Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Круглые печати отменены 

07 апреля 2015 г. 13:09

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому коммерческие организации освобождены от обязанности иметь круглую печать.

Федеральным законом определено, что использование (наличие) печати является правом, а не обязанностью хозяйственных обществ. Сведения о наличии круглой печати у коммерческой организации должны содержаться в уставе компании.

Еще год назад ECM-Journal писал о том, что Минэкономразвития России работает над подобных законопроектом и в том числе заявлялось, цель отказа от печатей – поднять Россию в рейтинге Всемирного банка. Отмена печатей позволит сократить процедуру регистрации на день и уменьшить стоимость, что упростит регистрацию юридических лиц и поднимет страну в рейтинге на несколько позиций.

В целом, никаких кардинальных изменений не предвидится. Закон не содержит запретов на использование печатей в бумажном документообороте. Кроме того, вообще законодательством не предусмотрено требование заверять подписи в договоре печатью, это относится, скорее, к обычаям делового оборот (хотя в самом договоре может содержаться условие о том, что он подписывается «живой», а не факсимильной подписью, после чего «подпись заверяется печатью»). Кому удобно работать с печатью – продолжат это делать, но институт «круглой печати» морально устарел.

Законопроект не направлен на осуществление перехода бизнеса на ЭДО, но в то же время, это еще один звоночек о изменении в целом отношения к бумажным документам и их «непременным» атрибутам.

Читайте так же: Изменения законодательства за 1-й квартал 2015 г.


Тип: Статьи

 (3,96 - оценили 1 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр