Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Максим Галимов: "В ближайшие 10 лет мы увидим отказ от понятия файла как носителя документа"

  1 комментариев Добавить в закладки

Мир ECM не стоит на месте, ECM-Journal спешит развиваться вместе с ним и отмечает уже второй юбилей. По этому поводу эксперты российских и мировых ИТ-компаний рассказали, как впервые очутились в сфере управления контентом, и как все изменилось с тех пор.

Мы поговорили о жизни и работе с давними авторами ресурса, специалистами по ECM и близким сферам. Приглашаем вас узнать, что ответил нам Максим Галимов, редактор и один из основателей ECM-Journal, директор по продуктам БИТ-мастер, ранее директор по перспективным исследованиям DIRECTUM.

О карьере

В ECM-сфере я был с момента основания DIRECTUM, но плотно подключился в 2004 году, когда начали писать веб-доступ. Тогда же заинтересовали глобальные архитектурные вопросы ECM, определения, особенности зарубежного и российского документооборота. Как инженеру-программисту по образованию были интересны именно архитектурные вопросы.

Важнейшие события 10-летия в ECM

За последние 10 лет ключевыми изменениями стали:

●   глобализация, укрупнение рынка, снижение количества игроков (2006-2008 г.г.);

●   движение от делопроизводства в область быстрого взаимодействия сотрудников;

●   сдвиг в облака, сдвиг в сторону веб- и мобильных интерфейсов;

●   реальный переход к межкорпоративному документообороту.

Дальше — больше

В ближайшие 10 лет мы увидим:

●   взрыв разных способов обмена документами через глобальные сети и сервисы — и в принципе уход от жесткого определения и формата документа;

●   отказ от настольных пакетов работы с файлами, отказ от самого понятия файла как носителя документа;

●   развитие средств взаимодействия: уход в чаты, в форумные форматы;

●   «ботизация», усиление роли виртуальных помощников во всех областях корпоративной жизни;

●   снижение роли бизнес-процесса, усиление гибких процессных моделей.

 

Поздравляю ECM-Journal и желаю ему быть еще ярче и еще актуальней, следить за всеми тенденциями ECM-отрасли и, опережая других, рассказывать о новинках и трендах своим читателям!

 

Ответ главного редактора ECM-Journal: «Большое спасибо за интервью и теплые слова, Максим! И поздравляю в ответ: ECM-J — наше общее достижение».

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (1)
Наталья Храмцовская 01 апреля 2017 г. 14:05  

Присоединяюсь к поздравлениям журналу!

Максим писал: "отказ от настольных пакетов работы с файлами"

Полного отказа не будет, хотя бы по соображениям информационной безопасности. Рано или поздно виток спирали развития приведет нас к ренессансу персональных вычислений – скорее всего, интегрированных с облачными инструментами.

Максим писал: "отказ от самого понятия файла как носителя документа"

IMHO трудно отказаться от того, чего на самом деле нет :) Файл – это обособленный электронный объект, которым можно управлять более-менее независимо от прочих электронных объектов. «Бумагоподобный» документ может быть представлен в виде одного или нескольких файлов (последнее отнюдь не является экзотикой). Носитель документа – все-таки не файл, а устройство или система, на которых зафиксирована информация, на основе которой документ может быть сформирован и/или представлен.

Максим писал: «уход в чаты, в форумные форматы»

Кто мог, уже ушёл туда :) – но, пока самым серьёзным образом не изменится законодательство, чаты и форумы будут использоваться лишь в качестве инструмента неофициального общения. Всё может быть, конечно, но IMHO за 10 лет это вряд ли произойдёт.

Сейчас обсуждают
Больше комментариев