройств печати. – В последующие год-два вновь начнет расти спрос на более дорогие устройства, но с меньшей стоимостью отпечатка. Пользователи задумаются не о сиюминутной экономии, а о повышении эффективности приобретенного оборудования, что положительно скажется на структуре российского рынка».

По прогнозам IDC, в 4-м квартале 2008 г. спад на российском рынке печатающих устройств продолжится. В результате снижения спроса со стороны домашних пользователей, даже на фоне традиционных предновогодних продаж, наиболее сильный спад ожидается в сегменте струйных устройств печати. А сокращение ИТ-бюджетов приведет к уменьшению поставок монохромных лазерных принтеров. IDC ожидает, что в 4-м квартале сократится и сегмент цветных лазерных печатающих устройств (как моно-, так и многофункциональных), возможен только небольшой рост монохромных лазерных МФУ, которые «перетянут» на себя часть спроса от цветных МФУ и монохромных лазерных принтеров.

Но остались и островки стабильности. Например, Илья Новохатский, пиар-директор «Эльдорадо», крупнейшей розничной сети электроники России, утверждает, что пока в компании не наблюдают снижения продаж в сегменте принтеров и МФУ. По итогам года «Эльдорадо» ожидает здесь даже рост на 20%. «Можно прогнозировать некоторый отток покупателей из дорогого сегмента в сторону более экономичных устройств с оптимальным соотношением функциональности, цены и качества, - подтверждает выводы IDC Новохатский. - Одно должно компенсировать другое».

Илья Сиротин, глава OKIPrintingSolutions в России, в интервью CNews подтвердил, что результаты 4-го квартала 2008 г. будут ниже ожидаемого. Тем не менее, в компании смотрят в будущее с оптимизмом. «Несмотря на последствия мирового финансового кризиса, мы будем укреплять свои позиции на рынке и находить новые возможности в новых условиях, - говорит Сиротин. – Так, в прошлом месяце представили ряд новых принтеров сразу в нескольких сегментах. Жизнь продолжается!»

Ko Хасэгава, глава московского представительства KonicaMinolta, отмечает, что за девять месяцев 2008 г. компания существенно увеличила продажи по сравнению с предыдущим годом. «Но, к сожалению, в октябре негативное влияние рынка и спад экономики коснулся и нашей отрасли», - признает Хасэгава.

В компании НР, ссылаясь на данные IDC (за 4-й квартал 2007 г. – 3-й квартал 2008 г. в штучном выражении), говорят, что за год поставки НР на рынке принтеров и МФУ составили свыше 2,3 млн единиц, а их рост опережает показатель рынка в целом. Компания сохранила за собой первое место на рынке устройств печати с долей 44,5%, что более чем в 2 раза превышает долю ближайшего конкурента (Canon). Стоит отметить, что в общих поставках устройств печати компании доля МФУ выросла на 14 пунктов и составила 53%. По оценке IDC, в этом быстрорастущем сегменте компания HP увеличила свою долю на 5 пунктов – до 43%. «Это глобальная мировая тенденция, и мы участвуем в ней на локальном рынке – в России», - отметил в интервью CNewsОуэн Кемп, генеральный директор HP в России. Кемп уверен, что катастрофической ситуации для HP в следующем году не будет: несмотря на трудности в экономике, многие ключевые клиенты продолжат инвестировать в ИТ. Тем не менее, гендиректор HP в России не исключает, что увольнения и сокращения зарплат могут привести к снижению дохода населения и, как следствие, сокращению спроса.

«В целом рынок периферии в третьем и четвертом квартале 2008 г. вошел новую фазу своего развития, - комментирует Вадим Ференец, старший аналитик CNewsAnalytics. - Причиной тому и кризис, и неизбежные изменения в логистике и дистрибуции с одной стороны, а также удешевление устройств и технологические новинки с другой стороны».

 

Источник: CNews

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев