Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Microsoft перевозит Windows Azure в российские ЦОДы

  3 комментариев Добавить в закладки

По данным CNews Microsoft наделил ряд российских компаний статусом участников новой партнерской программы, благодаря чему впервые появится возможность предоставлять через российские ЦОДы облачные услуги по аренде инфраструктуры и платформы на базе технологии Windows Azure Pack.

Среди упомянутых участников новой программы вендора источник CNews назвал «Крок», «Ростелеком», DataLine, Infobox, «Электронную Москву» и Softline.

Как пояснил в беседе с CNews заместитель гендиректора, руководитель направления ЦОД и облачных вычислений компании «Крок» Руслан Заединов, раньше его организация в рамках лицензионных соглашений могла предоставлять на базе продуктов Microsoft только различные SaaS-услуги (ПО как сервис). В качестве облачных сервисов, в частности, были доступны Exchange Server (почта), SharePoint Server и Lync Server (системы объединенных коммуникаций и совместной работы), а также Dynamics CRM. «После вступления в программу мы будем использовать технологии Microsoft также и на уровне облачной инфраструктуры и платформы», — говорит Заединов.

По мнению руководителя направления облачной инфраструктуры Softline Леонида Аникина, цель программы — минимизировать различия в сервисе для тех клиентов, кто пользуется зарубежными дата-центрами Microsoft, и тех, кто использует ЦОДы партнеров вендора, расположенные в России. «Уже сейчас клиенты Softline, получая виртуальные машины из, например, московского ЦОДа, имеют интерфейс управления, схожий с тем, который используют клиенты европейского дата-центра Microsoft», — говорит он. При этом для Аникина очевидно, что какая-то часть сервисов будет и в будущем доступна только непосредственно из дата-центров вендора.

Одним из важных пунктов новой программы американского вендора является декларирование того факта, что созданные в ее рамках сервисы партнеры смогут предлагать клиентам на базе мощностей собственных — российских — ЦОДов.

Напомним, что депутаты Госдумы 17 декабря 2014 г. в третьем и окончательном чтении проголосовали за законопроект, позже утвержденный Президентом, согласно которому обрабатывать персональные данные российских граждан с 1 сентября 2015 г. можно будет только на территории России.

 

Читайте также на ECM-Journal: перевод статьи евангелиста Microsoft Дэвида Чеппела Azure Service Platform.

Источник: CNews

Похожие записи
Комментарии (3)
Игорь Семёнов 03 февраля 2015 г. 09:53  

Эпоха дуализма - с одной стороны нам нужна максимальная индустриальная независимость (в том числе и информационная), а с другой стороны мы как дети радуемся углублению этой зависимости и готовы дяде СЭМУ платить на подъём экономики янки. У меня полное впечатление, что российскую экономику по прежнему втихую сливают и самое противное что в этом принимают активное участие компании с гос. участием. Получается государство как "швец Проня - шьет, да тут-же порет"

Виктор Золотов 03 февраля 2015 г. 10:32  
нужна максимальная индустриальная независимость

Вопрос до какого уровня надо и можем доводить независимость. Готовы ли сейчас отказаться от Windows, MS Office, Oracle DB, MS SQL, Intel/AMD/ARM и т.д.?  И надо ли? Глобализация, как никак, мировое распределение труда...

Другое дело, что нам для глобального рынка тоже надо делать побольше нужных, а лучше незаменимых продуктов. Для гармонии...

 

 

Сейчас обсуждают
Исхаков Роберт 10 февраля 2017 г. 16:33  
Сергей Бушмелев 10 февраля 2017 г. 13:45  
Вадим Майшев 10 февраля 2017 г. 13:39  
Сергей Бушмелев 10 февраля 2017 г. 13:27  
Исхаков Роберт 10 февраля 2017 г. 11:28  
Больше комментариев