Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Государство и электронный документооборот

Минкомсвязь опубликовала проект методики оценки уровня развития информационного общества в регионах

  0 комментариев Добавить в закладки

Министерство связи и массовых коммуникаций опубликовало проект методики оценки уровня развития информационного общества в субъектах Российской Федерации.

В документе устанавливается порядок расчета индекса развития информационного общества в субъектах Российской Федерации, в состав которого включены подындексы, образующие индекс-компоненты:

  • использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в приоритетных направлениях деятельности (подындексы: электронное правительство, образование, здравоохранение, культура, предпринимательство и торговля, использование ИКТ в домохозяйствах и населением, социальное обеспечение и занятость, строительство, дорожное хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, безопасность жизнедеятельности, транспорт, энергетика, сельское хозяйство, государственные и муниципальные финансы);
  • факторы развития информационного общества (подындексы: человеческий капитал, экономическая среда, ИКТ-инфраструктура, управление информатизацией).

Как сообщал D-Russia.ru, в апреле Минкомсвязь представила первую, «тестовую» версию рейтинга субъектов РФ по уровню развития информационного общества.

Первый этап рейтинга строится на основании расчета индекса развития информационного общества субъектов Российской Федерации, который включает в себя семь подындексов: человеческий капитал, ИКТ-инфраструктура, электронное правительство, ИКТ в сфере предпринимательства и торговли, ИКТ в здравоохранении, ИКТ в культуре, использование ИКТ в домохозяйствах и населением. В документе Минкомсвязь расшифровала показатели, по которым строился рейтинг.

Итоговый рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню развития информационного общества включает 19 подындексов, говорится в документе.

В методике расчета показателей представлен перечень показателей и их эталонные (нормализующие) значения; порядок и формулы расчета подындексов, индекс-компонентов, индекса развития информационного общества субъектов Российской Федерации.

Для оценки использованы показатели, рассчитанные на основе данных государственного статистического наблюдения в сфере ИКТ, осуществляемого Росстатом России, и данных ведомственной статистики.

В методике также учитываются показатели, мониторинг которых осуществляется международными организациями (индекс развития электронного правительства (EGDI), рассчитываемый Организацией Объединенных Наций; индекс развития ИКТ (IDI), рассчитываемый Международным союзом электросвязи; индекс готовности к сетевому обществу (NRI), рассчитываемый Всемирным экономическим форумом.

Данный фактор будет иметь влияние на позицию Российской Федерации в международных рейтингах, отмечается в документе.

 

Источник: Экспертный центр электронного государства

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Исхаков Роберт 10 февраля 2017 г. 16:33  
Сергей Бушмелев 10 февраля 2017 г. 13:45  
Вадим Майшев 10 февраля 2017 г. 13:39  
Сергей Бушмелев 10 февраля 2017 г. 13:27  
Исхаков Роберт 10 февраля 2017 г. 11:28  
Больше комментариев