Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Нормативные документы и правовые аспекты

Лёд тронулся: ЭДО расширяет границы

  1 комментариев Добавить в закладки

Карина Кассис, аналитик Synerdocs

В течение года мы наблюдали за тем, какие документы государство переводит в электронный вид. Масштабы впечатляют. Как говорил герой известного романа: «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели». В подтверждение этому мы сделали подборку новостей, в которой отразили кто, когда и какие электронные документы внедрил в свою работу с мая 2014 года.

Отчетность

Массовый переход на электронные документы в России начался с налоговой отчетности. Впервые возможность «сдаться» в электронном виде появилась в 2000 году. Сегодня электронные декларации по НДС стали обязательными. Категории налогоплательщиков, от которых ИФНС не примут отчетность на бумаге перечислены в ст. 80 Налогового кодекса РФ. В последствии за налоговой подтянулись ПФР, ФСС и Росстат.

За прошедший год к ним также присоединились Роспотребнадзор, Рослесхоз и другие ведомства. Так, в декабре 2014 года Росприроднадзор Приказом № 872 утвердил порядок организации ЭДО при представлении расчетов за негативное воздействие на окружающую среду. А Министерство природы соответствующим Приказом установило порядок подачи электронной лесной декларации. Приказ Минэкономразвития от 14.01.2015 N 7 утвердил способы и порядок подачи электронных заявлений в отношении земельных участков в уполномоченные органы.

Читайте подробнее:

●   Росприродназор опубликовал регламент по организации электронного документооборота

●   Статистика хочет принимать бухгалтерскую отчетность только в электронном виде

●   Заявления в отношении земельных участков можно будет подавать в электронном виде

Таможенная служба

Государство внедряет электронные документы не только в секторе b2g. Автоматизация межведомственного взаимодействия также не теряет своей актуальности. С 2015 года электронное общение наладится между налоговыми и таможенными органами благодаря поправкам в Налоговый кодекс, которые внес Федеральный закон от 29.12.2014 N 452. Подробности тут.

С мая текущего года владельцы складов временного хранения обязаны представлять отчетность в таможенные органы исключительно в электронной форме, используя при этом квалифицированную электронную подпись. Поправки в закон «О таможенном регулировании в РФ» внес Федеральный закон № 70.

ЗАГС

В течение 2015 года ведутся работы по электронизации документооборота в органах ЗАГС. Начиная с 1 января 2016 года обмен информацией о рождении, заключении брака, смене имени и др. между регионами страны должен быть электронным. А Федеральный закон от 31.12.2014 № 517, внесший изменения в Закон «Об актах гражданского состояния», позволяет подавать электронные заявления в органы ЗАГС с помощью портала госуслуг.

Читайте подробнее:

●   В ЗАГС по электронной почте

●   Медведев рекомендовал регионам обмениваться сведениями о жизни и смерти людей в электронном виде

Суды

О том, что суды, и уже не только арбитражные, переходят на ЭДО мы писали ранее:

●   Электронные документы в суде

●   Почему суды переходят на ЭДО?

И даже рассказывали на вебинаре «Казнить нельзя помиловать: электронное правосудие» (смотрите в записи).

Вслед за судами к электронному обмену присоединяется исполнительное производство. Минюст России уже разработал проект постановления, которое определит порядок подачи ходатайств, объяснений, жалоб и др. документов должностному лицу службы судебных приставов в электронном виде. Подробнее на сайте.

Нотариат

Пожалуй, одной из самых обсуждаемых, стала новость о введении электронных документов в работу нотариусов. В обновленных правилах нотариального делопроизводства появился раздел XIV, описывающий особенности работы нотариусов с электронными документами.

Позднее Минюст Приказом от 04.07.2014 N 152 утвердил требования к формату электронного документа, который устанавливает удостоверение равнозначности документу на бумаге.

 

И уже в декабре 2014 года Федеральный закон от 29 декабря 2014 года № 457-ФЗ еще больше расширил возможность использования электронных документов при осуществлении нотариальных действий.

Читайте подробнее:

●   Особенности работы нотариусов с электронными документами

●   Новые электронные права и обязанности нотариусов

●   Сервисы электронного нотариата

Страхование

1 июля 2015 года вступают в силу поправки к закону об ОСАГО, в соответствии с которыми договор ОСАГО можно заключать в электронном виде через Интернет, а сам полис получать в форме электронного документа.

 

***

Это далеко не все новости об электронизации документооборота за прошедший год. Мы продолжим следить за новостями, чтобы в очередной раз продемонстрировать, что электронные документы и обмен ими – это не далекое будущее, а наше с вами настоящее.

Клипарт Вкусный коктейль

[Ах как приятно в такую жару даже просто подумать про лёд!]

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (1)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев