Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
МТС начала выдачу абонентам электронных подписей 

30 января 2014 г. 16:26

SIM-карта МТСКомпания «Мобильные телесистемы» (МТС) первой из сотовых операторов «большой тройки» предложила корпоративным клиентам новый вид услуг — выдачу электронных подписей, сообщили Digit.ru в компании.

МТС приступила к продаже сертификатов усиленных квалифицированных электронных подписей на USB-носителях (токенах), выдаваемых собственным аккредитованным удостоверяющим центром МТС. Электронная подпись позволяет юридическим лицам — клиентам МТС заверять документы и идентифицировать их авторство в электронном виде. Использование электронных подписей ускоряет делопроизводство за счет отказа от использования и пересылки документов в бумажном виде.

С помощью услуги МТС «Электронная подпись», корпоративные клиенты оператора смогут обмениваться электронными документами с Федеральной налоговой службой, Федеральным порталом государственных услуг, Единым федеральным реестром сведений о деятельности юридических лиц, Росреестром, Федеральной службой по тарифам и Центральным банком.

Абонентская плата за выдачу электронной подписи и техническую поддержку на защищенном носителе составляет 2999 рублей в год, на носителе клиента — 1999 рублей в год. МТС планирует, что в 2014 году электронные подписи подключат более чем 10% ее корпоративных клиентов.

Согласно принятой в августе 2013 года стратегии развития электронного документооборота (ЭДО) МТС до 2018 года, оператор планирует начать предоставление услуг оператора ЭДО своим клиентам, а также внедрить электронный документооборот внутри компании — в работе с поставщиками, корпоративными и частными абонентами.

Начавшиеся продажи сертификатов усиленных квалифицированных электронных подписей через собственный удостоверяющий центр — первый этап проекта.

В 2014 году МТС планирует организовать продажу усиленной квалифицированной электронной подписи и для частных абонентов. В будущем у них появится возможность дистанционно подавать налоговые декларации в электронном виде, оформлять банковские кредиты и депозиты, приобретать товары и услуги в кредит через интернет-магазины, заключать трудовые договора, оформлять страховые полисы и др. МТС также готова в перспективе оформлять электронные подписи для частных клиентов прямо на SIM-карте, как наиболее удобном носителе.

Кроме того, к концу 2014 года МТС намерена выйти на рынок в качестве самостоятельного оператора электронного документооборота, предоставив клиентам возможность подписывать электронной подписью первичные документы и договора с контрагентами, получать госуслуги, для которых необходима электронная подпись, участвовать в электронных торгах. Предоставление этих услуг оператора будет осуществляться через специальный интернет-портал.

В 2014 году также планируется предложить всем абонентам через личный кабинет на сайте оператора подключать с помощью электронной подписи услуги, активация которых сейчас требует посещения салона связи.

Поэтапная реализация проекта перехода на электронный документооборот с применением усиленной квалифицированной электронной подписи будет происходить в течение 2014–2016 гг. До конца 2016 года МТС планирует заработать на продаже услуг удостоверяющего центра и оператора ЭДО более 2 миллиардов рублей, дополнительно около 150 миллионов рублей оператор планирует сэкономить за счет внедрения ЭДО внутри компании.

Так, по оценке Федеральной налоговой службы (ФНС), в России ежегодно выписывается около 15 миллиардов счетов-фактур, в то же время, в 2012 году в системах электронного документооборота было передано менее 10 миллионов электронных документов. Для сравнения, в странах ЕС в конце 2013 года этот показатель должен составить около 20%, а по всему миру — 5%. По прогнозу ФНС, к концу 2013 г. крупнейшие компании РФ планируют перевести в электронный формат до 50% документов.

Источник:  Digit

Тип: Статьи

 (3,96 - оценили 1 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр